Обзоры Устройства 12.02.2019 в 14:42 comment

Обзор линейки игровых гарнитур Razer Nari: THX, Hypersense и RGB

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/5720216acb1644cf1e959fb39d0982ab?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/5720216acb1644cf1e959fb39d0982ab?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

В конце 2018 года компания Razer представила линейку беспроводных игровых гарнитур Nari. В нее входит три модели: Nari Essential, Nari и Nari Ultimate. Каждая из них интересная по своему, но именно последняя обладает уникальной особенностью в виде системы обратной связи. Как это работает, зачем это нужно и чем интересны все три модели пойдет речь в этом обзоре.

4.5
Оценка ITC.ua
Плюсы: внешний вид, Hypersense в Nari Ultimate, звучание в играх, удобная форма
Минусы: среднее качество передачи речи, звучание заточено под игры

В чем между ними разница?

Отличия между гарнитурами заключается в следующем: отсутствие поворотных амбушюр в Nari Essential, размер ресиверов, наличие подсветки и вибрации, а также возможности по подключению к другим устройствам. Ну, и разумеется, цена. Из общего в наушниках стоит выделить одинаковые динамики, микрофоны и поддержку пространственного звучания THX.

Комплектация

Так как гарнитуры беспроводные, то в комплекте с каждой идет ресивер, причем с Nari Essential поставляется передатчик большего размера, а с обычной Nari и Ultimate — микро, при этом он может быть спрятан в корпус левой чаши последних двух моделей. В качестве беспроводного интерфейса связи используется радиоканал, Bluetooth в наушниках нет. Для каждой модели ресивер уникальный, от другой модели он не подойдет и его лучше не терять и не ломать, так как Razer не продает сменные передатчики для этих моделей. С каждой гарнитурой идет microUSB-кабель для зарядки, а с Nari и Nari Ultimate еще и аудиокабель с разъемами 3,5мм для подключения к смартфонам, геймпадам и Nintendo Switch. Все кабели достаточно гибкие, легкие и покрыты тканью. Nari Essential может быть подключена к ПК только в беспроводном режиме.

Дизайн, конструкция

Все три модели в линейке Nari объединяет не только дизайн, но и размеры, они действительно крупные и о какой-либо портативности и говорить не приходится. Да, в Razer предусмотрели возможность подключать Nari и Nari Ultimate к смартфонам и Nintendo Switch, а также поворотные амбушюры для удобства, но особо портативными наушники от этого не становятся. Тем не менее, выглядят они здорово, пусть и смотрятся как настоящие бочки.

В самой простой версии Nari Essential амбушюры не поворачиваются и нет RGB-подсветки логотипа, а в старших все это есть. Конструкция наушников преимущественно пластиковая, из алюминия выполнена только скоба. Из дизайнерских отличий, кроме подсветки можно выделить только чуть более темный оттенок креплений чаш в модели Nari Ultimate, остальные же полностью черные. Еще одним отличием конструкции Essential от остальных является микрофон, тут он просто складывается, в то время как в двух других он сматывается внутрь левых чаш.

Обзор линейки игровых гарнитур Razer Nari: THX, Hypersense и RGB

Насколько они удобны?

Несмотря на большие размеры, гарнитуры из линейки Nari получились относительно не тяжелыми и очень удобными. Так, вес младшей модели Essential составляет 370 грамм, Nari — 420, а версии Ultimate 432 грамма. Амбушюры получились особенно удобными, они мягкие, приятные наощупь и не парят кожу (хотя это может быть заметно летом). Внутри они наполнены специальной пеной, а со стороны, контактирующей с ушами выполнены из плюша, напоминающего кожу.

Онлайн-курс "Tableau для аналізу та візуалізації даних" від robot_dreams.
Навчіться створювати інтерактивні візуалізації та працювати із широким спектром аналізу даних навіть без уміння писати код завдяки функціоналу Tableau.
Детальніше про курс

На задней части корпуса чаш каждой из моделей предусмотрена регулировка громкости и кнопка выключения микрофона. Кстати, он довольно чувствительный и порой это неудобно. Иногда, просто облокотившись на кресло можно коснуться задней поверхностью чаш подголовника и получить в уши максимальную или минимальную громкость. На Nari и Nari Ultimate есть также регулятор баланса между чатом и звуком игры.

Как звучат? Подходят ли для музыки?

Стоит сразу отметить, что все три модели звучат абсолютно одинаково благодаря одним и тем же 50-мм динамикам с неодимовыми магнитами внутри. Также наушники умеют имитировать пространственное звучание по технологии THX. Включив в Razer Synapse поддержку последней, вы можете настроить расположение виртуальных каналов так как вам хочется. В играх это действительно работает, особенно в тех, где разработчики грамотно подошли к этому вопросу, напримеру в Battlefield 1. Спецэффекты звучат мощно, неплохо дают по ушам и все это вполне напоминает реальный многоканальный звук в кинотеатре. Такого эффекта удалось достичь не только благодаря THX, но относительно немалому размеру динамиков, за счет чего формируется широкая сцена.

Бас — это явно конек этих наушников, тут его много, но без избытка, благодаря ему хорошо отрабатываются взрывы, выстрелы и рев двигателей. Но в музыке наушникам не хватает высоких частот. Дело не в чистоте звучания, тут с этим полный порядок, а именно в том, что высоким в этих наушниках не хватает выразительности. Особенно это проявляется в вокале, тарелках и звучании гитар в роке. К сожалению, это стандартная проблема очень многих игровых наушников. Но в Nari прекрасно звучит хип-хоп и рэп, а также другие жанры, где важен бит.

Razer Hypersense

Отдельно стоит рассказать о технологии обратной связи, разработанной компанией Lofelt. В линейке Nari такой функцией оснащена только модель Ultimate. Суть ее работы заключается в том, что звучание низких частот сопровождается вибрацией разной силы, примерно так же, как и в геймпадах, джойстиках и рулях. Сила вибрации настраивается отдельно в Synapse, но для ее работы сама утилита не нужна, наушники сами определяют момент когда нужно включить обратную связь. Поэтому к какому устройству вы не подключили бы Razer Nari Ultimate, Hypersense будет работать вне зависимости от источника.

Обзор линейки игровых гарнитур Razer Nari: THX, Hypersense и RGB

Вообще, ощущения от этой функции довольно странные. Представьте себе, что вы сидите в кинотеатре или в комнате с многоканальной акустикой и мощным сабвуфером и в любых сценах с заметными басами у вас начинает вибрировать голова, при этом остальные части тела этого не ощущают. Но если у вас в руках геймпад, то его обратная связь неплохо дополняет таковую в наушниках. Это очень интересный эффект в играх и блокбастерах, но в музыке получается неуместным и, порой, его хочется отключить. Жаль только что отдельной кнопки для его отключения не предусмотрено и уже для того точно придется ставить Synapse или выключать наушники и подключать их аудиокабелем к геймпаду.

Онлайн-курс "Tableau для аналізу та візуалізації даних" від robot_dreams.
Навчіться створювати інтерактивні візуалізації та працювати із широким спектром аналізу даних навіть без уміння писати код завдяки функціоналу Tableau.
Детальніше про курс

Микрофон

Как и в случае с динамиками, все наушники оснащены одинаковыми всенаправленными микрофонами. Они установлены на гибких ножках, которые можно удобно настроить под себя, а в Nari и Ultimate они еще и оснащены светодиодом, который загорается красным при выключении записи голоса. С качеством звучания вы можете ознакомиться по примерам ниже, к сожалению, они микрофоны обеспечивают довольно среднее качество передачи речи. В лучшем случае они звучат просто неплохо, но не более. В Razer Synapse можно отрегулировать усиление голоса, включить параллельное воспроизведение своей речи для контроля над интонацией и громкостью.

Обзор линейки игровых гарнитур Razer Nari: THX, Hypersense и RGB

https://soundcloud.com/vitaliy-bogdanov/razer-nari-essential

https://soundcloud.com/vitaliy-bogdanov/razer-nari

https://soundcloud.com/vitaliy-bogdanov/razer-nari-ultimate

Автономность Razer Nari

Время работы от батареи во всех наушниках достаточно неплохое: 16 часов для Essential и по 20 часов для двух старших моделей при условии выключенной RGB-подсветки. Если включить подсветку в Nari, то заявленное время работы составит 14 часов, а если в Ultimate включить и подсветку, и обратную связь, то полного заряда хватит на 8 часов работы. Все эти цифры совпадают с реальными сценариями. Полное время зарядки для Nari и Ultimate составляет примерно 2 часа. При этом вы можете продолжать пользоваться наушниками, кабель получилась достаточно легким и гибким, чтобы не мешать вам в процессе.

Вывод:

Линейка Razer Nari получилась достаточно интересной и целостной. Это хорошее решение для тех, кто большую часть времени посвящает играм, особенно в жанре экшн. В таком случае вполне можно посмотреть на Razer Nari Ultimate с технологией Hypersense, которая позволяет разнообразить игровой процесс и получить новый опыт от взаимодействия с периферией. Если же вам просто нужна удобная беспроводная гарнитура, мощно звучащая в играх, то стоит обратить внимание на Nari Essential, в которой нет лишних наворотов.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: