Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Mi 9 SE

Обзор смартфона Xiaomi Mi 9 SE

Обзор смартфона Xiaomi Mi 9 SE


Смартфон Xiaomi Mi 9 SE был представлен на недавней выставке MWC 2019 в Барселоне, вместе с флагманом Xiaomi Mi 9. Внешне они очень похожи, но SE-версия чуть меньше, использует менее производительный чипсет — и, разумеется, ощутимо дешевле.

 

Комплектация

Дизайн коробки не отличается от такового у Xiaomi Mi 9, за исключением плашки «SE» рядом с девяткой. Внутри также никаких отличий от базовой версии Mi 9: силиконовый чехол, скрепка для извлечения лотка SIM-карт, зарядное устройство, USB-кабель и переходник с мини-джека на USB Type-C.

 

Дизайн

Как уже говорилось, в плане дизайна Mi 9 SE – уменьшенная копия флагмана. Стеклянный «сендвич» с металлической боковой гранью, дисплей с каплевидным вырезом и подэкранным сканером отпечатков пальцев, плюс заметно выступающий блок из трех камер на тыльной стороне (он оказывается еще толще чехла, так что чуть-чуть выступает даже над его поверхностью).

Xiaomi Mi 9 SE доступен в трех цветах – фиолетовый, голубой и «серый», у нас в редакции побывал третий вариант. Цвет взят в кавычки, потому что в жизни он воспринимается как обычный черный, и то, что тыльная сторона чуть светлее фронтальной панели в выключенном состоянии, в глаза практически не бросается.

Главное отличие – меньшие габариты и масса. SE-версия легче почти на 20 г, на 10 мм короче и почти на 5 мм уже, чему «виной» меньшая диагональ экрана. Кнопка вызова голосового помощника, которая появилась у Mi 9, здесь отсутствует: на левой боковой грани расположен только лоток SIM-карт. Сверху находятся микрофон шумоподавления и инфракрасный порт для управления бытовой техникой, на правой боковой грани – качелька громкости и кнопка включения. Снизу можно увидеть мультимедийный динамик и разъем USB Type-C – как и у «старшего брата», у Xiaomi Mi 9 SE отсутствует мини-джек для подключения гарнитуры.

Смартфон, по нынешним меркам, очень компактный и хорошо ложится в ладонь средних размеров – причем даже чехол не делает его чересчур громоздким, в нем Xiaomi Mi 9 SE ощущается как средних размеров смартфон, разве что чуть толще обычного, и с более широкими рамками (черный глянцевый чехол хорошо сливается с корпусом устройства и слабо бросается в глаза). Примечательно, что это тот редкий случай, когда смартфоном можно управляться одной рукой — дотянуться до верха экрана хоть и непросто, но все же реально.

 

Дисплей

Экран у Xiaomi Mi 9 SE заметно меньше, чем у флагмана — 5,97″ против 6,39″ у Xiaomi Mi 9, выполнен он по той же Super AMOLED технологии. Рамка в нижней части стала самую малость толще, экран теперь занимает ~84% лицевой панели (у Mi 9 – 85,2%). Соотношение сторон 19,5:9, разрешение такое же, как у «девятки» — 2340×1080 точек, что дало заметно большую плотность пикселей – 422 PPI (у Mi 9 – «всего» 403 PPI).

Экран показывает в меру насыщенные цвета – кричаще-яркой картинки, которую привыкли ждать от AMOLED-дисплеев, тут нет. Тесты подтверждают субъективное впечатление – цветовой охват у экрана Mi 9 SE близок к стандартному sRGB. В настройках дисплея есть 3 шаблона изображения – стандартный, повышенный контраст и автоматический контраст. Мы бы рекомендовали первый как предлагающий наиболее гармоничную картинку с естественными полутонами и приятной гаммой.

В повышенном контрасте действительно немного поднимается контрастность, чуть увеличивается цветовой охват и повышается температура, из-за чего картинка приобретает голубоватый оттенок. Максимальная яркость при 100%-ной заливке экрана белым составила 400 кд/м², при 50% — 430, при 25% — 490. В целом, экран достаточно яркий, и разобрать на нем информацию на улице можно без особых проблем.

 

Звук

Здесь все без сюрпризов. Мультимедийный динамик один, для создания стереоэффекта разговорный не задействуется, уровень громкости у него не рекордный, но вполне достаточный – пропустить входящий можно, но для этого вокруг должно быть действительно шумно. С качеством звука также ситуация типичная: слушать музыку на динамике мы бы не рекомендовали, однако для голоса собеседника или звука рингтона спикера вполне достаточно. Звук в наушниках не производит особого впечатления – невыразительный бас и определенный недостаток высоких частот делают звук плоским и невыразительным. В общем, меломаны останутся недовольны, но для прослушивания музыки в «затычках» на ходу музыкальных возможностей Xiaomi Mi 9 SE вполне хватит.

 

Аппаратная платформа, производительность

В Xiaomi Mi 9 SE используется чипсет Qualcomm Snapdragon 712, в состав которого входит восьмиядерный CPU (ядра работают на частотах до 2,3 ГГц), и GPU Adreno 616. Оперативной памяти здесь 6 ГБ, внутреннее хранилище может быть объемом 64 или 128 ГБ, слота для карт памяти нет. Приемник Wi-Fi работает со всеми нынешними стандартами по ac включительно, есть Bluetooth версии 5.0 и NFC.

Snapdragon 712 выполнен по 10 нм техпроцессу и является практически тем же Snapdragon 710, но с чуть более быстрым CPU. Это производительный чипсет «верхне-среднего» уровня, по быстродействию находится, вполне ожидаемо, между 600-й и 800-й сериями (приблизительно на четверть быстрее Snapdragon 660 в CPU-тестах и на треть – в GPU). Соответственно, он не может потягаться на равных в синтетических бенчмарках с флагманами (и заметно проигрывает «в попугаях» старшему брату), однако на деле производительности системы оказывается более чем достаточно для любых повседневных задач, включая игры.

«Из коробки» Xiaomi Mi 9 SE идет с операционной системой Android 9.0 под управлением фирменной оболочки MIUI 10.2. Из нововведений в ней отметим динамические обои со сменой «освещения» в зависимости от времени суток, а также наличие темной темы системных меню для AMOLED-экранов.

Распознавание лица владельца осуществляется с помощью фронтальной камеры, выполняется оно быстро, причем работает даже в полной темноте – правда, только при довольно высокой яркости экрана (который в этом случае работает своеобразной «подсветкой»). Если же в настройках включена автояркость – скорее всего, распознавание лица в полумраке или темноте не сработает. Как не сработает и в случае более-менее крупных солнцезащитных очков – все-таки использование для этих целей обычной камеры в этом плане уступает инфракрасной (но это уже опция для моделей более высокого ценового диапазона).

Сканер отпечатков пальцев у Xiaomi Mi 9 SE подэкранный, ведет себя как и другие подобные сканеры, виденные нами ранее – в большинстве случаев распознавание достаточно быстрое (хоть и несколько медленнее, чем у более традиционных емкостных — в среднем до секунды), но периодически смартфон может «задуматься», и тогда разблокировка ощутимо задерживается.

 

Камера

Как и у старшей модели, у Mi 9 SE мы видим тройной модуль тыловой камеры с 48-мегапиксельным основным сенсором (который делает снимки 12 МП). А вот дополнительные модули часть мегапикселей «потеряли»: у телефото камеры разрешение 8 МП (у Mi 9 – 12 МП), у широкоугольной – 13 МП (16 МП у Mi 9).

Качество снимков на открытом воздухе в яркий солнечный день очень высокое – отсутствие шумов, высокая детализация, естественные цвета и приличный динамический диапазон.

Отметим, что картинка с телефото и широкоугольного модулей оказывается чуть хуже, чем с основного – на них есть легкий шум и ниже детализация, а автоматическое определение баланса белого иногда промахивается – но в целом сделанные на них снимки также выглядят достойно.

В помещении или при недостаточном уровне освещения уменьшается динамический диапазон, что может привести к засветам ярких объектов или провалам в тенях, детализация ожидаемо снижается (особенно на периферии), а мелкие детали замыливаются шумодавом. Но если не рассматривать снимки на 100%-ном увеличении, то особых претензий к их качеству также не возникает. А вот ночные фото, к сожалению, оказываются более чем посредственные — навестись на резкость камере удается не всегда, и даже когда снимок получается в фокусе, низкая детализация сразу бросается в глаза.

Режим HDR в большинстве случаев не портит картинку, однако держать его включенным по умолчанию мы бы не советовали: не особо контрастная сцена, которую можно снимать в обычном режиме, от применения HDR может стать более блеклой, чем следовало бы. Если же в кадре есть сильные перепады по освещенности, то использование расширенного динамического диапазона поможет «вытянуть» тени и проявить детали в ярких участках, которые в обычной ситуации были бы полностью засвечены – они, впрочем, выглядят чересчур блеклыми и светлыми, чуть большей контрастности в таких местах явно не хватает.

Подытоживая — за свои деньги достойная камера, которая позволит сделать качественные снимки в идеальных условиях и вполне приемлемые — в более сложных.

 

Автономность

В Xiaomi Mi 9 SE установлен аккумулятор емкостью 3070 мА*ч, поддерживается быстрая зарядка (правда, мощность блока питания обычная, 18 Вт). По субъективным ощущениям – автономность хорошая, от 3070 мА*ч ждешь худших показателей; при активном использовании его хватает на сутки, при умеренной эксплуатации вполне можно рассчитывать на полтора-два дня. В батарейном тесте в PCMark смартфон проработал больше 9 часов, что для аккумулятора такой емкости является очень хорошим показателем.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятный дизайн; компактные размеры; качественный AMOLED-экран; хорошее качество снимков; NFC
Минусы: Сильно выступающий модуль тыловых камер; реклама в «родных» приложениях; отсутствие мини-джека; подэкранный сканер отпечатков все еще уступает емкостному по скорости и «уверенности» распознавания
Вывод: Xiaomi Mi 9 SE – интересный смартфон среднего класса, перенявший дизайн у флагманской модели. При рекомендованной цене до $300 он может похвастать приятным дизайном, хорошей камерой, наличием NFC и достаточно качественным дисплеем. Отдельно стоит отметить сравнительно компактный корпус, который по достоинству оценят противники больших экранов - смартфон действительно хорошо ложится в руку, и даже комплектный чехол не превращает его в толстую и громоздкую «лопату».

Технические характеристики

Обзор смартфона Xiaomi Mi 9 SE Xiaomi Mi 9 SE 6/128GB Black
8 370 − 10 277 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9.0 (Pie) + MIUI 10
Оперативная память, ГБ 6
Встроенная память, ГБ 128
Слот расширения -
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 712 + GPU Adreno 616
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2,3
Аккумуляторная батарея 3070 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы 5,97
Разрешение 2340х1080
Тип матрицы AMOLED
PPI 432
Датчик регулировки яркости +
Другое дисплей с вырезом-каплей, защитное стекло Gorilla Glass, яркость 600nit (HBM) / 430nit (Typ), контрастность 60000: 1, NTSC 103,8%, покрытие против отпечатков пальцев, поддержка HDR-дисплея
Основная камера, Мп 48 (f/1,75), 12+16 (f/2,2)
Видеосъемка 4К 60/30 к/с, 1080Р 60/30 к/с, 720З 30 к/с, 1080Р 120/240/960 к/с, 720Р 120/240/960 к/с
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 20 (f/2,0)
Другое 48 МП (SONY IMX586, 0,8 мкм, объектив 6P, 12MП (Samsung S5K3M5, объектив с 2-кратным оптическим зумом, 1,0 мкм, объектив 6P), 16 MП (SONY IMX481, 1,0 мкм, угол обзора 117 °, объектив 6P, широкоугольный объектив, поддерживает режим макро и супер ночной съемки), 20 МП (дизайн Angel Eye, защита сапфировых линз, HDR , таймер, распознование лиц, портрет)
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE/3G/LTE
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 Ггц/5 ГГц), WiFi Direct, WiFi Display, WiFi 2x2 MIMO
Bluetooth 5.0 (AAC/LDAC/aptX/aptX-HD)
GPS + (Galileo, ГЛОНАСС, Beidou, A-GPS)
IrDA +
FM-радио нет данных
Аудиоразъем -
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (Type С)
Размеры, мм 147,5х70,5х7,45
Вес, г 155
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл, стекло
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев встроенный в экран, поддержка быстрой зарядки, гироскоп, электронный компас

Редакция выражает благодарность интернет-магазину MiOT за предоставление Xiaomi Mi 9 SE на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: