Операторы приняли участие в аукционе на 4G в диапазоне 2600 МГц. Что это значит?
230
1
Что произошло?

31 января в Украине прошел первый 4G-аукцион, на котором «большая тройка» операторов (Киевстар, Vodafone, Lifecell) получили лицензии на развертывание сетей в диапазоне 2600 МГц. Суммарно операторы заплатят государству порядка 2 млрд 456 млн, что на 169 млн грн. больше изначальной стоимости лицензий.

Аукцион прошел без потрясений и кажется, что и участники и регулятор остались довольны его итогами. Но это только начало и важно понимать, что будет происходить дальше.

2
Когда заработает 4G?

В первую очередь операторы должны оплатить стоимость лицензий и прочие расходы, а также получить разрешительные документы на оборудование, работающее на частоте 2600 МГц. Все это можно отнести к формальностям, не интересным рядовому абоненту.

Процедуры займут некоторое время, поэтому первые кусочки LTE сетей в городах запустятся не раньше марта 2018 года, вероятнее — в апреле. Сети на частоте 2600 МГц обладают хорошей емкостью, но обеспечивают небольшое покрытие, из-за чего операторам придется увеличивать плотность базовых станций. Вкладывать деньги в новую инфраструктуру значит нести дополнительные расходы, которые могут никогда не окупиться, поэтому такой 4G, скорее всего, появится только в городах с высокой плотностью населения, вроде Киева, Харькова, Днепра. Именно поэтому будущий тендер на 4G-лицензии в диапазоне 1800 МГц считается более важным и он может принести сюрпризы.

3
Что это за аукцион на 1800 МГц?

Радиочастотный ресурс Украины с момента появления первых операторов не всегда распределялся логично, поэтому сложилась ситуация когда разные операторы владеют разным спектром («количеством») частот и эти частоты даже отличаются в зависимости от конкретных областей.

В таких условиях GSM-сети работали нормально, но для запуска LTE нужны сплошные полосы частот. Поэтому второй аукцион приведет не только к выдаче лицензий на LTE, но и к рефармингу — операторы фактически обменяются частотами, чтобы у каждого был ровный участок спектра.

Игроки должны получить пропорциональные текущим долям полосы частот (15, 20, 25 МГц), но на аукцион будут выставлены три дополнительных лота по 5 МГц — именно вокруг них и может развернуться борьба, потому что в целом, операторам удобнее иметь сплошные полосы частот.

У «тройки» в наличии много оборудования, работающего на частоте 1800 МГц, именно поэтому все говорят, что развертывание LTE будет относительно простым и быстрым. Также, в зависимости от потребностей абонентов в конкретных регионах каждый оператор сможет решить, какую часть своего спектра в диапазоне 1800 МГц выделить под 4G, а какую — под 2G сеть.

4
Как поменяются тарифы на связь?

Сейчас вопрос тарифов остается полностью открытым. С внедрением 3G они увеличились, а изменения, которые принесет запуск 4G будут зависеть и от того, как пройдет второй аукцион, сколько еще денег придется выложить операторам. Скорее всего, может сохраниться ситуация, когда стоимость услуг у конкретного оператора будет зависеть от региона, в котором находится абонент.

5
Будет ли работать 4G в моем смартфоне?

Самый главный вопрос — будет ли 4G работать в вашем смартфоне? Теоретически, сейчас даже многие бюджетные аппараты поддерживают сети LTE. Но доля смартфонов в украинских сетях превышает 50%, а 4G поддерживает только 15-20%.

Все из-за разности стандартов, частот и прочих факторов. Фактически в Украине будет «два LTE» — первым появится FDD 2600 (Band 7), вторым — FDD 1800 (Band 3). Желательно, чтобы смартфон поддерживал обе частоты — тогда 4G будет работать везде, где есть покрытие (в Украине).

Например, если взглянуть на рейтинг популярных смартфонов Hotline, то недорогой Redmi 4X будет работать во всех сетях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: