Обзоры Обзоры 10.03.2005 в 22:00 comment

Открытые системы коллективной работы

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Неудивительно, что именно Unix-системы (корректней говорить именно о Unix, а не только о Linux) оказались благоприятной средой для развития систем коллективной работы. В значительной мере это объясняется тем, что большая часть Web-серверов функционирует именно на этой платформе — преимущества же продуктов, использующих Web-интерфейс, вполне очевидны. Прежде всего это практически полная независимость от программной платформы на стороне клиента, в силу того, что для работы достаточно одного браузера. Плюс к этому рабочее место не требует никаких дополнительных настроек, соответственно, пользователь сможет получить доступ к своим данным с любого ПК не только из локальной сети, но и (если, конечно, это предусмотрено) из любой точки мира, куда так или иначе добрался Интернет. Следует, правда, отметить, что наряду с доступом через Web-интерфейс некоторые системы (например, Opengroupware, Hula, OPEN-XCHANGE) также предоставляют возможность использования специализированных клиентов (Evolution, Korganizer, Mozilla ThunderBird, Outlook), что позволяет сделать работу более комфортной.

Обобщенные требования к системе

Основная задача, стоящая перед ПО такого класса, — это координация работы группы пользователей, которая сводится к двум подзадачам: обмен информацией и контроль за ходом выполнения совместных работ. Поэтому список функциональных модулей, характерных для зрелой groupware-системы, выглядит примерно так:

  • аутентификация и разграничение доступа: достаточно очевидный механизм, однако в идеале им должен быть пронизан каждый модуль — разным пользователям предоставляется разный уровень доступа к информации;
  • совместное использование файлов: конечно, можно обойтись и обычным файл-сервером, использующим SMB- или FTP-протокол, но лучше организовать все централизованно и не плодить лишних сервисов. В развитой groupware-системе этот модуль обычно снабжается рядом вспомогательных функций, вроде процедур check-in и check-out, контроля версий и пр.;
  • календарь: подразумевается, естественно, хранение данных о встречах, звонках и прочих организационных мероприятиях. При этом формируемые записи, как правило, делятся на две категории: личные и общие, которые доступны всем участникам группы;
  • контроль за ходом выполнения работ: важный элемент groupware-систем, особенно ориентированных на проектный менеджмент (речь не идет о специализированных системах);
  • рассылки и подписки: на административные документы, обновление информации в различных разделах и т. д.
  • форум: в самом широком понимании — от традиционных конференций до централизованной доски объявлений;
  • почтовый модуль: в принципе, не является обязательным, но может быть актуальным для groupware-систем, обеспечивающих доступ из Интернета. Обычно поддерживаются как персональные адресные книги, так и централизованный список контактов (скажем, клиентов фирмы), впрочем, последний иногда может быть реализован в виде отдельного модуля;
  • служба мгновенных сообщений: применение IM-службы оправданно в том случае, если пользователям приходится часто общаться и ответ необходимо получать практически немедленно. Хотя отсутствие такой возможности, как правило, некритично.

Изредка встречаются и другие функциональные изыски (Wiki, ToDo-списки и т. п.), однако они, скорее, являются опциональными и прямого отношения к groupware не имеют. Важнее учитывать тот факт, что любой модуль может быть реализован различными способами и обеспечивать какие-то дополнительные возможности, от чего существенно зависят удобство и эффективность системы в целом.

Чем богаты…

Количество groupware-систем, использующих открытые лицензии, достаточно велико, но очень часто они либо являются производными от других проектов, либо реализуют лишь часть необходимых функциональных возможностей, теряя тем самым свою привлекательность, — упоминания о некоторых из них можно найти по адресу www.opensourcecms.com. В данный обзор попали лишь наиболее интересные и перспективные, на наш взгляд, продукты.

Курс Communicative Business English.
За майже 2 місяці ви відчуєте впевненість у спілкуванні з міжнародними колегами, здолаєте мовний бар’єр та прокачаєте аналітичне мислення.
Реєстрація на курс


eGroupWare

Адрес: egroupware.org
Инструментарий: PHP

Является ответвлением phpgroupware, начавшим самостоятельное развитие в 2003 г. Поддерживает работу с проектами, календарем и контактами, предоставляет пользователю почтовый и IM-клиент. К сожалению, модуль для работы с файлами находится в зачаточном состоянии и не обладает достаточно гибким механизмом управления правами доступа. Интерфейс частично локализован, что и позволяет отдать данному проекту предпочтение перед его прародителем. Каких-то экстраординарных особенностей в системе не обнаружено, приятной неожиданностью оказалось разве что наличие проверки орфографии в почтовом клиенте.


PHProjekt

Адрес: www.phprojekt.com
Инструментарий: PHP

Курс Communicative Business English.
За майже 2 місяці ви відчуєте впевненість у спілкуванні з міжнародними колегами, здолаєте мовний бар’єр та прокачаєте аналітичне мислення.
Реєстрація на курс

Открытые системы коллективной работы
PHProjekt предоставляет несложные средства управления проектами

PHProjekt располагает продвинутым модулем управления и контроля за ходом выполнения проектов, собственно, такая специализация задумывалась изначально. Файловое хранилище не только поддерживает списки доступа, но даже обеспечивает шифрование, допускается привязывать документы к конкретному проекту. Среди особенностей можно выделить поиск по ключевым словам и библиотеку закладок. Имеется также набор дополнений, не включенных в основное дерево разработки, но доступных отдельно. В целом система выглядит достаточно продуманной, несомненно, это один из лучших представителей groupware-систем, базирующихся на PHP и не имеющих "коммерческого" прошлого.

More.Groupware

Адрес: mgw.kfish.de
Инструментарий: PHP, Javascript

Достаточно добротная разработка немецких программистов. В ней удачно реализована система хранения и разграничения прав доступа к файлам, а модуль управления проектами даже позволяет строить диаграммы Ганнта. В той или иной мере поддерживает функциональные возможности, перечисленные выше, за исключением разве что модуля мгновенных сообщений. Стоит отметить несколько необычный интерфейс More.groupware, рассчитанный к тому же на экранное разрешение не менее 1024×768.

Opengroupware

Адрес: www.opengroupware.org
Инструментарий: SOPE (SKYRiX Object Publishing Environment)

Opengroupware.org — новый, полностью независимый проект-партнер OpenOffice.org, целью которого является разработка открытого аналога Microsoft Exchange. За основу был взят SKYRiX 4.1 groupware Server, продукт, имеющий семилетнюю историю и опубликованный в 2003 г. под лицензией open source. К сожалению, рекомендовать его отечественным пользователям пока нельзя ввиду полного отсутствия поддержки кириллицы. Как выход создатели рекомендуют воспользоваться юникодом, что, впрочем, пока не вызвало особого энтузиазма у разработчиков на территории СНГ, соответственно, ожидать локализации в ближайшее время не приходится. Это тем более огорчительно, поскольку проект обладает рядом интересных особенностей, в частности поддерживает такие клиенты, как Microsoft Outlook, Mozilla Calendar, Apple iCal.app, Ximian Evolution, KDE Organizer и другие программы, работающие через WebDAV.

Hula

Адрес: www.hulaproject.org
Инструментарий: С

Открытые системы коллективной работы
Удачный интерфейс, лучшая в своем классе локализация — вот главные преимущества Hula

Буквально на днях компания Novell выступила с инициативой по созданию сервера коллективной работы на основе open source и передала в распоряжение проекта ключевые компоненты NetMail. В настоящее время Hula обеспечивает только функции работы с электронной почтой, календарем и адресной книгой, но о поддержке проекта уже заявили представители Mozilla Foundation, Open source Applications Foundation и Open source Development Labs. К интересным особенностям Hula относятся его самодостаточность (Web- и почтовый серверы реализуются самой системой, что значительно упрощает настройку и взаимодействие компонентов) и поддержка клиентских программ: Evolution, Mozilla ThunderBird, Mozilla Sunbird, Chandler, Kontact, Outlook.

OPENXCHANGE Server

Адрес: www.openxchange.org
Инструментарий: Java, C

Открытые системы коллективной работы
OpenXCHANGE — один из наиболее полнофункциональных продуктов в своем классе

Проект OPEN-XCHANGE также образован благодаря Novell, которая в августе 2004 г. открыла его код под лицензией GPL. В отличие от Hula для OPEN-XCHANGE необходимы Web- и почтовый серверы, но зато в нем уже реализованы все основные функции groupware-систем, перечисленные в начале статьи, за исключением службы мгновенных сообщений. Кроме традиционного Web-интерфейса, система также поддерживает протокол iCalendar, что позволяет работать с календарем из программ Mozilla Calendar и ICAL. OPEN-XCHANGE оставляет самое благоприятное впечатление, отличается продуманностью деталей, а одной из особенностей является базовое использование кодировки UTF-8, что снимает проблему одновременного применения нескольких языков.


Установка и настройка

Как и в случае с большинством серьезных систем, развертывание groupware можно либо поручить специалистам, либо попытаться выполнить самостоятельно. Разумеется, особенности и традиции open source делают наиболее привлекательным второй вариант. Естественно, мы не собираемся приводить здесь подробные инструкции, а лишь акцентируем внимание на некоторых особенностях.

Проще всего устанавливать и настраивать системы, реализованные на PHP. Для этого потребуется Web-сервер с модулем mod_php и SQL-сервер (чаще всего MySQL), однако подобный набор программного обеспечения имеется в любом универсальном или серверном дистрибутиве Linux. Первичная настройка собственно groupware-сервера, как правило, выполняется в полуавтоматическом режиме, тестовые скрипты самостоятельно проверяют, загружены или нет необходимые модули (поддержка GD и т. п.), а также корректно ли указаны параметры PHP (memoty_limit и др.).

Основная проблема, возникающая при эксплуатации продуктов, написанных на PHP, — это различные требования к модулю mbstring, который отвечает за работу с многобайтовыми кодировками. Одни системы предполагают, что параметр mbstring.func_overload файла php.ini равен 7 (перезагрузка функций работы с почтой, строками и регулярными выражениями), а другие — 4 (перезагрузка только функций, обрабатывающих регулярные выражения). Новичка подобные тонкости могут сбить с толку, однако уровень сложности groupware-систем требует соответствующих знаний по настройке и эксплуатации Linux и инструментальных средств.

Несколько сложнее происходит сборка и настройка пакетов OPEN-XCHANGE и Opengroupware. Для работы первого необходимы Java и Tomcat, для второго — среда SOPE. В обоих случаях планирование системы стоит начать с выбора подходящего дистрибутива Linux, чтобы сборка большого количества дополнительных пакетов, которые не всегда просто найти в официальных репозиториях, не превратила вашу жизнь в кошмар. Мы от своего имени можем порекомендовать Gentoo Linux, однако следует иметь в виду, что данный дистрибутив собирается из исходников и подразумевает наличие широкополосного подключения к Интернету.

Совсем особняком (в силу особенностей реализации) стоит сервер Hula, с развертыванием которого проблем вообще не наблюдается — достаточно лишь указать конфигурационному скрипту путь, где будут размещаться программы и служебные файлы (например, /opt/hula).

Заключение

Беглое знакомство с современными средствами коллективной работы из мира open source оставляет двоякое впечатление: в целом вроде бы и неплохо, но в то же время явно могло бы быть лучше. То, что хронически не везет кириллице в программах, создаваемых в первую очередь для западных пользователей, уже стало привычным — именно по этой причине в обзор не попали некоторые перспективные разработки. Впрочем, надежду вселяет медленный, но неумолимый переход Linux-систем на использование юникода. В лучшую сторону выделяются пакеты PHProjekt, OPEN-XCHANGE и Hula: у первого изначально включена поддержка более 30 языков, второй применяет кодировку UTF-8, что автоматически решает большую часть проблем, третий самостоятельно определил системную локаль (ru_RU.KOI8 R) и стал корректно отображать сообщения на русском, чем приятно нас удивил.

Кстати, наличие или отсутствие локализации и поддержки кириллицы является своеобразным индикатором того, пользуется спросом система или нет. Это в полной мере относится именно к проектам open source, поскольку для них в первую очередь учитывают удобство применения, простоту настройки, стабильность работы, тогда как при выборе закрытого коммерческого продукта решающую роль может сыграть ценовой фактор.

В любом случае нужно иметь в виду, что получить сразу же идеальную систему коллективной работы для Linux, удовлетворяющую всем вашим нуждам, скорее всего не удастся. Во многих случаях готовое решение можно доработать (в этом и состоит суть open source), но подобные операции лучше поручить специалистам. Организации, предоставляющие услуги подобного рода, существуют и в нашей стране, начать поиски вы можете здесь — www.linux.kiev.ua/support/support.html. Что же до перспектив данного сегмента рынка в целом, то несколько описанных выше проектов выглядят вполне многообещающе, и не исключено, что уже в ближайшее время с большей частью своих задач они будут справляться, что называется, out-of-box.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: