Статьи
ПК месяца (декабрь 2014)

ПК месяца (декабрь 2014)


itc-pc-live-2014

Три конфигурации, три ценовые категории, три лучших варианта потратить деньги на покупку ПК. Мы предлагаем начальные платформы, ориентируясь на которые, можно собрать хорошо сбалансированные игровые системы, дополнив их в соответствии со своими требованиями, возможностями и предпочтениями.

 

Для удобства, представленные в таблице позиции, являются активными ссылками на конкретные компоненты, категории или страницы с результатами поиска устройств c заданными критериями, которые размещены в каталоге hotline.ua.

Базовый игровой ПК

ПроцессорIntel Core i3-4160 (3,6 ГГц, 3 МБ L3)$140
AMD Athlon X4 860K (3,7/4,0 ГГц, 2х2 МБ L2)$97
Материнская плата
Intel H81/B85 (LGA1150)
$60
AMD A88X (FM2+)$75
Память8 ГБ DDR3-1600$86
ВидеокартаAMD Radeon R7 260X 2 ГБ, GDDR5$145
НакопительHDD 1 ТБ, 7200 об/мин$65
Монитор23″, матрица IPS, DVI/HDMI$160
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 450 Вт$50
Cумма для ПК на платформе Intel$706
Сумма для ПК на платформе AMD$678

Мы долго сетовали на то, что разработчики игр не очень эффективно используют ресурсы многоядерных процессоров. Похоже, чаяния ПК-геймеров были услышаны, но своеобразно интерпретированы игровыми студиями. Осенние анонсы принесли немало сюрпризов для владельцев систем с двухъядерными чипами. Сложности с запуском игр на ПК с такими CPU становятся далеко не единичными случаями. Так, совсем недавно проблемы возникли у пользователей, желающих поиграть в Far Cry 4 и Dragon Age: Inquisition. По факту никаких противоречий нет. В требованиях к минимальным рекомендуемым конфигурациям указана необходимость для запуска игры иметь четырехъядерный CPU. Вроде бы как все формальности соблюдены, но вряд ли владельцам двуъядерных процессоров от этого сильно полегчает.

В ряде случаев разработчики намеренно завышают системные требования, вероятно рассчитывая на позитивный опыт игроков, которые получат дополнительный запас производительности. В таких ситуациях, пожалуй, можно рассчитывать на некие уступки со стороны разработчиков. Возможно, будущие патчи помогут приобщиться к играм и владельцам двухъядерных CPU.

На наш взгляд, логичнее было бы дать возможность пользователю самому определиться с порогом играбельности. Если имеющийся двухъядерный чип загружен на 100% и при этом его вычислительных ресурсов не хватает для получения комфортного количества кадров/c, всегда есть возможность отказаться от продолжения, закрыв процесс с мыслями об апгрейде. Лишать возможности запустить игру, ориентируясь лишь на количество ядер CPU – технологический моветон.  Производительность двухъядерных чипов также может принципиально отличаться. Нелепо ставить в один ряд, например, Core 2 Duo E6300 восьмилетней выдержки и разогнанный до 4,5 ГГц чип Pentium G3258. Хотя оба они двухъядерники, возможности этих процессоров отличаются радикально.

Впрочем, уповать лишь на выход возможных патчей и правок разработчиков мы не можем, потому процессорную позицию в игровой системе начального уровня мы отдали Core i3-4160. Номинально двухъядерная модель, которая благодаря поддержке Hyper-Threading успешно маскируется под четырехъядерную, попутно получая неплохую прибавку производительности. HT позволяет пройти проверку на количество вычислительных блоков, по крайней мере на текущий момент нам не известны ситуации, в которых игры не запускались бы на Core i3 (если вы с таким сталкивались – отпишитесь в комментариях). Итоговая стоимость платформы после такой модернизации заметно увеличивается, но количество частных случаев, где честного двухъядерника уже не достаточно, становится устойчивым трендом, требуя корректировки конфигураций.

Доступных четырехъядерных чипов у AMD более, чем достаточно. Даже если учесть, что это двухмодульные сборки, которые частично используют общие функциональные блоки, проверку на многоядерность они проходят без проблем. За прошедший месяц наши предпочтения не изменились. Для  базовой игровой системы это Athlon X4 860K. Хороший процессор с разблокированным множителем, позволяющим накинуть несколько сотен мегагерцев одним кликом мышки. Однако, закономерно рассчитывая на прирост производительности, не стоит полагать, что он окажется совсем уж бесплатным. Формально да, но в этом случае придется потратиться на покупку более эффективной системы охлаждения. По-хорошему, это не помешает сделать и при использовании CPU даже в штатном режиме – поставляемый в коробке охладитель справляется с задачей, но для ценителей тишины точно не вариант.

При наличии в широкой продаже Athlon X4 860K, модель Athlon X4 760K с идентичной розничной стоимостью может рассматриваться в качестве возможного варианта лишь в том случае, если вы не покупаете новую систему, а пытаетесь модернизировать свою платформу, оснащенную платой с процессорным разъемом FM2. В противном случае CPU на базе Kaveri  с архитектурой Steamroller будет предпочтительнее.

Компания AMD предложила для платформы FM2+ новый бюджетный чипсет – AMD A68H, который номинально должен прийти на смену A58. Из очевидных отличий новинки от последнего – поддержка USB 3.0. Базовый чипсет не имеет контроллера скоростной шины, потому для ее реализации необходимы дополнительные микросхемы, которыми производители материнских плат отнюдь не всегда сдабривают самые доступные устройства. Полагая, что на пороге 2015 года негоже оставлять без USB 3.0 даже системы начального уровня, AMD предложила модернизированную версию недорогого чипсета. Впрочем, компании не слишком торопятся анонсировать модели на AMD A68H, на рынке подобных устройств пока нет.

Номинально для базовой игровой системы мы все же предлагаем платы на AMD A88X, однако ввиду очевидных событий последнего времени, неплохо иметь определенный запас вариантов снижения общей стоимости ПК. Для базовых систем это особенно актуально.

Напомним, что чипсеты  в современных платформах в большей мере отвечают за работу с  периферийной обвязкой. Ключевые компоненты, влияющие на производительность системы уже давно интегрированы под крышку процессора. В последнее время компания AMD активно сотрудничает с ASMedia, имеющей большой опыт в разработке различных контроллеров. Не исключено, что в целях экономии затрат на разработку системной логики компания доверит данный этап тайваньскому производителю.

В сегменте дискретной графики начального уровня – без изменений. Это уже классические версусы «GeForce GTX 750 vs. Radeon R7 260X» или «GeForce GTX 750 Ti vs. Radeon R7 265» если на покупку видеокарты удастся выделить чуть больше денег.

Еще одной внушительной статьей расхода для базовой игровой платформы станет покупка 8 ГБ ОЗУ. Увы, увы, говоря о ценах на оперативную память порадовать особо нечем. В плане стоимости здесь полное затишье. Пара 4-гигабайтовых модулей DDR3-1600 обойдется в $80. Более скоростная оперативка здесь без надобности. Платы на младших чипсетах Intel не позволяют использовать режимы выше DDR3-1600. На платформе AMD при желании можно попробовать разогнать комплект, хотя  ощутимого прироста производительности в играх это не принесет.

У производителей микросхем DRAM сейчас своеобразная эпоха ренессанса. После сложного периода, когда чипы продавались практически по себестоимости, на фоне значительного увеличения цен пришло время устанавливать новые рекорды по части дохода и количества отгруженных чипов.

Оптимальный игровой ПК

ПроцессорIntel Core i5-4590 (3,3/3,7 ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3)$240
AMD FX-8320 (3,5/4,0 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3)$176
Материнская плата
Intel H97 (LGA1150)
$110
AMD 970 (AM3+, USB 3.0)$75
Память8 ГБ (2×4 ГБ) DDR3-1866$90
ВидеокартаNVIDIA GeForce GTX 760, 2 GB GDDR5$260
НакопительHDD 1 ТБ, 7200 об/мин$60
Монитор23″, матрица IPS/e-IPS, DVI$180
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 500 Вт$90
Cумма для ПК на платформе Intel$1035
Сумма для ПК на платформе AMD$936

Core i5-4590 занял первое место в рейтинге популярности процессоров по количеству запросов посетителей hotline.ua. Ранее топ неизбежно возглавляли модели Core i5 или Core i7 с разблокированными множителями. После заметного увеличения стоимости последних, а также изменения валютного курса, акценты смещаются в сторону более доступных, но достаточно сбалансированных вариантов. Здесь позиции Core i5-4590 очень крепкие, к тому же возможностей CPU с лихвой хватит на раскачку рекомендуемой видеокарты.

С ростом валютных курсов, ощущается повышенный интерес к процессорам AMD. По последним данным, в TOP-10 наиболее популярных CPU на hotline.ua сейчас входит 4 модели производителя. В нижней и средней ценовых категориях у компании есть ряд интересных моделей и одна из них – AMD FX-8320. Все еще наиболее доступный восьмиядерный чип, стоимостью чуть более $175.

Рассматривая вариант с видеокартой для оптимальной игровой системы, хорошей отправной точкой можно считать GeForce GTX 760. Стоимость данных моделей уже устоялась на нашем рынке и в ближайшее время замены данному решению не ожидается. Анонс GeForce GTX 960 отсрочен, потому ранее весны о подобном адаптере можно не вспоминать.

Альтернатив от NVIDIA для ПК подобного класса не много. GeForce GTX 750 Ti в данную категорию абсолютно точно не попадает. Это решение для игровых систем начального уровня. Интереснее в этом плане выглядит GeForce GTX 660. Пусть вас не смущает порядковый номер модели и формальная принадлежность к линейке предыдущей серии. Устройства стоимостью $205–210 вполне имеют право на жизнь в сложившейся иерархии актуальных видеокарт. На выходе имеем решение, которое примерно на 20% медленнее GeForce GTX 760, что вполне соответствует разнице в стоимости. То есть соотношение цена/производительность у данных адаптеров примерно одинакова.

GeForce GTX 770 сейчас предлагается по не очень «вкусным» ценам – $330–350. Располагая такой суммой можно уже позариться и на Radeon R9 290, а это уже другой уровень и возможности. Впрочем, видеокарты такого класса для игровых систем среднего уровня несколько дороговаты.

AMD на данный момент предлагает более широкий ассортимент диапазоне $200–300. Прямым конкурентом GeForce GTX 760, как мы уже неоднократно упоминали, является Radeon R9 280 ($260+). Расширился ассортимент Radeon R9 285, которые стоят все еще дороже рекомендованной цены, но вполне интересные варианты предлагаются от $280, что заметно приятнее стартовых $310–330. Двигаясь по восходящей, имеем Radeon R9 280X. Еще плюс 10–12% к производительности. Данная позиция интересна тем, что на рынке сейчас немало предложений с довольно большим ценовым разбросом. Достаточно привлекательную модель можно выудить дешевле $300.

Если же планируется дауншифтинг, то в поле зрения наверняка попадет Radeon R9 270X. Вариант, на самом деле, достаточно неплохой. Производительность примерно на 15% ниже, чем у Radeon R9 280, а стоимость начинается с $200. То есть с соотношением цена/производительность у нее точно все в порядке, но здесь важно не опуститься ниже «ватерлинии», все же от возможностей видеокарты в игровой платформе зависит очень многое и слишком уж экономить на этой железке не стоит. То же можно сказать и при выборе видеокарты на базе чипа от NVIDIA. GeForce GTX 660 – это «пожарный» случай.

К концу 2014 года мы решили номинально убрать из рекомендуемых конфигураций оптические приводы. С распространением скоростного доступа в сеть и переходом флеш-накопителей в категорию массовых устройств, архаичные оптические носители фактически стали не актуальны. Особенно это касается игровых платформ, где цифровая дистрибуция сделала свое дело. Потому покупку DVD-писалки скорее можно считать частным случаем. Если периодически вам нужно «заболванить» несколько свежих дисков, $15 решают эту проблему. Как вариант, можно рассматривать внешний привод, который при случае можно подключить и к компактной мобильной системе, которые уже давно лишены оптики за ненадобностью.

Прогрессивный игровой ПК

ПроцессорIntel Core i7-4790K (4,0/4,4 ГГц, 4х256 КБ L2, 8 МБ L3)$420
AMD FX-8350 (4,0/4,2 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3)$210
Материнская плата
Intel Z97 (LGA1150)$160
AMD 990X/990FX (AM3+, USB 3.0)$110
Память16 ГБ (2х8 ГБ) DDR3-2133$190
ВидеокартаAMD Radeon R9 290 4 ГБ, GDDR5$350
НакопительSSD 240-256 ГБ, SATA3$150
HDD 2 ТБ, 5400-7200 об/мин$90
Монитор23-24″, матрица IPS, DVI/HDMI/DisplayPort
$350
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 650 Вт$180
Cумма для ПК на платформе Intel$1905
Сумма для ПК на платформе AMD$1630

Процессорные позиции прогрессивных систем занимают Intel Core i7-4790K и, c некоторой натяжкой, AMD FX-8350. Последний скорее можно рассматривать как заметно более доступную альтернативу, которая позволяет часть высвободившихся ресурсов потратить на покупку более скоростной видеокарты или, например, емкого SSD.

За последний месяц ощутимо снизились в цене Radeon R9 290. $340 за пристойную версию с оригинальной системой охлаждения – это очень хорошее предложение, которое позволяет адаптерам с чипом AMD удержаться на своей позиции в прогрессивной платформе.

GeForce GTX 970 которые мы прочим на роль оптимального решения для серьезного игрового ПК, дешевеют очень неохотно. Вместе с тем, мы уже видели цену в $410 за оригинальную версию от ZOTAC. Для видеокарты используется укороченная до 200 мм  база и собственная система охлаждения, которая на первый взгляд не выглядит монументальной и слишком эффективной. Однако, по внешнему виду устройства судить о реальных возможностях адаптера мы не беремся. Как минимум, эта модель создала интересный прецедент на нашем рынке. Остальным бы подтянуться, а то при стоимости $440–450 они так и рискуют оставаться в тени куда более доступной ныне Radeon R9 290. Да, прогрессивная платформа в целом не тот случай, когда цена является определяющей, однако рациональные принципы, как правило,  не чужды и тем, кто выбирает дорогостоящие решения.

Стоимость топовых одночипов AMD также снижается. Radeon R9 290X предлагается уже от $410, что на фоне минимальной разницы в производительности с Radeon R9 290 (в среднем 5–7%) не выглядит слишком уж привлекательным решением.

За прошедший месяц заметно расширился ассортимент предлагаемых моделей GeForce GTX 980. Доступна как минимум дюжина версий с оригинальными системами охлаждения и PCB. Топовые акселераторы чудо как хороши в плане производительности, но локальные цены не очень оптимистичны. При желании обзавестись адаптером на полновесном GM204, нужно быть готовым расстаться с суммой эквивалентной $700. Суровый оверпрайс даже с учетом всех заслуг и регалий.

Сдвинуть с этой точки прайсы не удалось даже в период подготовки к праздничным распродажам. Вот бы перенимать опыт заокеанских продавцов. На пике безудержного потребительского угара «черной пятницы» в некоторых американских интернет-магазинах Radeon R9 295X2 уходили с колес по $679. Взглянув на локальные ценники этих двуглавых монстров, переваливших за 21 000 грн., захотелось думать только о хорошем. На подобные щедроты от локальных площадок рассчитывать не приходится. Скидки в $5–10 на топовые железки скорее стали доказательством того, что с чувством юмора у наших продавцов все в порядке, а вот культура и традиции народного ритейла все еще находятся в зачаточном состоянии.

В целом удачный старт продаж GeForce GTX 970/980 позволил NVIDIA нарастить свою долю в сегменте дискретной графики для настольных систем, тогда как AMD в третьем квартале удалось поставить меньше графических адаптеров, чем в предыдущем. Впрочем, при выборе конкретного устройства для сборки своей системы – это лишь эфемерные цифры на экране, куда важнее в подобном случае подобрать наиболее подходящее решение для своих задач, условий и возможностей.

AMD активно работает над своей графикой следующего поколения. Несколько дней назад китайский ресурс ChipHell опубликовал диаграммы с предварительными результатами тестирования семпла Fiji XT, получившего условное название Captain Jack. По итогам тестирования данная видеокарта оказалась примерно на 30% производительнее Radeon R9 290X и заметно экономичнее предшественницы. Отчасти такие результаты стали возможны благодаря использованию многослойной памяти HBM со значительно увеличенной пропускной способностью. Повод для оптимизма есть, хотя полученные сведения мы все же пока отнесем к категории слухов, пусть и таких, которым очень хочется верить.

AMD и NVIDIA не слишком торопятся с переводом своих решений на рельсы 20-нанометрового техпроцесса. TSMC уже освоила более современную технологию производства чипов, однако компания завалена заказами от производителей процессоров для мобильных систем, к тому же выпуск кристаллов большой площади по нормам 20 нм все еще представляет определенные сложности. При этом, по некоторым сведениям, редизайн графических чипов в данном случае не приводит к существенному уменьшению площади кремниевых пластинок.

Оба активных игрока на рынке дискретной графики с воодушевлением говорят о 16-нанометровом техпроцессе с FinFET-структурами. Именно в такой комбинации TSMC планирует освоить производство кремниевых пластин уже в 2016 году. Вполне возможно, что и AMD и NVIDIA предпочтут пересидеть 2015-й на 28-нанометровых чипах, чтобы представить новые продукты уже в рамках 16 нм.

NVIDIA слишком уж торопиться с переходом точно нет резона. Компания сравнительно недавно представила свои топовые решения с хорошей производительностью и улучшенной экономичностью. Очевидно, что потенциал 28 нм в целом еще не исчерпан, что подтверждает и работа новых GPU на частотах до 1500 МГц при воздушном охлаждении.

AMD неоднократнно ранее заявляла, что 28 нанометров еще поработают на благо пользователей. Потому возможно производителю также удастся в рамках этого техпроцесса улучшить скоростные показатели и уровень энергопотребления.

Вместе с тем, AMD также намерена использовать и 20-нанометровые продукты, однако с большой вероятностью здесь речь идет о возможном апдейте гибридных APU, используемых для игровых консолей Xbox One и Play Station 4.

Для серьезных игровых ПК твердотельные накопители – вещь настоятельно рекомендуемая. В штатном варианте это модели емкостью порядка 250 ГБ, однако в контексте прогрессивной игровой системы мы предложили бы подумать о покупке SSD большего объема. В данном случае не так критична фактическая производительность накопителя. При загрузке игровых уровней радикального отличия между наиболее скоростными  дорогостоящими моделями и наиболее доступными SSD будут не так велики.  Учитывая целый вал игр, требующих для установки 30–50 ГБ свободного пространства, место на 250-гигабайтовом диске закончится очень быстро. Накопители объемом 480/512 ГБ предлагаются от $250. Хорошая возможность улучшить производительность дисковой подсистемы ну или просто порадовать себя в канун приближающихся праздников. Удачного выбора и успешных покупок!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: