Обзоры Обзоры 26.02.2009 в 09:20 comment

ПО 2008: предкризисный трамплин?

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

Автор | Стажер | Репутація Наднизька | Карма 0

Ушедший 2008-й год был богат на события в мировой индустрии ПО. Шумные анонсы, громкие сделки и всевозможные инициативы – ни в чем не ощущалось недостатка, и все это было бы сравнительно просто представить в ретроспективе, если бы не разразившийся под конец года кризис. Согласитесь, многое через эту «призму» выглядит совершенно по-иному, хотя бы та же так и не состоявшаяся сделка между Microsoft и Yahoo! – можно только представить, как кое-кто сегодня кусает локти…

В отличие от нефти, информация неисчерпаема.
Эрик Шмидт, CEO Google

Невзирая на общий упадок и застой, большинство софтверных компаний сравнительно уверенно смотрят в будущее (независимо от объявленных сокращений доходов, расходов и штатов), и лучше всего такое положение дел может объяснить ставшая крылатой фраза, вынесенная в эпиграф. Действительно, даже в самые тяжелые периоды компании будут продолжать свою деятельность, и в современном мире без ИТ им уже не обойтись. Нужно управлять своими бизнес-процессами, готовить отчетность, соблюдать регуляторные требования и т. д.

Более того, ряд технологий будто бы специально придуманы для кризиса, и для них 2008 г. с сегодняшних позиций выглядит, по сути, подготовительным периодом. Безусловно, первой следует назвать виртуализацию, что бы под ней ни подразумевалось. Хотя по-прежнему наиболее распространенной и понятной заказчикам (с точки зрения не технической, а экономической, в терминах ROI и TCO) остается виртуализация серверов, потенциальный эффект от которой прямо пропорционален размеру внедряющей компании. Виртуализация же десктопов, хоть и набирает постепенно популярность (в первую очередь в продуктовых линейках основных поставщиков ПО), все еще является скорее нишевым решением.

Похоже, что с выходом в середине года Microsoft Hyper-V (который попросту не был готов к официальному релизу Windows Server 2008) расстановка сил на этом рынке окончательно прояснилась, а с подачи VMware собственно гипервизоры – от Citrix, Microsoft, Sun, VMware – стали совершенно бесплатными. Впрочем, это был очевидный шаг, поскольку наибольший эффект от применения виртуализации наблюдается в достаточно масштабных (скажем, уровня ЦОД) инфраструктурах, где на первый план выходит вопрос управляемости.

Соответственно, и конкуренция сместилась именно в эту сферу. Выпуском своего Virtual Machine Manager редмондская корпорация всерьез замахнулась на парафию VMware, традиционно предлагающей комплексные решения в рамках VMware Infrastructure (в частности, vCenter Server). Хотя и Microsoft, и тем более Citrix по-прежнему остаются в догоняющих – на данный момент именно VMware предлагает наиболее глобальный и технологичный подход к виртуализации (не случайно многие поставщики серверов с мировым именем в 2008 г. стали стандартно предустанавливать компактный гипервизор VMware ESX 3i), что позволило ей даже выдвинуть концепцию виртуальной ОС для ЦОД (Virtual Datacenter Operating System, VDC-OS).

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

Впрочем, по масштабности инициатив сегодня вряд ли кто-то может тягаться с Microsoft. Официально представленная на PDC 2008 платформа Windows Azure явилась, по сути, первой практической реализацией «облачной» ОС, обеспечивающей заказчиков не только хостингом приложений, но и прозрачной интеграцией с имеющейся локальной инфраструктурой. При этом Microsoft собирается самостоятельно предлагать соответствующие услуги, для чего со временем обещает развернуть сеть виртуализованных ЦОД по всему миру, выпустить в виде сервисов все свое корпоративное ПО и, конечно, предоставить специализированные инструментальные средства. Таким образом, концепция «облачных» вычислений, в частности ее техническая сторона, вырисовалась окончательно, хотя изначально даже Ларри Эллисон относил ее к чисто маркетинговым изобретениям.

Разумеется, данный рынок только начинает развиваться, и та же Microsoft Azure работает пока в тестовом режиме (в отличие от Amazon EC2, уже насчитывающей сотни тысяч клиентов), однако в течение года все больше компаний, выпускающих корпоративное или деловое ПО, стали готовить версии, предназначенные для хостинга, либо объявлять о намерении сделать это в ближайшее время. Между тем, по мнению многих аналитиков, концепции SaaS все еще предстоит доказать свою состоятельность и эффективность. И выглядит это слегка странно, поскольку крупнейшие софтверные компании затрачивают значительные усилия и средства для продвижения смежной идеи RIA (Rich Internet Application).

Достаточно сказать, что в этом сегменте сегодня активно присутствуют Adobe (Flash/Flex/AIR), Google (Ajax, GWT), Microsoft (ASP.NET Ajax, Silverlight/Moonlight), Sun Microsystems (JavaFX), представившие в 2008 г. принципиальные релизы своих технологий. Причем количество онлайновых приложений множится день ото дня, хотя подавляющее большинство пользователей явно не торопятся заменять ими локальные программы. В этом свете более жизнеспособным кажется подход S+S, пропагандируемый Microsoft и предполагающий лишь ситуативное применение и вспомогательную роль онлайновых сервисов.

Однако не исключено, что положение изменится, и немалую роль в этом снова может сыграть Google, главный апологет Ajax. В 2008 г. компания не только приступила к переводу своих основных сервисов на технологию Gears, обеспечивающую их офлайновое функционирование, но и выпустила собственный браузер Chrome (ko-online.com.ua/38242), который, судя по всему, должен стать образцово-показательной платформой для RIA (в том числе за счет, по-видимому, самого быстрого на сегодня JavaScript-движка V8). Правда, для этого Chrome еще предстоит завоевать популярность у пользователей (сейчас она оценивается примерно в 1%), но несомненный успех Firefox (по разным данным, отвоевавшего к концу года до 20%), кажется, делает эту задачу не такой уж нереальной.

Однако софтверная индустрия жила в 2008 г. не только онлайном. На PDC 2008, кроме Microsoft Azure, была также представлена Windows 7, которая должна не просто сменить Windows Vista, но и компенсировать негативную ауру вокруг этой ОС. Судя по первым впечатлениям, Microsoft, вероятно, удастся добиться в этом направлении определенных успехов – хотя принципиальных инноваций в Windows 7 будет мало, множество усовершенствований направлены именно на улучшение восприятия ее потребителем.

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

К сожалению, Linux так и не смогла воспользоваться проблемами Windows Vista, хотя в 2008 г. эту открытую ОС стали предустанавливать на некоторые модели нетбуков и ноутбуков известных брендов. Хотя техническое совершенствование, несомненно, продолжается, прилагаемых усилий все еще явно недостаточно, чтобы сделать ее принципиально более дружественной к пользователю. Прочнее положение Linux в корпоративной среде, интероперабельностью с ней серьезно обеспокоена Microsoft, и не случайно в 2008 г. живее стал развиваться проект Mono (хотя не исключено, что толчок к этому дала технология Silverlight, успех которой невозможен без кросс-платформенности).

Наибольшие же дивиденды от определенной стагнации в стане Windows несколько неожиданно получила Mac OS X – ее популярность к концу года достигла очень приличных 10%. Такие успехи, однако, не остались незамеченными хакерами, которые активно взялись за написание вредоносного кода для этой платформы – во всяком случае, именно в 2008 г. Apple стала пропагандировать среди своих пользователей антивирусы. Впрочем, вирусная обстановка ни на йоту не улучшилась и на PC. Продолжило расти число «зомбированных» компьютеров, что было хорошо видно как по всевозможным экспертным оценкам, так и по неиссякаемой лавине спама. А предположение об их объединении в масштабные управляемые сети нашло неожиданное подтверждение в результате известного инцидента с хостинг-провайдером McColo.

Вполне успешно в 2008 г. выглядел сегмент альтернативных офисных пакетов. Хотя Microsoft все же удалось добиться ратификации OOXML в ISO, редмондская корпорация решила не только поддерживать все признанные форматы документов на основе XML, но и открыть спецификации старых DOC, XLS и пр. В результате уже сегодня имеются все необходимые конвертеры, а, к примеру, WordPad из бета-версии Windows 7 стандартно поддерживает и DOCX, и ODT. Но еще, пожалуй, важнее, что к проекту OpenOffice.org присоединилась IBM, не только поделившаяся с сообществом рядом наработок, в том числе в вопросах интеграции с Lotus Notes, но и выпустившая собственный пакет Lotus Symphony с оригинальным интерфейсом на базе среды Eclipse. Ну и, конечно, много новинок было представлено в OpenOffice.org 3, хотя о правильности выбранных направлений развития проекта можно поспорить.

Наступивший 2009 г. пока что поставил больше вопросов, чем дал ответов. Даже крупнейшие компании вынуждены оптимизировать свои штаты и концентрировать усилия на самых выгодных направлениях – потенциальные заказчики повсеместно затягивают пояса. Хотя кардинально планов вроде бы никто еще не пересматривал (а та же Microsoft, судя по всему, форсирует работы над Windows 7), лишь время покажет, насколько был прав Эрик Шмидт. Но очень хочется верить, что если этот талантливый человек и ошибся, то не слишком.

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: