Обзоры Обзоры 23.11.2007 в 15:42 comment

Подключаем домашнюю сеть к ADSL: 5 шагов

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Второй компьютер дома – уже не роскошь, а объективная реальность. Новый ПК для младшего брата/сестры, ноутбук для работы – и вот в квартире наметилась домашняя сеть. Правда, параллельно возникает еще одна проблема – как разделить на всех широкополосный канал доступа к Интернету, который сегодня могут себе позволить практически все. На самом деле в этом нет ничего сложного – потребуется лишь старый ПК в качестве сервера (или просто тот компьютер, который «работает» дольше других – ведь именно через него будет осуществляться выход в Интернет) и небольшая настройка опций сетевого соединения. Windows XP уже содержит встроенные средства для обеспечения общего доступа к Сети (Internet Connec-tion Sharing), как раз об их настройке мы и поговорим ниже.

Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 5а

Изначально подразумевается, что компьютеры вашей домашней сети уже подключены друг к другу, а на сервере (т. е. том ПК, через который и будет осуществляться выход в Интернет) работает доступ к Сети.

  1. В папке Сетевые подключения на сервере выберите ваше интернет-подключение, зайдите в Свойства и щелкните по закладке Дополнительно. Активируйте опции Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера, Устанавливать вызов по требованию и Разрешить другим пользователям управлять общим доступом подключения к Интернету. Две последние функции позволят ПК-клиентам автоматически запускать DSL-соединение на сервере, даже если он не подключен к Сети в данный момент.
  2. После активации ICS его необходимо дополнительно настроить. Для этого следует щелкнуть по меню Параметры и пометить галочкой те службы, которые вам нужны. В частности, это поддержка почтовых протоколов SMTP, POP/IMAP (в зависимости от того, какой из них используется для доступа к почтовому ящику). Сохраните изменения.
  3. Чтобы получить доступ к расширенным настройкам ICS, дождитесь, пока Windows автоматически настроит сервер, и снова откройте закладку Дополнительно вашего интернет-подключения. Если на ПК, соединенных с сервером, будут запускаться р2р-клиенты, желательно активировать в свойствах службы ICS опцию UPnP (Universal Plug and Play). DHCP-сервер используется для автоматического распределения IР-адресов в локальной сети, но в маленькой ЛВС проще прописать их вручную — вида 192.168.0.*.
  4. Для обеспечения защиты вашей сети от атак извне рекомендуется включить брандмауэр Windows в свойствах интернет-подключения.
  5. На ПК-клиентах в настройках подключения по локальной сети в строке Шлюз необходимо прописать 192.168.0.1 (именно такой IP-адрес по умолчанию получил сервер), в строках DNS — соответствующие IP, указанные вашим провайдером и: готово! Когда же доступ к Интернету на сервере выключен, воспользуйтесь новым подключением, которое появилось в папке Сетевые подключения.

После этого вы сможете, как и раньше, принимать/отправлять почту, общаться в Skype/ICQ, просматривать Web-сайты любимым браузером, качать файлы из Сети. Тем не менее у ICS есть и свои специфические недостатки. Первый из них — невозможность контролировать доступ к серверу и потребляемый трафик. Для сети из двух компьютеров у вас дома это не проблема, тем более при безлимитном тарифе, но если необходимо распределить широкополосный канал между несколькими соседями, такой вариант уже не подходит — обязательно найдется один индивидуум, который отхватит 90% канала менеджером закачки или торрент-клиентом, тогда как всем остальным пользователям практически ничего не останется. Пункт второй — несмотря на общую защищенность ICS, Windows Firewall не умеет фильтровать исходящий трафик, что делает вашу сеть потенциально уязвимой для троянов. Так что на сервере надо в обязательном порядке поставить хороший файрвол и антивирус, которые и будут защищать вашу сеть от внешних атак.
Ну а если вам требуется более функциональный локальный прокси, стоит обратить внимание на специализированные утилиты от сторонних разработчиков (Usergate, WinGate, Proxy+). Но о них уже в следующий раз.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: