Обзоры
Поиск людей в Internet
0

Поиск людей в Internet

На какие сайты мы идем в первую очередь для того, чтобы узнать электронную почту, телефонный номер или почтовый адрес нужного лица? Прежде всего на страницу любимого поисковика. Ввод имени человека и последующее изучение результатов может вывести нас на нужную персону — если она, конечно, каким-то образом оставила свой след в WWW.

Подобный подход окажется весьма эффективным, если у разыскиваемого есть домашняя страничка, Web-дневник или привычка участвовать в многочисленных Internet-форумах под своим настоящим именем. Однако что же делать, если в окне с результатом поиска высвечивается лишь унылое "искомая комбинация слов не найдена"? Или, еще хуже, имя оказалось таким распространенным, что Google или Рамблер выдали сотни ссылок на сайты с разных континентов?

Действенной стратегией в таком случае станет поиск по телефонным справочникам. Хотя телефонные компании многих стран и публикуют национальные справочники в Internet, все же они обычно закрыты для Web-поисковиков, так что для удобства мы привели ссылки на справочники ряда стран в таблице к этой статье. Если же страны, которая вам нужна, там нет, телефонный справочник можно получить, попробовав комбинацию из имени страны и фразы "white pages" (название раздела, в котором публикуются адреса и телефоны частных абонентов). Кстати, в некоторых странах для удобства поиска под телефонные книги зарезервировано доменное имя whitepages.

Не менее полезной ссылкой для занесения в закладки будет и телефонный поиск на портале Netscape Netcenter, wp.netscape. com/netcenter/whitepages.html, где одной формой "покрыты" Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Испания, Великобритания, США и Канада. Следующий полезный адрес — это сайт My Phone Number Is…, my.phone.number.is, на котором, помимо ссылок на телефонные книги разных стран, указаны их международные коды.

В зависимости от уровня телефонизации и интернетизации страны эти справочники могут предоставлять дополнительные услуги. Скажем, американский телефонный справочник AnyWho.com дает возможность "обратного поиска" (reverse look-up), когда по коду города и номеру телефона определяются имя и адрес человека, которому этот телефон принадлежит. Разумеется, если по каким-то причинам номер абонента в книге отсутствует, то и на сайте информацию о нем получить не удастся.

В самом начале развития World Wide Web появились многочисленные справочники, основной задачей которых было коллекционирование адресов электронной почты для создания масштабной поисковой базы данных. Современного пользователя вряд ли убедишь добровольно внести свой адрес в некую базу данных — опасения насчет спама, а также нежелание себя афишировать обычно берут верх, и серьезного поисковика по электронным адресам на сегодняшний день не существует.

Между тем многие сайты стараются восполнить этот пробел, так как разыскивание людей в Internet становится все более популярным. Предположим, что "белые страницы", описанные выше, вам не помогли. Что дальше?

Можно попробовать Всемирный каталог адресов электронной почты, www. worldemail.com/advanced.htm, хотя, откровенно говоря, данный ресурс особого впечатления не произвел, ибо выдавал 0 результатов даже на вполне распространенные на разных континентах имена. Другой аналогичный сервис — Addresses.com, оказался более удачным (его организаторы не рассчитывают на добровольное внесение пользователями своих электронных адресов в их базу, а сами создают алгоритмы для улучшения работы поисковика). Adresses.com предлагал вполне приличный список электронных адресов и даже нашел адрес автора этой статьи (правда, сейчас уже недействительный).

Поиск электронных адресов на портале InfoSpace, www.infospace.com/info/wp/email, оказался более дружественным — в случае отсутствия результатов, полностью удовлетворяющих запросу, InfoSpace Email Search старается выдать сведения о людях, у которых совпадают, скажем, только имя или фамилия.

Если особа, которую вы ищете, использует Internet, то имеет смысл поискать ее в директориях крупных сайтов, на которых она может быть зарегистрирована. Здесь будут полезны ICQ White Pages, web.icq.com/whitepages/search, "Дерево Друзей" на Украинском портале, www.uaportal. com/friends, и Yahoo! Member Directory. Если бродить по нескольким ресурсам желания нет, то сайт My Email Address Is…, my.email. address.is, позволит "порыться" в пяти популярных директориях. Введите имя и фамилию и в пяти открывшихся окнах увидите ссылки на нужные сайты с отчетами о результатах.

Может случиться, что все вышеописанные способы не помогли. Тогда остается еще один путь — поиск по Usenet. Если человек Internet в жизни не видел, то, скорей всего, такой вариант придется отбросить, однако если он когда-либо участвовал в конференциях Usenet, то здесь на помощь придут "База данных адресов Usenet", usenet-addresses.mit.edu, и сервер Google Groups, groups. google.com.

Англоязычный Internet в последнее время обрастает специальными сайтами для объединения бывших одноклассников, однокурсников, однополчан, тех, кто посещали один и тот же детский сад, и т. д. и т. п. Типичным примером служит Classmates.com, www.classmates.com, полный доступ к которому, однако, стоит денег. Несмотря на явную американизированность этого сервера, информацию о своих школах и вузах можно заносить жителям всех стран, поэтому "пробежаться" по его страницам смысл все же имеет.

В заключение хочется выразить надежду на скорое появление в Internet служб, сделающих получение информации о людях более простым и удобным. Участие в них будет добровольным, а доступ к номеру телефона и адресу электронной почты ограничит сам владелец. Подобная служба должна быть открытой, как, скажем, сеть DNS-серверов, база компакт-дисков OpenDB, www.freedb.org, или каталог Open Directory, dmoz.org. Поиск сведений о конкретных лицах сейчас становится все более актуальным, а финансовый успех Classmates.com говорит о том, что за такого рода данные пользователи нередко готовы платить. Поэтому будем надеяться, что в ближайшие несколько лет разыскивание людей в Internet окажется таким же легким, как сегодня полнотекстовый поиск в WWW.

СтранаURL
Австралияwww.whitepages.com.au/wp
Австрияwww.superpages.at
Аргентинаwww.paginas-doradas.com.ar/pdportal/gt
Беларусьrit.minsk.by/cgi-bin/mphones.pl
Бельгияwww.infobel.com/belgium/wp/search
Болгарияwww.bol.bg/services/phone.html
Бразилияwww.brasiltelecom.com.br/site/102
Великобританияwww.infobel.com/uk/wp/search
Венгрияwww.matav.hu
Германияwww.telefonbuch.de
Гонконгtinyurl.com/as17
Грецияwww.xo.gr/whitepages/gr/index.jsp
Данияwww.infobel.com/denmark/wp/search
Израильwww.144.bezek.com
Испанияpaginasblancas.terra.es
Италияpaginebianche.virgilio.it
Канадаwww.canada.com/search/people.html
Ливанwww.leb.org
Литваtelefonai.takas.lt
Люксембургwww.infobel.com/luxembourg/wp/search
Нидерландыwww.infobel.com/netherlands/wp/search
Новая Зеландияwww.whitepages.co.nz
Россияphone.rin.ru
Румынияwww.whitepages.ro
Словенияtis.telekom.si
СШАwww.anywho.com/wp.html
Фарерские островаwww.nummar.fo
Финляндияwww.keltaisetsivut.fi/gSks
Францияwww.infobel.com/france/wp/search
Хорватияimenik.hinet.hr
Чехияctel.iol.cz
Швейцарияwhitepages.ch
Швецияwww.gulasidorna.se

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: