Обзоры
Продукты года 2010: Выбор читателей. Мониторы и проекторы
12

Продукты года 2010: Выбор читателей. Мониторы и проекторы

Мониторы и проекторы

За последний год технология светодиодных источников света значительно укрепила свои позиции не только в настольных мониторах, но и в ультрапортативных проекторах. Продолжалось усовершенствование ЖК-панелей, в результате на рынке появились удовлетворяющие требованиям профессиональной работы с цветом матрицы нового типа p-IPS. Постепенно закрепляются на рынке решения для вывода 3D-изображений и многомониторные конфигурации, позволяющие организовать «видеостену на столе».

NEC MultiSync PA241W

Используемая в этом мониторе ЖК-панель типа p-IPS является шагом вперед. Хотя она и оснащена подсветкой на CCF-лампах, но имеет цветовой охват 107% Adobe RGB. Кроме того, в ней поддерживается разрядность 10 бит на канал (что дает возможность отображения 1,07 млрд оттенков), а контраст не менее 1000:1 при максимальной яркости до 400 кд/м2. Этот дисплей умеет с прецизионной точностью эмулировать цветопередачу других устройств отображения и вывода, для чего пользователю доступна 14-разрядная трехмерная LUT. Также предусмотрены технологии Backlight Ageing Correction и Digital Uniformity Control, предназначенные для устранения сдвигов цветопередачи, вызванных старением и неравномерностью свечения ламп подсветки. Кроме традиционных для NEC технологий ColorComp, AmbiBright и NaviSet поддерживается и функция Brightness Stability, позволяющая подсветке дисплея выходит на номинальный уровень уже через 20 с после его включения. В наличии кроме традиционных портов DVI-I, DVI-D, D-sub, S-Video имеется и DisplayPort.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяетсяПродукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется

Acer GD245HQ

Модель стала первой на нашем рынке оснащенной ЖК-панелью с разрешением 1920×1080, которая способна поддерживать вывод 3D-картинки при обеспечении 120-герцевой развертки. Помогает в этом наличие порта HDMI: его пропускная способность позволяет справиться с потоком около 8 Мб/с, что необходимо для формирования эффекта объемности в режиме Full HD. Плюсом модели является и одна из наибольших диагоналей в своем классе – 24 дюйма.

У монитора нет проблем с тестом градиента либо с детализацией в светлых и темных областях. Однако вокруг мелких элементов шрифтов на сером фоне хорошо заметны белые «ореолы», появляющиеся от избыточного усиления краевой резкости при обработке видеосигнала. В динамике к монитору сложно предъявить какие-либо претензии, что, впрочем, совершенно логично – ведь если бы ЖК-панель не успевала «прорисовывать» кадр за отведенные 8 мс, в стереорежиме это приводило бы к размытию изображения (так называемый ghosting). А здесь с этим все в порядке: в режиме 3D применялся комплект NVIDIA 3D Vision, с которым никаких проблем отображения динамичных игр не обнаружено.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяетсяПродукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется

LG HS200

Световая мощность этой DLP-модели не превышают 200 лм ANSI, что сужает область ее применения и ограничивает величину диагонали проецируемого изображения. Однако благодаря великолепной портативности (почти «карманныме» габаритами) и экономичности она отлично подходят для задач, не требующих демонстрации изображения большой аудитории, например для бюджетного домашнего кинотеатра. В сочетании с расширенным спектром цветов этого вполне достаточно для получения изображения диагональю 2–2,5 м. Благодаря поддержке декодирования формата DivX непосредственно с USB-носителей для организации быстро разворачиваемого домашнего кинотеатра не требуется никакого дополнительного оборудования, кроме собственно проектора, накопителя и фотоштатива (для удобства установки). Звуковую дорожку при этом можно выводить на наушники, встроенный маломощный динамик либо (удачное решение) на расположенную неподалеку аудиосистему с помощью встроенного FM-передатчика. Невысокое родное разрешение установленного DMD-чипа (800×600) компенсируется хорошей работой системы пересчета и интерполяции, а также доступной ценой устройства.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется

HP ZR30w

30-дюймовый монитор может стать универсальным выбором почти для любых задач (кроме разве что игр). Его ЖК-панель типа S-IPS с разрешением 2560×1600 поддерживает 30-битовую разрядность кодирования, что обеспечивает высочайшую точность в работе с цветом. Подключение осуществляется через DisplayPort или DVI Dual Link.

Приятное впечатление оставила отличная равномерность подсветки матрицы: отклонение яркости в контрольных точках менее 4% от среднего уровня – очень высокий результат. Обратим внимание, что в аппарате используются люминесцентные лампы, а не светодиодная система. Скоростные характеристики монитора можно оценить как отличные, несмотря на небыструю (7 мс) матрицу. Отметим, что сказанное относится к переключениям ячеек в обоих направлениях: на закрытие и открытие. Отсутствие даже минимальных шлейфов за подвижными контрастными объектами, очевидно, вызвано работой системы упреждающего импульса. Функционирует она корректно, никаких артефактов при прокрутке текстов или в играх не наблюдалось.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется

Samsung SyncMaster MD230X3

Эта «настольная видеостена» оказалась своеобразным прорывом – до сих пор никто из производителей не рисковал предлагать подобные конфигурации, так как было сложно обеспечить их видеосигналами. Но с появлением функции вывода на несколько мониторов в современных графических адаптерах сформировать небольшую видеостену стало совсем несложно.

Каждая из входящих в состав модели ЖК-панелей имеет набор актуальных на сегодняшний день интерфейсов: Display Port, DVI-D и VGA. Из нетипичных разъемов следует отметить наличие в них входного и выходного разъемов питания (для сквозного подключения нескольких дисплеев одним кабелем) и аналогичный набор USB-разъемов (для управления с проводного пульта ДУ).

Тестированием монитора Samsung SyncMaster MD230X3 совместно с ATI Eyefinity показало, что технология реально работает так, как было обещано разработчиком, а монитор выполняет свои функции, будучи на сегодняшний день единственным на рынке законченным аппаратным решением, полностью совместимым с Eyefinity.

Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется Продукт  года 2010  все течет, все меняется…  и объединяется
Обращаем внимание, что вынесенный на голосование список может быть расширен и дополнен предложениями в комментариях.

Пожалуйста, выберите продукт года в категории Мониторы и проекторы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: