Обзоры Кино 29.01.2022 в 10:00 comment views icon

Рецензия на сериал «Станция Одиннадцать» / Station Eleven

«Станция Одиннадцать» (Station Eleven) – постапокалиптический сериал от HBO Max, которому удается избежать жанровых клише. История начинается со встречи двух незнакомцев, которые вынуждены держаться друг друга, узнав о том, что привычному для них миру пришел конец. Сюжет развивается нелинейно, поэтому задумка сериала открывается зрителям не сразу.

4
Плюсы: сюжет отличается от других сериалов и фильмов в жанре постапокалиптики; разделение истории на «до» и «после» вспышки эпидемии; сюжетная линия с Дживаном и Кирстен
Минусы: некоторые эпизоды отталкивают – медлительностью или визуальными решениями

«Станция Одиннадцать» / Station Eleven

Жанр постапокалиптика
Режиссер Патрик Сомервиль
В ролях Маккензи Дэвис (Кирстен), Матильда Лолер (8-летняя Кирстен), Химеш Патель (Дживан), Гаэль Гарсиа Берналь (Артур Лендер), Набхан Ризван (Фрэнк), Дэвид Уилмот (Кларк), Дэниэл Заватто (Пророк), Даниэль Дедуайлер (Миранда), Кэйтлин Фицджеральд (Элизабет) и др.
Канал HBO Max
Год выпуска 2021-2022
Серий 10

Сериал основан на одноименном романе канадской писательницы Эмили Сент-Джон Мандел, который был опубликован в 2014 году. Действия книги происходят в мире, где в результате пандемии нового гриппа погибает 99% населения Земли.

Шоураннером выступил Патрик Сомервилль, известный по проектам «Оставленные» (The Leftovers), «Маньяк» (Maniac) и «Игрушка для взрослых» (Made for Love).

В «Станции одиннадцать» снялись актеры Маккензи Дэвис (Blade Runner 2049, Terminator: Dark Fate), Химеш Патель (Yesterday, Tenet) и Гаэль Гарсиа Берналь (Mozart in the Jungle, Old).

Самой интригующей особенностью сериала становится разделение сюжета на «до» и «после» вспышки пандемии. Мы знакомимся с главными героями, наблюдаем за тем, как они справляются c нарастающей паникой, запасаются продуктами и пытаются изолироваться от потенциальной угрозы. Затем история внезапно обрывается и перепрыгивает на двадцать лет вперед – теперь нам предстоит понять, как изменился мир, а также и узнать, что произошло с персонажами, которые пытались оградить себя от других людей.

Но и это далеко не все. Когда основные сюжетные линии будут обозначены, появятся дополнительные флешбэки в прошлое. Благодаря им удастся прояснить происхождение Доктора Одиннадцать – таинственного космонавта, влияющего на исход событий в будущем.

Основи Web дизайну від Ithillel.
Цей онлайн-курс з основ веб-дизайну дозволить вам опанувати мистецтво створення ефективних та привабливих інтерфейсів для вебсайтів і застосунків. Ви оволодієте ключовими принципами UX/UI дизайну, створюватимете дизайн-макети та прототипи, розроблятимете адаптивні інтерфейси для різних пристроїв, готуючись до професійної кар'єри в галузі веб-дизайну.

Завязка первой серии происходит в наши дни. В Чикаго проходит премьера постановки «Король Лир». В разгар представления на театральной сцене умирает известный артист Артур Лендер. Внезапная смерть вызывает суматоху в зале и за кулисами, поэтому 8-летняя Кирстен остается без присмотра. Ее замечает Дживан – незнакомый зритель, который проявляет сочувствие и предлагает отвести Кирстен домой. Их жизнь меняется в одно мгновение, когда Дживан получает звонок из больницы с предупреждением о том, что грипп распространяется слишком быстро, а любой контакт с незнакомцами может быть смертельным. Сам того не понимая, герой становится опекуном чужого ребенка, которого он уже не может бросить.

Наблюдать за развитием сюжета бывает немного жутко, все-таки еще свежи воспоминания о первом локдауне, связанном с распространением коронавируса. Правда, в сериале события складываются куда хуже. За первые 80 дней пандемии мир меняется до неузнаваемости – в населенных пунктах пропадает связь и электричество, повсюду лежат трупы.

Интересно, что стриминговый сервис HBO Max заказал сериал летом 2019 года. Производство началось в начале 2020-го – творческая команда успела отснять почти все сцены «до», а затем была вынуждена поставить работу на паузу, которая затянулась на год. Вернувшись на съемочную площадку, актеры и создатели сериала переосмыслили сценарий, опираясь на собственный опыт вынужденной изоляции.

«Станция Одиннадцать» существенно отличается от других сериалов или фильмов, снятых в постапокалиптическом жанре. Здесь нет ситуаций, из-за которых героям приходится время от времени спасаться бегством. Эпизоды сняты в неспешном темпе – почти как авторское кино, для которого нужно запастись терпением, чтобы втянуться в сюжет. Привыкнуть к такому подходу помогает саундтрек, который добавляет эмоциональные или тревожные ноты.

И если первая серия завлекает обстоятельствами, в которые попадают испуганные незнакомцы, то второй эпизод вызывает обратную реакцию – он отталкивает своим содержанием. Действия переносятся в период «после», где центральными персонажами становятся бродячие артисты. Это постпандемическая шекспировская труппа, которая называет себя «Дорожной симфонией». Кочевники, одетые в лохмотья, посвящают все свое время постановке пьесы, поэтому поначалу эта сюжетная линия кажется очень однообразной. Однако стоит немного потерпеть, вскоре рядом с ними появится Пророк. Он опасен, непредсказуем и одержим словами, которые известны лишь одному человеку – тому, кто много лет назад присутствовал на представлении «Король Лир».

Основи Web дизайну від Ithillel.

Сериал постоянно петляет между событиями из прошлого и настоящего, а потом внезапно обескураживает предположением о том, что в нашем мире может существовать что-то еще. Шоураннер Патрик Сомервилль намеренно запутывает сериал визуальными дополнениями, чтобы эффектнее подойти к финалу. Так получается заново взглянуть на детей, упорно искавших пристанище в воображаемом мире, где они забывали о жуткой реальности, которая заставляла их быстрее взрослеть.

«Станция одиннадцать» вызывает спорные чувства. Темп сериала может показаться слишком неспешным. В каждой серии есть затянутые сцены – в девятом эпизоде показан физиологический процесс (который обычно демонстрируют более деликатно), а некоторые кульминационные моменты представлены в формате пьесы.

Но в целом это очень интересная постапокалиптическая история, которая начинается со встречи Дживана и Кирстен – двух растерянных героев, которые вызывают симпатию. В сериале есть непредсказуемые повороты, любопытные выводы и нестандартные второстепенные персонажи. Поэтому «Станция одиннадцать» заинтересует тех, кто устал от однообразных голливудских фильмов о выживании.

сериал чередует события из прошлого и настоящего, чтобы выяснить судьбу персонажей, чья встреча была случайной. Это также интересная история, которая запутывает зрителя неожиданными предположениями.