Обзоры Кино 24.04.2021 в 12:00 comment

Рецензия на сериал «Игрушка для взрослых» / Made for Love

«Игрушка для взрослых» (Made for Love) – новый проект от HBO Max, в котором неплохо сочетаются научная фантастика и черная комедия. Если вы искали что-то в духе сериала «Маньяк» (Maniac), то это вполне подходящий вариант, продолжительностью всего в восемь эпизодов. Тем более, над ними работал один и тот же шоураннер – Патрик Сомервилль.

4
Плюсы: остроумная атмосфера; игра Кристин Милиоти и Билли Магнуссена; небольшой хронометраж серий; история раскрывает проблемы потери идентичности в отношениях, неумение найти общий язык с близкими
Минусы: есть детали сюжета, которые в конечном итоге ничего не значат

«Игрушка для взрослых» / Made for Love

Жанр черная комедия, научная фантастика
Создатели Алисса Наттинг, Патрик Сомервилль
В ролях Кристин Милиоти (Хейзел), Билли Магнуссен (Байрон), Рэй Романо (Херберт), Нома Думезвени (Фиффани), Дэн Баккедаль (Лайл), Патти Харрисон (Беннет), Крис Багналл (Шейн), Патти Харрисон (Бенглс), Няша Хатенди (журналист) и др.
Канал HBO Max

Байрон Гоголь (в исполнении актера Билли Магнуссена) – человек, благодаря которому технологии существенно продвинулись вперед. Его компания Gogol развивает всевозможные средства коммуникации, в то время как сам гений ведет затворнический, но при этом идеальный способ жизни. Байрон вместе с женой Хейзел (ее играет Кристин Милиоти, известная по сериалу How I Met Your Mother) уже около 10 лет не покидает технокампус. Это наземное сооружение из кубов виртуальной реальности со своей биосферой, где можно воссоздать любую точку мира, не отягощая себя переездами. Со стороны создается впечатление, что технокампус стал воплощением рая на земле, тогда почему же Хейзел рискует всем, чтобы сбежать из дома мечты?

В первых эпизодах сериала к научной фантастике и черной комедии добавляется легкий триллер, поскольку побег Хейзел можно считать лишь наполовину удачным. Оказавшись за пределами технокампуса, Хейзел понимает, что она все еще не на свободе. Дело в том, что Байрон вживил в ее голову чип и теперь он, словно скрытая камера, наблюдает за каждым шагом жены. Продолжать отступление нет смысла, однако шоураннеры намекают, что это только завязка и начало нового пути, а пока Хейзел направляется в родной город, где живет отец героини – местный отшельник Херберт (Рэй Романо), который просит проявлять уважение к его секс-кукле, называя ее синтетической партнершей.

Сценарий сериала основан на современном романе Made for Love авторства Алиссы Наттинг. Писательница участвовала в производстве всех серий, согласившись на изменения в сюжете книги. А вот сценарист и продюсер Патрик Сомервилль помог создать остроумную атмосферу странностей (как в сериале Maniac 2018 года). На этот раз чудаковатости появляются в мире, где пыльные, бедные и будто застрявшие в прошлом небольшие города могут соседствовать с футуристичным технокампусом. Словом, технологический прогресс не распространяется повсюду, а лишь сосредотачивается в изоляции одного человека с искаженным представлением о мире, который верит, что в будущем влюбленные пары с радостью примут идею синхронизации мозгов.

Столь мрачно-ироничный взгляд на мировоззрение одного влиятельного инженера напоминает концепцию сериала «Черное зеркало» (Black mirror). Забавно, потому что исполнители главных ролей Кристин Милиоти и Билли Магнуссен вместе снимались в одной из серий этой антологии (первый эпизод из четвертого сезона под названием USS Callister), а шоураннеры сериала Made for Love для вдохновения смотрели давние видео с Илоном Маском, изучая его манеру общения (кое-что даже получилось воспроизвести в третьей серии, где Байрон Гоголь дает интервью журналисту внутри технокампуса).

Однако Made for Love, после краткого представления мира, особо не сосредотачивается на тонкостях технологий. Сюжет постепенно подходит к вечным общечеловеческим темам: потере идентичности в браке; желании контролировать своего партнера; неумении найти общий язык с близкими. Ближе к финалу у всех персонажей появляется возможность высказаться, а у истории вырисовывается важный ориентир – возобновление отношений с отцом героини, в которых никогда не было особой теплоты.

Онлайн-курс "Корпоративна культура" від Laba.
Як з нуля побудувати стабільну корпоративну культуру, систему внутрішньої комунікації та бренд роботодавця, з якими ви підвищите продуктивність команди, — пояснить HR-директор Work.ua.

Конечно, сериал Made for Love – это история на любителя. Юмор здесь кроется во взглядах персонажей, в операторских ракурсах и в сочетании повседневности со странностями. Кое-где хочется видеть еще больше комичного (поводов более чем достаточно), где-то больше конкретики с важными деталями сценария (помощница Байрона говорит, что после синхронизации чипов один из участников эксперимента может умереть, но в конечном итоге эта деталь не играет никакой роли).

С учетом того, что шоураннеры не замахиваются на большой хронометраж серий (эпизоды длятся 25-29 минут), сериал не успевает надоесть. Он воспринимается легко и во многом становится интересным благодаря Кристин Милиоти (которая одинаково хорошо играет поддельную радость в технокампусе и искренний срыв за его пределами), а также Билли Магнуссену (которому удается иронично подчеркивать нарциссизм своего персонажа).

А разнообразие в сюжет вносят флэшбеки, проливающие свет на то, как главная героиня оказалась в заложниках у человека, предпочитающего жить в виртуальной реальности.

к Made for Love стоит присмотреться тем, кто искал что-то в духе странного юмора из сериала Maniac