Обзоры
Maniac / «Маньяк»
40

Maniac / «Маньяк»

Maniac / «Маньяк»

Мини-сериал Maniac от Netflix – это черная комедия с элементами антиутопии, в которой реальность настолько плотно сплелась с виртуальностью и горячечным бредом героев, что понять, где заканчивается одно и начинается другое, практически невозможно. Чем-то это похоже на прошлогодний Legion с элементами классического киберпанка и привкусом ностальгии по 80-ым.

Maniac / «Маньяк»

Жанр фантастика, черная комедия
Создатель Патрик Сомервиль
В ролях Джона Хилл (Оуэн Мильгрим), Эмма Стоун (Энни Ландсберг), Соноя Мидзуно (доктор Фуджита), Джастин Теру (доктор Джеймс Мантлерэй), Салли Филд (доктор Грета Мантлерэй и GRTA) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2018
Серий 10
Сайты IMDb

Оуэн Мильгрим — непутевый сын влиятельного семейства, которого сторонятся родственники. Его даже не вписали в семейный портрет. Дело в том, что Оуэн болен. Он не уверен ни в чем, что видит: ни в своем никогда не существовавшем пятом брате, ни в рекламных щитах на стенах, ни в людях вокруг него. Он не уверен в незыблемости физических законов и стабильности мира, который его окружает. Оуэн ищет во всем систему и находит ее.

У Энни Ландсберг проблема другого рода. Она точно знает, что произошло с ней пять лет назад, но не хочет принимать горькую правду. Не хочет признаваться самой себе, что это она виновата в случившемся, не хочет искать помощь у родных, а только отталкивает окружающих. А еще Энни пристрастилась к странным таблеткам, не дающим успокоения, а лишь бередящим старую рану.

Оуэн и Энни встречаются на испытаниях нового лекарства, которое должно помочь людям с подобными психологическими проблемами. Вот только компьютер, проводящий моделирование виртуальной реальности, в которую помещают пациентов, сам страдает от тяжелейшей депрессии. Кажется, что в Maniac вообще нет здоровых людей (и не только людей), каждый из персонажей так или иначе сломан.

Отец Энни закрывается от мира и дочери в персональной камере сенсорной депривации, доктор Мурамото плотно сидит на наркотиках, доктор Джеймс Мантлерэй страдает от детской травмы, нанесенной ему матерью, которая, в свою очередь, не может простить себя за содеянное и все сильней и сильней подавляет сына, доктор Фуджита прячется за вечно зажжённой сигаретой, чтобы никто из окружающих не догадался, насколько она ранима.

Maniac – это череда жизней, которые проживают Оуэн и Энни в разных реальностях. Жизней обычных, сюрреалистичных, безумных. Здесь тяжело понять, что настоящее, а что нет, тем более что корневой, вроде бы реальный мир, сам по себе очень странное место.

Это воплощенный в жизнь 8-битный киберпанк. Здесь существуют почти разумные компьютеры, естественно, занимающие несколько комнат и обвешанные нереальным количеством индикаторов и переключателей, и уличные роботы-уборщики, подбирающие дерьмо за собаками. Здесь любой товар можно оплатить прослушиванием рекламных объявлений, которые вам будет читать вслух специально вызванный рекламный агент. Здесь можно позвать на прогулку или в бар прокси-друга из специальной службы, на случай, если у вас имеются проблемы с заведением настоящих друзей. Здесь экспериментируют с виртуальной реальностью и лекарствами, изменяющими сознание. С другой стороны, во все остальном это типичный мир начала 80-х годов прошлого века. Здесь огромные, жрущие литры бензина машины, компьютеры с алфавитно-цифровыми дисплеями и выплёвывающие распечатки матричные принтеры. Это мир, в котором Betamax победил, а Стива Джобса сбил автобус. Костюмы, оформление интерьеров, логотипы – все буквально кричит о своей принадлежности к 80-м.

Стиль соблюдается идеально, мало того, в каждой картинке здесь просто огромное количество деталей, за которыми нужно внимательно следить, как отыскивая отсылки к другим книгам и фильмам, так и пытаясь понять, что здесь реально, а что нет. Это нестабильная, меняющаяся, размытая реальность – очень диковский прием, использованный во многих произведениях выдающегося фантаста. Уверен, Maniac породит массу конспирологических фанатских теорий, здесь слишком много элементов, которые попали в кадр неспроста.

Сериал бросает из одной крайности в другую. Одна серия посвящена спасению редкого лемура от бандитов-меховщиков, другая — путешествию эльфов к магическому озеру, третья – спасению человечества от инопланетных пришельцев. При этом при всей сюрриалистичности и эклектичности, в происходящем всегда имеется логика. Например, героиня, отстреливающая в стиле Джона Уика десятки противников, набегающих со всех сторон, не забывает после каждых восьми-десяти выстрелов подбирать новый пистолет. Явный стеб над всеми action-фильмами.

Хотя основной жанр Maniac – это черная комедия, временами сериал превращается в настоящую драму. Смертельно серьезную, затрагивающую тяжелые темы. По большому счету – это сериал об одиночестве, о том, насколько страшным оно может быть и в кого может нас превратить.

Основная нагрузка в Maniac выпала на долю Джона Хилла и Эммы Стоун, которые должны были воплотить в жизнь сразу несколько образов. Что ж, оба актера блестяще справились со своей задачей, наблюдать за их преображением от серии к серии невероятно интересно. И хотя все герои Джона Хилла выглядят потерянными и грустными, в данном случае это вполне обусловлено душевным состоянием самого Оуэна.

Обратите внимание и на второстепенный актерский состав сериала, здесь тоже нашлось место нескольким гениальным работам. Соноя Мидзуно создала запоминающийся образ доктора Фуджиты, Джастин Теру невероятно хорош в роли одержимого своей работой и психически нестабильного доктора Джеймса Мантлерэя, а двукратная обладательница «Оскара» Салли Филд воплотила сразу два интересных образа – доктора Греты Мантлерэй и компьютера GRTA, созданного на основе ее личности.

Maniac – сериал на один сезон. История закончена и продолжение не планируется. Режиссер сериала Кэри Фукунага, тот самый, которому мы должны сказать спасибо за первый сезон True Detective, был назван режиссером 25-ого фильма про Джеймса Бонда вместо разругавшегося с продюсерами Дэнни Бойля. То есть если Netflix и решится продлить шоу, то уже без Фукунага. Впрочем, лучше бы продюсеры Netflix попридержали коней. Такие вещи, как Maniac, хороши в ограниченном объеме.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Стилистика 8-битного киберпанка; великолепные актерские работы Джона Хилла, Эммы Стоун и Салли Филд; внимание к деталям; безумный сюжет; саундтрек
Минусы: Сериал может показаться несколько эклектичным
Вывод: Вероятно, один из самых интересных сериалов 2018 г.

LG рекомендует:

от 12 050 грн
Предложений: 12
от 11 172 грн
Предложений: 19
от 12 628 грн
Предложений: 20
от 14 998 грн
Предложений: 14

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: