Рецензия на фильм «Тенет» / Tenet

Рецензия на фильм «Тенет» / Tenet

Рецензия на фильм «Тенет» / Tenet


Фраза «самый ожидаемый фильм года» в случае с «Тенетом» (Tenet) Кристофера Нолана стала зловещей. Когда другие голливудские блокбастеры отступили под давлением пандемии, «Тенет» настойчиво планировал попасть в кинотеатры, назначая дату релиза, которая за лето поменялась несколько раз. На этой неделе фантастический боевик таки добрался до больших экранов – в это до сих пор сложно поверить. Кажется, чтобы до конца осознать счастливую реальность и весь масштаб задумки Нолана, придется сходить в кино еще раз, желательно в IMAX.

«Тенет» / Tenet

Жанр боевик, триллер, фантастика
Режиссер Кристофер Нолан
В ролях Джон Дэвид Вашингтон (Протагонист), Роберт Паттинсон (Нил), Кеннет Брана (Андрей Сатор), Элизабет Дебики (Кэт Сатор), Димпл Кападия (Прийя), Клеманс Поэзи (Лаура), Химеш Патель (Махир), Аарон Тейлор-Джонсон (Айвз), Майкл Кейн (Майкл Кросби) и др.
Студии yncopy, Warner Bros.
Год выпуска 2020
Сайты IMDb

Название фильма можно перевести как «Довод», но лучше все же оставить оригинальный тайтл-палиндром. Проще говоря, не стоит менять слово, которое читается одинаково во всех направлениях. Именно с него начинает вырисовываться грандиозная задумка Кристофера Нолана, который намерен перевернуть структуру шпионского боевика. Хотя, по правде говоря, шпионским фильм кажется только в нескольких сценах. В остальном Нолан берет другой ракурс и, кажется, бросает вызов самому себе из прошлого, пытаясь доказать, что «Начало» и «Интерстеллар» это еще не предел его прекрасного кинематографического безумия.

Начинается «Тенет» со сцены в оперном театре Киева (ее снимали, увы, не у нас, а в заброшенном культурно-спортивном комплексе Таллина). Там, во время концерта, проходит спецоперация, в ходе которой главный герой теряет контроль над ситуацией. Поражение становится новым открытием – ему предлагают стать агентом секретной организации, который должен предотвратить гибель человечества. Исполнить эту миссию можно только с помощью технологии инверсии времени, которую уже используют в будущем.

Протагонист в исполнении Джона Дэвида Вашингтона (сын актера Дензела Вашингтона, чей талант раскрылся в фильме «Черный клановец») растерян не меньше нашего. На пути героя появляются люди, которые разъясняют ему детали дальнейших действий, предлагая ловить пули пистолетом. О том, как это показать и объяснить с точки зрения науки, Кристофер Нолан консультировался с физиком Кипом Торном, который уже работал с режиссером над картиной «Интерстеллар». Так что в «Тенете», как и ожидалось, сюжет не только запутан, но и от души приправлен терминами. Интерес к фильму от этого не угасает, наоборот – появляется настойчивое желание сходить еще раз, чтобы, зная задумку, расслабиться и попытаться разглядеть побольше деталей.

При первом просмотре «Тенет» держит зрителя в напряжении. Он не раскачивается ознакомительными сценами, а сразу же набрасывается потоком событий, которые несутся один за одним. Буквально на первых минутах начинаются выстрелы, которые раздаются в такт саундтреку, что вызывает очень необычные ощущения. К слову, музыка в фильме – это вообще чистый восторг. Ее написал шведский композитор Людвиг Йоранссон (автор саундтрека к «Черной пантере» и сериалу «Мандалорец»). Свою работу Йоранссон начал до того, как стартовали съемки, поэтому его мелодии идут в неразрывной связи с экшн-сценами, смонтированными в особом ритме. Благодаря экспериментам со звучанием (эффект искажения гитары и даже запись тяжелого дыхания Нолана в микрофон) громкая музыка моментально формирует эмоциональный отклик на происходящее.

Говоря о восторге, конечно, стоит перейти к экшн-сценам «Тенета», в которых Нолан не на шутку разошелся. Даже если общая фантастическая концепция кому-то покажется слишком мудреной, то происходящие в обратном порядке рукопашные схватки, большие погони и масштабные взрывы – это как минимум очень любопытно. А чего только стоит крушение Boeing-747, которое съемочная команда воспроизвела прямо в аэропорту, решив отказаться от компьютерной графики.

«Тенет» создан для больших экранов, поэтому с ним не могло быть никаких компромиссов в формате премьеры на стриминговых платформах. Как и в «Дюнкерке», кинооператор Хойте Ван Хойтема снимал фильм на камеры IMAX (на этот раз на 70-мм пленку). Так что есть смысл пойти в кинотеатры, где есть зал с соответствующей технологией. Восхищать будут не только трюки, но и виды – съемки картины проходили в Италии, Индии, Норвегии, Дании, Британии и Эстонии.

Есть в фильме «Тенет» и недостатки. Как ни странно, это не попытка придать боевику сложности в восприятии. Скорее, сосредоточенность на личной жизни антагониста, которым в фильме становится российский олигарх Сатор (его играет актер Кеннет Брана), деспотично преследующий свою жену (с этим персонажем Элизабет Дебики постепенно выходит на первый план). С одной стороны, это хорошо – в фантастическом сюжете появляется по-своему реальная история, которая располагает к сочувствию и на время отвлекает от инверсии. Но в конечном итоге, чем больше мы узнаем о Саторе, тем сильнее он разочаровывает своей мотивацией.

Главный герой, в исполнении Джона Дэвида Вашингтона, наоборот вызывает симпатию. Интересно, что до того, как Джон получил главные роли в большом кино, он профессионально играл в американский футбол. Спортивное прошлое хорошо отобразилось на его подготовке к съемкам – Вашингтону пришлось лично участвовать в постановке боевых сцен. То же касалось и Роберта Паттинсона, которому доверили управление машины с установленной IMAX камерой. Возможно, такой подход Нолана к съемкам хорошо сказался на восприятии персонажей – в кадре видны актеры, а не спины каскадеров.

Несмотря на сложность сюжета, вывод о фильме «Тенет» довольно прост. Нолан снял еще один знаковый фантастический боевик, впечатляющий экшн-сценами, за которыми, правда, не всегда удается поспеть. К ним уже традиционно для режиссера добавляются теории из физики, меняющие представление о реальности героев. Сюжет не идеален на сто процентов, но в целом, стоит признать, Нолану опять удалось всех удивить.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: грандиозная режиссерская задумка; зрелищные сцены без CGI; сценарий, построенный вокруг инверсии времени; Джон Дэвид Вашингтон в главной роли; отличный саундтрек, благодаря которому эффектно срабатывают экшн-эпизоды
Минусы: линия антагониста блекнет на фоне масштаба задумки картины
Вывод: чтобы оценить всю мощь нового фильма Кристофера Нолана, в идеале первый просмотр «Тенета» должен пройти в IMAX.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: