Обзоры
Рецензия на сериал «Уборщица» / Maid

Рецензия на сериал «Уборщица» / Maid

Рецензия на сериал «Уборщица» / Maid


Американский сериал «Уборщица» (Maid), выпущенный стриминговым сервисом Netflix, стал одним из самых удачных многосерийных проектов этого года. На данный момент на сайте Rotten Tomatoes у сериала довольно высокий рейтинг – оценка критиков составляет 93%, оценка аудитории 86% (интересно, что похожий рейтинг получил корейский хит Squid Game, однако он снят в другом жанре).

Партнер рубрики Кино?
Рецензия на сериал «Уборщица» / Maid
Рецензия на сериал «Уборщица» / Maid


Жанр драма

Создатели Молли Смит Мецлер
В ролях Маргарет Куэлли (Алекс), Ник Робинсон (Шон), Энди Макдауэлл (мать Алекс), Аника Нони Роуз (Регина), Трейси Вилар (Йоланда), Билли Берк (Хенк), Реймонд Эблэк (Нейт), Эйми Карреро (Даниэль) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2021
Серий 10
Сайт IMDb 

 

Вероятно, зрители, которые еще не видели «Уборщицу», откладывают просмотр сериала из-за его названия. Но в этом случае все же стоит поверить высоким рейтингам – они абсолютно оправданы. Кроме того, нужно обратить внимание на актерский состав. Главную роль играет Маргарет Куэлли – она запомнилась по фильму Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» (Once Upon a Time in Hollywood). Роль матери главной героини исполняет родная мама Маргарет – известная актриса Энди Макдауэлл.

Также следует сказать пару слов о создателях проекта, которым удалось снять социальную историю, сделав ее многогранной и очень интересной. Шоураннером выступила Молли Смит Мецлер, ранее она работала над сериалами «Бесстыдники» (Shameless) и «Оранжевый – хит сезона» (Orange Is the New Black). Среди исполняющих продюсеров оказалась актриса Марго Робби, которая работает через собственную продакшн-компанию LuckyChap Entertainment.

В «Уборщице» нет длинного пролога или затянутой лирической завязки. Наше внимание приковано к девушке по имени Алекс – она тихо встает с кровати, берет на руки маленького ребенка, садится в машину и уезжает, сбегая от своего партнера, который несколько часов назад пробил кулаком стену рядом с ее головой. Чтобы не возвращаться к обидчику Алекс соглашается на низкооплачиваемую работу в клининговой службе. С этого момента жизнь Алекс превращается в непростую, порой отчаянную борьбу за выживание и опеку над дочерью.

Вполне естественно, что сериал с таким сюжетом отталкивает некоторых зрителей своим драматическим накалом – не все захотят проводить свободные вечера с историей о беспросветной тоске. Однако в «Уборщице» нет ни удручающей атмосферы, ни гнетущего послевкусия, ни утрированного трагизма. Надежда появляется даже в самые темные моменты, а саундтрек (в эпизодах звучит инди и фолк) помогает бодро пройти через испытания, с которыми стойко справляется героиня. Вопреки ожиданиям, от сериала не хочется отдыхать – он захватывает с первого эпизода, увлекая удачным ритмом.

В сериале есть интересные приемы, благодаря которым зрители проникаются ситуацией Алекс. Например, в правом верхнем углу экрана появляется подсчет личных средств – героиня покупает дочери куклу, но не может позволить себе перекус перед началом тяжелого рабочего дня. Мы видим ценность каждого доллара, поэтому понимаем напряжение, в котором находится молодая мама, и ощущаем горечь, когда ей приходится выполнять просьбу клиентки, выбрасывая в мусорный контейнер свежие продукты.

Есть и другие моменты, благодаря которым сериал отличается от драматических историй, отталкивающих своей монотонностью. К каждому эпизоду «Уборщицы» шоураннеры добавляют интересные киноприемы: иногда героиня погружается в фантазии, которые выдают желаемое за действительность; она так нервничает на судебных заседаниях, что мысленно заменяет чужие слова на одну фразу – «законный закон»; когда девушка погружается в депрессию, ее буквально затягивает в темную яму, в которой она едва слышит приглушенные голоса, доносящиеся из реальности; привыкнув к работе в клининговой службе, Алекс начинает вести дневник с любопытными наблюдениями о жизни, скрытой за чужими дверями. Больше всего запоминается серия, в которой эмоциональные переживания героини перекликаются с жуткой историей пустого дома – от происходящего становится не по себе, как при просмотре напряженного хоррора.

Что примечательно, в сериале нет однозначно плохих персонажей, стремящихся к абсолютному злу. Все герои, травмирующие близких, скрывают свою уязвимость и нуждаются в психологической помощи. Тем не менее, их действия приводят к эмоциональному насилию, которое не вызывает осуждения со стороны друзей и родных – страшные поступки часто воспринимаются как простые семейные неурядицы.

Сценарий «Уборщицы» основан на мемуарах реальной женщины (в 2019 году Стефани Лэнд выпустила книгу Maid: Hard Work, Low Pay and a Mother’s Will to Survive). Благодаря чуткой работе актрисы Маргарет Куэлли сериал не просто поднимает важные социальные темы из бестселлера, но также находит отклик среди зрительской аудитории. К тому же экранный дуэт Маргарет Куэлли и ее матери Энди Макдауэлл определенно достоин внимания – сцены с нюансами семейных отношений порой бывают затянутыми, однако Энди Макдауэлл примеряет на себя совершенно новый образ.

Трейлер https://youtu.be/tGtaHcqsSE8

Партнер рубрики Кино?
Рецензия на сериал «Уборщица» / Maid
Рецензия на сериал «Уборщица» / Maid

Дивіться тисячі інших фільмів, серіалів, мультфільмів та топовий футбол у онлайн-кінотеатрі Volia TV.

Щоб дивитися кіно та мультфільми онлайн-кінотеатру VoliaTV, необов’язково бути абонентом Volia, потрібен просто доступ до інтернету. Підключитися до онлайн-кінотеатру VoliaTV можна в пару кліків з будь-якої точки України. Для цього потрібно зайти на сайт tv.volia.com або завантажити програму на смартфон, планшет або Smart TV, а потім пройти реєстрацію через SMS-повідомлення. Далі ви зможете вибрати один із запропонованих пакетів та насолоджуватися фільмами, мультфільмами та серіалами від Universal Pictures, FOX, Marvel, Paramount та інших світових кіностудій.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: чуткая актерская работа Маргарет Куэлли; Энди Макдауэлл; удачный ритм развития событий; нет однозначно плохих персонажей; сериал без удручающей атмосферы и гнетущего послевкусия
Минусы: иногда сцены с семейными отношениями затягиваются
Вывод: высокие рейтинги «Уборщицы» вполне оправданы. Это не тягостная монотонная драма, а очень увлекательная история, рассказанная с помощью разных кинематографических приемов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: