Обзоры Кино 14.11.2021 в 11:33 comment views icon

Рецензия на сериал «Уборщица» / Maid

Американский сериал «Уборщица» (Maid), выпущенный стриминговым сервисом Netflix, стал одним из самых удачных многосерийных проектов этого года. На данный момент на сайте Rotten Tomatoes у сериала довольно высокий рейтинг – оценка критиков составляет 93%, оценка аудитории 86% (интересно, что похожий рейтинг получил корейский хит Squid Game, однако он снят в другом жанре).

4.5
Плюсы: чуткая актерская работа Маргарет Куэлли; Энди Макдауэлл; удачный ритм развития событий; нет однозначно плохих персонажей; сериал без удручающей атмосферы и гнетущего послевкусия
Минусы: иногда сцены с семейными отношениями затягиваются
Партнер рубрики Кино?
Рецензия на сериал «Уборщица» / Maid

Создатели Молли Смит Мецлер
В ролях Маргарет Куэлли (Алекс), Ник Робинсон (Шон), Энди Макдауэлл (мать Алекс), Аника Нони Роуз (Регина), Трейси Вилар (Йоланда), Билли Берк (Хенк), Реймонд Эблэк (Нейт), Эйми Карреро (Даниэль) и др.
Серий 10

Вероятно, зрители, которые еще не видели «Уборщицу», откладывают просмотр сериала из-за его названия. Но в этом случае все же стоит поверить высоким рейтингам – они абсолютно оправданы. Кроме того, нужно обратить внимание на актерский состав. Главную роль играет Маргарет Куэлли – она запомнилась по фильму Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» (Once Upon a Time in Hollywood). Роль матери главной героини исполняет родная мама Маргарет – известная актриса Энди Макдауэлл.

Также следует сказать пару слов о создателях проекта, которым удалось снять социальную историю, сделав ее многогранной и очень интересной. Шоураннером выступила Молли Смит Мецлер, ранее она работала над сериалами «Бесстыдники» (Shameless) и «Оранжевый – хит сезона» (Orange Is the New Black). Среди исполняющих продюсеров оказалась актриса Марго Робби, которая работает через собственную продакшн-компанию LuckyChap Entertainment.

В «Уборщице» нет длинного пролога или затянутой лирической завязки. Наше внимание приковано к девушке по имени Алекс – она тихо встает с кровати, берет на руки маленького ребенка, садится в машину и уезжает, сбегая от своего партнера, который несколько часов назад пробил кулаком стену рядом с ее головой. Чтобы не возвращаться к обидчику Алекс соглашается на низкооплачиваемую работу в клининговой службе. С этого момента жизнь Алекс превращается в непростую, порой отчаянную борьбу за выживание и опеку над дочерью.

Курс "Web design" від Web-academy.
Швидкий початок кар'єри у сфері IT! Опануйте професію веб-дизайнера — почніть самостійно керувати своїм часом й отримувати високий дохід вже за 9 тижнів.

Вполне естественно, что сериал с таким сюжетом отталкивает некоторых зрителей своим драматическим накалом – не все захотят проводить свободные вечера с историей о беспросветной тоске. Однако в «Уборщице» нет ни удручающей атмосферы, ни гнетущего послевкусия, ни утрированного трагизма. Надежда появляется даже в самые темные моменты, а саундтрек (в эпизодах звучит инди и фолк) помогает бодро пройти через испытания, с которыми стойко справляется героиня. Вопреки ожиданиям, от сериала не хочется отдыхать – он захватывает с первого эпизода, увлекая удачным ритмом.

В сериале есть интересные приемы, благодаря которым зрители проникаются ситуацией Алекс. Например, в правом верхнем углу экрана появляется подсчет личных средств – героиня покупает дочери куклу, но не может позволить себе перекус перед началом тяжелого рабочего дня. Мы видим ценность каждого доллара, поэтому понимаем напряжение, в котором находится молодая мама, и ощущаем горечь, когда ей приходится выполнять просьбу клиентки, выбрасывая в мусорный контейнер свежие продукты.

Есть и другие моменты, благодаря которым сериал отличается от драматических историй, отталкивающих своей монотонностью. К каждому эпизоду «Уборщицы» шоураннеры добавляют интересные киноприемы: иногда героиня погружается в фантазии, которые выдают желаемое за действительность; она так нервничает на судебных заседаниях, что мысленно заменяет чужие слова на одну фразу – «законный закон»; когда девушка погружается в депрессию, ее буквально затягивает в темную яму, в которой она едва слышит приглушенные голоса, доносящиеся из реальности; привыкнув к работе в клининговой службе, Алекс начинает вести дневник с любопытными наблюдениями о жизни, скрытой за чужими дверями. Больше всего запоминается серия, в которой эмоциональные переживания героини перекликаются с жуткой историей пустого дома – от происходящего становится не по себе, как при просмотре напряженного хоррора.

Что примечательно, в сериале нет однозначно плохих персонажей, стремящихся к абсолютному злу. Все герои, травмирующие близких, скрывают свою уязвимость и нуждаются в психологической помощи. Тем не менее, их действия приводят к эмоциональному насилию, которое не вызывает осуждения со стороны друзей и родных – страшные поступки часто воспринимаются как простые семейные неурядицы.

Сценарий «Уборщицы» основан на мемуарах реальной женщины (в 2019 году Стефани Лэнд выпустила книгу Maid: Hard Work, Low Pay and a Mother’s Will to Survive). Благодаря чуткой работе актрисы Маргарет Куэлли сериал не просто поднимает важные социальные темы из бестселлера, но также находит отклик среди зрительской аудитории. К тому же экранный дуэт Маргарет Куэлли и ее матери Энди Макдауэлл определенно достоин внимания – сцены с нюансами семейных отношений порой бывают затянутыми, однако Энди Макдауэлл примеряет на себя совершенно новый образ.

Курс "Web design" від Web-academy.

Партнер рубрики Кино?
Рецензия на сериал «Уборщица» / Maid

Дивіться тисячі інших фільмів, серіалів, мультфільмів та топовий футбол у онлайн-кінотеатрі Volia TV.

Щоб дивитися кіно та мультфільми онлайн-кінотеатру VoliaTV, необов’язково бути абонентом Volia, потрібен просто доступ до інтернету. Підключитися до онлайн-кінотеатру VoliaTV можна в пару кліків з будь-якої точки України. Для цього потрібно зайти на сайт tv.volia.com або завантажити програму на смартфон, планшет або Smart TV, а потім пройти реєстрацію через SMS-повідомлення. Далі ви зможете вибрати один із запропонованих пакетів та насолоджуватися фільмами, мультфільмами та серіалами від Universal Pictures, FOX, Marvel, Paramount та інших світових кіностудій.

высокие рейтинги «Уборщицы» вполне оправданы. Это не тягостная монотонная драма, а очень увлекательная история, рассказанная с помощью разных кинематографических приемов