Обзоры
Рецензия на спортивный комедийный сериал Ted Lasso / «Тед Лассо»

Рецензия на спортивный комедийный сериал Ted Lasso / «Тед Лассо»

Рецензия на спортивный комедийный сериал Ted Lasso / «Тед Лассо»

Большинство рецензий на сериал Ted Lasso / «Тед Лассо» от Apple TV+, которые вы найдете в Сети, начинаются с фразы «Вы должны немедленно посмотреть этот сериал!». И как бы ни хотелось мне быть оригинальным, боюсь, придется использовать практически те же слова. Ted Lasso – это сериал, который вы обязаны посмотреть, может быть, хотя бы он поможет вам смириться со всеми проблемами этого непростого года.

Ted Lasso / «Тед Лассо»

Жанр комедия, спорт
Создатели Билл Лоуренс, Джейсон Судейкис
В ролях Джейсон Судейкис (Тед Лассо), Ханна Уэддингем (Ребекка Уэлтон), Брендан Хант — (тренер Борода), Джереми Свифт (Лесли Хиггин), Бретт Голдстейн (Рой Кент), Фил Данстер (Джейми Тартт), Ник Мохаммед (Нейт), Джуно Темпл (Кили Джонс) и др.
Канал Apple TV+
Год выпуска 2020
Серий 10
Сайты IMDb

Тед Лассо – тренер команды Студенческой лиги США по американском футболу (а вы знали, что правильно Gridiron football, хотя можно и North American football?), которого приглашают тренировать команду английской Премьер-лиги по нормальному футболу. Да-да, мы отлично знаем, что такое в принципе невозможно, без соответствующей лицензии в Великобритании его не допустят даже школьников тренировать, но успокойтесь, это все-таки кино, более того, комедия. Зачем это нужно владельцам клуба, станет ясно уже в конце первой серии, зачем в это ввязался Тед – где-то в середине сезона. Тед Лассо берется за дело, не зная даже базовых правил футбола, мало того, его помощники – тренер по шахматам и запуганный китмен (подсобный работник, отвечающий за форму игроков и дополнительное оборудование). Но невероятный оптимизм, умение находить общий язык с людьми, мотивировать и направлять их, помогает Лассо завоевать авторитет у игроков, руководства команды, журналистов и даже болельщиков, несмотря на весьма посредственные результаты, которые показывает его команда.

Жизнерадостность Теда Лассо и его способность в любой ситуации видеть только светлую сторону поначалу не на шутку раздражают. Это тот самый хваленый американский оптимизм, возведенный в абсолют и умноженный на 100. Постоянно улыбающийся, сыплющий каламбурами и приветливый даже тогда, когда над ним откровенно издеваются, Тед Лассо кажется нелепым болваном, идеальным козлом отпущения, на которого можно будет списать все проблемы клуба. Но невероятный оптимизм тренера, за которым, как мы узнаем позже, прячется боль, поможет растопить лед, и уже к концу второй серии вы буквально влюбитесь в Теда Лассо, тренера Бороду, напоказ суровую руководительницу клуба Ребекку, в легкомысленную (это, конечно же, не так) Кили, застенчивого Нейта, трусливого Хиггина, брутального Роя Кента и даже в эгоистичного Джейми Тартта.

Большинство персонажей в Ted Lasso очень легко читаются и выглядят даже примитивными, но это не так, каждый из них совсем не тот, кем кажется на первый взгляд. Кили умнее и глубже, чем вы думаете; Ребекка совсем не злая, просто так она переживает боль; Нейт видит то, что не замечают другие; Рой может переступить через себя, если это нужно для клуба; и даже разрушающий команду Джейми Тартт не так однозначно отвратителен, как вы думаете вначале. Заслуга Теда Лассо в том, что он умеет под слоем брони рассмотреть человека, который там прячется, и вывести его наружу. А еще Теда всегда недооценивают, и пусть он не знает, что такое угловой или оффсайд, зато он знает, как заставить людей поверить в себя и выложиться на все сто.

Вообще, складывается впечатление, что Ted Lasso / «Тед Лассо» – это адаптированная игровая версия какого-то спокона, аниме на спортивную тематику, столь популярного в Японии. Например, Captain Tsubasa или Haikyu!!. Зачастую в аниме этого жанра команда-аутсайдер в каком-либо виде спорта, превозмогая трудности, решая проблемы взаимодействия и повышая мотивацию, добивается победы в решающем поединке над принципиальными противниками. Что ж, Ted Lasso скроен именно по таким лекалам. Не вижу в этом ничего плохого.

Одним из создателей сериала является Джейсон Судейкис, сыгравший в нем главную роль. Комик-импровизатор, постоянный участник и сценарист шоу Saturday Night Live, он может быть знаком вам по фильмам Horrible Bosses, We’re the Millers. Собственно, идея сериала восходит к старым скетчам Судейкиса, для которых он придумал тренера Лассо, в шутливой форме объясняющего американцам правила европейского футбола. Что ж, теперь Судейкиса будут вспоминать исключительно как Теда Лассо, таким запоминающимся и ярким получился этот персонаж в полнометражном сериале. Настолько ярким, что Apple продлила Ted Lasso на второй сезон через пять дней после премьеры. И это при том, что никакого клиффхангера в финале нет, это вполне законченная история, хотя и оставляющая пространство для продолжения.

По большому счету, единственная серьезная проблема Ted Lasso, кроме невероятной предсказуемости (что поделать, законы жанра неумолимы) – это перевод. Дело в том, что многие шутки и каламбуры в сериале основаны на различиях американского и британского английского. Естественно, в переводе они в лучшем случае пропадают, в худшем звучат просто глупо. Так что в очередной раз рекомендуем смотреть сериал с оригинальной дорожкой и субтитрами.

В первом сезоне Ted Lasso / «Тед Лассо» всего десять серий, и теперь, когда они собрались вместе (сериал выкладывали на Apple TV+ с середины августа до начала октября по одной серии) их легко проглотить буквально за один день. Очень уж легко он смотрится. Не делайте подобной ошибки, растяните его хотя бы на пару дней, это позволит продлить терапевтический эффект. Ведь этот сериал действительно заряжает зрителей позитивной энергией и оптимизмом. Ted Lasso, пожалуй, лучшее, что случилось с нами в 2020 г. Не пропустите.

Рецензия на спортивный комедийный сериал Ted Lasso / «Тед Лассо»

4.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Невероятный заряд бодрости и оптимизма, которые излучают герои сериала; действительно неплохой юмор; обыгрывание культурных и языковых различий США и Великобритании; совсем не одномерные персонажи
Минусы: При переводе многие шутки теряют соль; предсказуемый сюжет
Вывод: Самый добрый и оптимистичный сериал 2020 г.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: