Обзоры
Рекламная картография Украины

Рекламная картография Украины



Полку электронных карт прибыло — сегодня в нашей редакции два новых очень интересных пакета: карты Киева и Киевской области и карта Украины.


Бизнес-карта "Киев, Киевская область"

Бизнес-карта "Киев, Киевская область" 
Рекламная картография Украины
Рекламная картография Украины
Цена — 25 грн.
Рекламная картография Украины
Рекламная картография УкраиныРекламная картография УкраиныРекламная картография УкраиныРекламная картография УкраиныРекламная картография Украины
Рекламная картография Украины
 + Отличная поисковая система; маршруты городского транспорта, включая маршрутные такси; прокладка оптимального пути следования на автомобиле
 - Обилие рекламы
 ! Отличная функциональность за более чем разумную цену

Первое, что бросается в глаза после запуска программы, — множество рекламных баннеров, за которыми буквально трудно разглядеть саму карту. Что ж, это дополнительная цена, которую придется заплатить пользователю вдобавок к более чем привлекательной сумме в 25 грн за отличный во всех других отношениях программный продукт, — без рекламного "довеска" он наверняка стоил бы гораздо дороже.

Итак, в пакете представлены две карты — Киева (масштаб 1:15000) и Киевской области (масштаб 1:250000). На карте города обозначены улицы, номера домов, станции метро, а также местонахождение ряда фирм (всего в базе данных есть сведения о более чем 20 тыс. компаний, однако на карту "попали" далеко не все).

Поисковая система реализована очень удобно — имеется поиск по улице и номеру дома (причем как по новому, так и по старому названию), по объекту (фирмам) и по транспорту — метро, автобусные, трамвайные и троллейбусные линии с отображением всех остановок, а также (внимание!) маршрутные такси. Пожалуй, полезность этой функции переоценить очень трудно.

Рекламная картография Украины Еще одной уникальной особенностью бизнес-карты является прокладка оптимальных автомобильных маршрутов с учетом всех развязок и дорожных знаков и подсчетом километража, причем результаты получаются вполне "грамотными": например, карта не предлагает ехать с одного конца города на другой через вечно забитый центр, прокладывая дорогу "в обход". После энного количества экспериментов с картой сложилось впечатление, что в нее заложена некая "оптимальность использования" тех или иных дорог и мостов — при прочих равных условиях преимущество явно отдается широким магистралям, а заставить карту проложить маршрут через мост метро удалось, лишь выбрав в качестве отправной точки расположенный совсем рядом с ним парк Вечной Славы (как правило, для переправы с одного берега Днепра на другой бизнес-карта совершенно справедливо предпочитает выбирать менее загруженные мосты — Патона или Московский).

Кроме того, программа позволяет вычислять расстояния между двумя точками, выводить на печать видимый на экране участок карты и отправлять сообщения разработчикам о найденных неточностях или отсутствующих объектах. Из дополнительной информации следует отметить наличие большого числа фотографий с видами города (более 200 штук), а также документального фильма о Киеве общей продолжительностью около 1 часа. В общем, единственная функция, которой, на наш взгляд, не хватает этой карте, — это возможности прокладки маршрутов с использованием городского транспорта. Будем надеяться, что ее выпустят в виде патча (с официального сайта www.computermap.com.ua, кстати, можно загрузить патч, улучшающий прокладку автомобильных маршрутов и вносящий ряд других изменений).

Бизнес-карта "Украина"

 Бизнес-карта "Украина"
Рекламная картография Украины
Рекламная картография Украины
Цена — 25 грн.
Рекламная картография Украины
Рекламная картография УкраиныРекламная картография УкраиныРекламная картография УкраиныРекламная картография УкраиныРекламная картография Украины
Рекламная картография Украины
 + Детальная карта; отличный поиск; база данных предприятий
 - Отсутствует прокладка оптимальных автомобильных маршрутов
 ! Подробная карта с удобной поисковой системой

И второй продукт — бизнес-карта Украины. Масштаб — 1:1000000. На карте обозначены населенные пункты, заправочные станции, аэропорты, номера трасс, длина участков трассы, различные достопримечательности и т. д. К сожалению, список условных обозначений в этом пакете выполнен менее удобно, чем в предыдущем, — если там он вызывался из меню и отображался в отдельном окне, то здесь он приведен в правом нижнем углу самой карты (как это делалось в старых бумажных картах). Естественно, на удобстве его использования это сказалось не лучшим образом. Еще один разочаровавший нас факт — невозможность прокладки кратчайших автомобильных маршрутов (есть только измерение расстояний между двумя и более точками на карте).

Во всем остальном бизнес-карта Украины не вызывает никаких нареканий (даже рекламы здесь гораздо меньше). Поисковая система так же хороша, как и в "Киеве и области" — имеется поиск по населенному пункту, номеру трассы, области или объекту (т. е. по предприятиям и организациям Украины — всего в базе данных около 50 тыс. наименований).

В "мультимедийном" плане карта также не подкачала — на ней находится более 300 фотографий с видами Украины и видеоклип Русланы "Знаю я".

Что же, оба продукта можно назвать весьма удачными, а разумная цена делает их еще более привлекательными для пользователей.

Продукты предоставлены ООО "Высокие технологии": тел. (044) 241-7025


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: