Обзоры
Рецензия на сериал «Каштановый человечек» / The Chestnut Man

Рецензия на сериал «Каштановый человечек» / The Chestnut Man

Рецензия на сериал «Каштановый человечек» / The Chestnut Man

На Netflix появился идеальный вариант досуга для любителей мрачных скандинавских детективов. Это датский сериал «Каштановый человечек» (The Chestnut Man), получивший неплохие отзывы от зрителей (рейтинг аудитории на Rotten Tomatoes составляет 78%). Он показывает современный Копенгаген, в котором появляется серийный убийца, оставляющий диковинные фигурки на месте преступлений.

 

Партнер рубрики Кино?
Рецензия на сериал «Каштановый человечек» / The Chestnut Man
Рецензия на сериал «Каштановый человечек» / The Chestnut Man

«Каштановый человечек» / The Chestnut Man

Жанр криминальный детектив
Создатели Дорт Хег, Дэвид Сандрейтер, Миккел Серуп
В ролях Даница Чурчич (Найя Тулин), Миккель Боэ Фельсгор (Марк Хесс), Ибен Дорнер Эстергорд (Роза Хартунг), Эсбен Далгаард Андерсен (Стин Хартунг), Ларс Ранте (Ньюландер), Андерс Хове (Аксель), Давид Денсик (Саймон) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2021
Серий 6
Сайт IMDb 

«Каштановый человечек» стал шестисерийной адаптацией одноименного романа писателя Сорена Свейструпа. Среди шоураннеров, запускавших новый сериал, оказался Миккел Серуп – один из создателей детективной драмы «Убийство» (Forbrydelsen).

Собственно, начало «Каштанового человечка» напоминает другие скандинавские истории расследования. Но продуманная последовательность сюжета, развитие главных героев и переплетение нескольких историй превращают сериал в образцовый детектив, который увлекает зрителя практически с первых сцен.

Сериал выдержан в теплых коричневых тонах, поэтому смотреть его крайне приятно. Конечно, здесь есть кровавые эпизоды с мест преступлений, однако их очень вовремя разбавляют красивыми пейзажами Копенгагена: королевскими дворцами; старинными ратушами; опрятными кварталами, усеянными кирпичными домами. Еще «Каштановый человечек» – это сериал, который прекрасно подходит для осенних вечеров. В кадр то и дело попадают желтые листья, укрывающие город, а вдоль проезжих дорог виднеются густые леса.   

Основные действия сериала происходят в наши дни. Полиция находит изувеченное тело женщины, убитой возле своего дома. Расследование дела поручают детективу по имени Найя Тулин, ее напарником становится сотрудник Европола – на первый взгляд, непостоянный и ненадежный следователь, от которого вряд ли стоит ждать помощи. Пытаясь разузнать обстоятельства преступления, Найя замечает, что рядом с убитой кто-то оставил фигурку, сделанную из каштанов. Это особый знак, который может вывести ее на серийного убийцу.

Главную героиню играет датская актриса Даница Чурчич – ранее она появлялась в сериале «Мгла» (The Mist), снятом по мотивам повести Стивена Кинга, еще ее можно увидеть в мистическом триллере «Равноденствие» (Equinox). Также на экране появляется Миккель Боэ Фельсгор – актер, сыгравший в постапокалиптике «Дождь» (The Rain). Кстати, все три сериала сейчас доступны на Netflix.

Благодаря продуманному сценарию «Каштанового человечка», сериал не перебарщивает с однообразием полицейских участков и криминалистических экспертиз. Вместе с основным расследованием зритель погружается в жизнь двух детективов, которые со временем все же находят общий язык. Постепенно мы узнаем о жизни персонажей гораздо больше интересных подробностей – главная героиня страдает от того, что она не успевает уделять время дочери, а напарник проводит время в одиночестве, посвящая себя дотошному изучению улик.

Кроме этого, детективам приходится вернуться к закрытому делу, которое внезапно обрастает шокирующими деталями. События становятся все мрачнее и мрачнее (как в лучших сериалах, пугающих тайнами спокойных скандинавов), а каждая серия заканчивается интригой, приближающей детективов к основной разгадке.

Конечно, «Каштановый человечек» не лишен детективных клише, однако они не сильно портят общее впечатление от расследования. За шесть эпизодов длительностью около часа происходит немало событий, а к ним добавляются истории из прошлого, из которых удается получить ответы на все вопросы.

Партнер рубрики Кино?
Рецензия на сериал «Каштановый человечек» / The Chestnut Man
Рецензия на сериал «Каштановый человечек» / The Chestnut Man

Смотрите тысячи других фильмов, сериалов, мультфильмов и топовый футбол в онлайн-кинотеатре Volia TV.

Чтобы смотреть кино и мультфильмы онлайн-кинотеатра VoliaTV, необязательно быть абонентом Volia, нужен просто доступ к интернету. Подключиться к онлайн-кинотеатру VoliaTV можно в пару кликов из любой точки Украины. Для этого нужно зайти на сайт tv.volia.com или загрузить приложение на смартфон, планшет или Smart TV, а потом пройти регистрацию через SMS-сообщение. Далее вы сможете выбрать один из предложенных пакетов и наслаждаться фильмами, мультфильмами и сериалами от Universal Pictures, FOX, Marvel, Paramount и других мировых киностудий.

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: все шесть серий интригуют; раскрыты персонажи главных героев; сериал красиво снят и разбавлен пейзажами Копенгагена; есть несколько сюжетных линий, которые переплетаются
Минусы: поклонники жанра заметят клише
Вывод: практически идеальный осенне-скандинавский детектив с интересным расследованием

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: