Обзоры Кино 11.11.2018 в 10:00 comment

Рецензия на сериал «Телохранитель» / Bodyguard

Минисериал Bodyguard, снятый студией World Productions для канала BBC One, уже успел поставить несколько рекордов в Великобритании, собрав у экранов крупнейшую за последние 10 лет аудиторию. Сейчас сериал появился на сервисе Netflix, купившем права на прокат шоу за пределами Соединенного Королевства. Давайте разбираться, почему Bodyguard заслуживает вашего внимания.

4.5
Плюсы: Детективный сюжет; сохранение интриги до последней серии; игра Ричарда Мэддена; реалистичное изображение работы полиции
Минусы: Несколько стереотипное изображение мусульман

Bodyguard / «Телохранитель»

Жанр детектив/триллер
Создатель Джед Меркурио
В ролях Ричард Мэдден (сержант Дэвид Бадд), Кили Хоус (министр внутренних дел Джулия Монтегю), Джина Макки (коммандер Анна Сэмпсон), Софи Рандл (Вики Бадд), Винсент Франклин (Майк Тревис) и др.
Каналы BBC One, Netflix
Год выпуска 2018
Серий 6

Во-первых, Bodyguard хорош именно как полицейский/политический триллер. На протяжении шести серий вы будете поочередно подозревать в двойной игре не только всех второстепенных персонажей сериала, но даже главного героя шоу, сержанта Дэвида Бадда, полицейского-героя и бывшего солдата с ПТСР, назначенного на роль телохранителя министра внутренних дел Великобритании. Политические интриги; противостояние парламентских фракций; личные амбиции членов правительства; трения между спецслужбами, пытающимися на фоне возросшей террористической угрозы перетянуть на себя как можно больше полномочий; противостояние вокруг противоречивого закона, повышающего полномочия спецслужб и ограничивающего свободы граждан; террористы и преступные группировки – все это сплелось в настолько плотный клубок интриг, что оторваться от просмотра сериала решительно невозможно. При этом авторы Bodyguard отлично держат интригу, буквально до самых последних кадров вы не догадаетесь кто на самом деле стоит за всем происходящим.

Во-вторых, Bodyguard стоит смотреть хотя бы ради игры Ричарда Мэддена. Знакомый всем по роли прямолинейного Роба Старка из Game of Thrones, в этот раз актер воплотил в жизнь очень непростой образ. Сержант Дэвид Бадд похож на сжатую пружину. Он всегда настороже, всегда подозрителен, готов действовать, адаптироваться к любой ситуации, импровизировать, чтобы спасти жизни гражданских и защитить своего клиента. Практически идеальный полицейский. Мало кто знает, что сержант Бадд – сломленный человек, страдающий от ПТСР и страшащийся признаться в слабости самому себе, телохранитель, впадающий в панику в опасной ситуации. Бадд напивается вечерами в пустой квартире и звонит ушедшей от него жене и детям. При этом окружающие даже не подозревают о состоянии своего коллеги, старательно прячущего все свои мысли и чувства на работе. Пожалуй, роль сержанта Дэвида Бадда – лучшая на сегодня актерская работа Ричарда Мэддена.

В-третьих, Bodyguard интересен с точки зрения показанных полицейских процедур. В сериале нет гениальных детективных откровений и использования дедуктивного метода – только кропотливая каждодневная работа нескольких сотен человек. Методичный просмотр видеоматериалов, фотографий, поиск в базах данных, многочасовая слежка, аккуратные, в полном соблюдении с законами, допросы подозреваемых. А еще четко прописанные и утвержденные во всех инстанциях процедуры при угрозе теракта, захвате заложников, любых экстремальных ситуациях. Четко, размеренно, скучно и очень реалистично. В сериале огромное количество полицейских аббревиатур практически для всех ситуаций, так что при просмотре на языке оригинала стоит запастись словарем.

Кроме собственно полицейской рутины, очень неплохо в Bodyguard показана работа человека, отвечающего за безопасность важной персоны, причем с упором на взгляд с точки зрения самого телохранителя. Постоянное сканирование пространства, многочасовое напряжение всех органов чувств, восприятие любой, даже знакомой персоны, как потенциальной угрозы, контролируемая паранойя. Очень интересный режиссерский прием, который заставит вас по-иному взглянуть на людей, обеспечивающих охрану первых лиц государства.

В-четвертых, Bodyguard очень хорошо поставлен. Авторы грамотно нагнетают напряжение, аккуратно проводя зрителя по эмоциональным волнам. Как уже говорилось, от сериала сложно оторваться и, учитывая небольшое число серий, его можно посмотреть буквально за один присест.

Онлайн-курс "React Native Developer" від robot_dreams.
Опануйте кросплатформну розробку на React Native та навчіться створювати повноцінні застосунки для iOS та Android.

В-пятых, сериал поднимает достаточно интересные темы. Такие как стереотипное отношение к мусульманам, мнимая толерантность некоторых политиков, противопоставление требований общественной безопасности и гражданских свобод, коррупция. И конечно же тема посттравматического стрессового расстройства, проходящая через весь сюжет. При этом за стереотипный взгляд на мусульман сериал и ругают, пытаясь показать плюрализм мнений авторы бросаются из одной крайности в другую.

В-шестых, Bodyguard – это короткая законченная история. Да, в BBC/Netflix могу решиться на второй сезон, но даже если таковой случится, это будет уже совсем другая история, даже если ее главным героем останется сержант Бадд.

Думаю, приведенных причин достаточно, чтобы посмотреть Bodyguard, тем более, что, учитывая длину сериала, много времени это не займет. Настоятельно рекомендуем делать это на языке оригинала. Эмоциональная игра Ричард Мэдден и его замечательный акцент придают происходящему особый, истинно британской оттенок, частично теряющийся при переводе.

Полицейский и политический триллер, который держит в напряжении до последней серии

LG рекомендует:

[hl id=10910224] [hl id=10910163] [hl id=11204636] [hl id=11062302]