Samsung NC10 3G

Samsung NC10 3G


Попользовавшись некоторое время нетбуком от Samsung, могу поделиться своим мнением о том, каков он "в работе", а также результатами тестов автономности.

Samsung NC10 3G

Черная глянцевая крышка отлично собирает отпечатки пальцев, более того, характер поверхности таков, что загрязнения четко выделаются, они хорошо видны, и нетбук, если только его постоянно не протирать, обычно будет иметь неопрятный вид. Поэтому, если аккуратная внешность ноутбука для вас важна, придется поискать другой цвет этой модели. Либо давайте все вместе попросим Samsung предолжить нам альтернативные варианты отделки.

Samsung NC10 3G

Компоновка устройства вполне обычна для нетбука, за исключением расположения разъема питания — он находится немного ниже "ватерлинии" на левом боку. Это не проблема, или недостаток, просто достойный упоминания факт. Первые три раза гнездо придется пару секунд поискать.

Samsung NC10 3G

А вот слот SD придется искать намнооого дольше. Он расположен на передней панели, но заглушка настолько тщательно подогнана по профилю передней грани, что заметить ее очень трудно. На ощупь ее обнаружить невозможно, и только внимательный, в течении пары минут, осмотр всего нетбука позволил увидеть, куда же вставлять карту памяти.

В использовании нетбук доставляет только приятные эмоции. Он не слишком тяжелый, несмотря на высокую емкость батареи, обращение с ним точно такое же, как с обычным 10-дюймовым аппаратом с базовой батарейкой. Клавиатура чуть маловата для скоростного набора, но немного наловчившись, можно уверенно набирать текст с достаточно хорошим темпом. В этом отношении Samsung NC10 практически такой же, как популярный MSI Wind U100. Производительности вполне достаточно для обычных офисных задач и просмотра DivX-видео. С Photoshop или InDesign я не экспериментировал — не было особой необходимости, да и машинка не для этих задач.

Автономность приятно удивила. В тесте Battery Eater Pro в режиме Classic время работы от аккумулятора составило 5 часов с небольшим! Вот сравнение автономности NC10 3G и других популярных нетбуков.

Samsung NC10 3G

Отмечу, что резуьлтаты теста Сlassic, по опыту, примерно соответствуют реальному времени автономной работы в "офисном режиме" (документы, проводной интернет), результаты же теста Reader, которые часто приводятся, на практике труднодостижимы, такое время ноутбук демонстрирует, если с ним ничего не делать. На диаграмме приведен результат работы нетбука с выключенным 3G-модемом. При постоянно работающем модеме и сеансовой работе с интернетом, автономность составляет примерно 4 часа. При просмотре видео это время еще сокращается, ориентировочно до 3 часов. Начиная смотреть фильм с полным зарядом аккумулятора, можно быть уверенным, что удастся досмотреть его до конца.

Сравнение с популярными моделями нетбуков выводит Samsung NC10 3G на позицию единоличного лидера по комплексу характеристик. Та же модель, но с базовым аккумулятором, как и прочие варианты, сочетающие экран 10" и батарею 2200 мАч сильно проигрівают по автономности; по опыту использования различных нетбуков 2-2,5 часа — это совершенно недостаточно для мобиьлного компьютера, зарядное устройство приходится постоянно иметь при себе. Сопоставимое время автономной работы демонстрирует Eee PC 1000HD при большей емкости аккумулятора, но он тяжелее и гораздо более неуклюжий. У 9-дюймового ASUS автономность выше (в жизни еще боьлше, чем в тесте), но у него гораздо слабее конфигурация, нет HDD. Нетбуки от Acer и MSI при использовании расширенных батарей догоняют Samsung по автономности, но 3G у них нету. У перспективного MSI Wind U120 есть модем, но батарея у него только 4400 мАч, что тут же сказывается на автономности. На подходе еще несколько интересных моделей, но какие у них будут реальные показатели и комплекты поставки — это еще предстоит выяснить.

Отдельно отмечу, что в офисном режиме работы Samsung NC10 3G практически бесшумный и почти не греется.

Вывод прост: если нетбук будет действительно продаваться в такой комплектации, и по цене до $600, то это действительно лучшее предложение на рынке по соотношению цена/функциональность. В настоящий момент равноценной альтернативы ему нет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: