Обзоры
Samsung S8300 UltraTOUCH

Samsung S8300 UltraTOUCH


Еще толком не отшумел Mobile World Congress, как у нас в руках оказалась одна из самых интересных представленных на нем новинок – Samsung UltraTOUCH, 8-мегапиксельный камерафон с сенсорным интерфейсом и аппаратной клавиатурой. Оригинальное сочетание, не так ли?

4300 грн*

Samsung S8300 UltraTOUCH

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100, GPRS, EDGE, HSDPA

Габариты и масса 110×52×13 мм, 118 г

Экран TFT, 2,8", 16 млн цветов, 240×400 точек

Батарея, автономность Li-Ion, 880 мА∙ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.1

Встроенная камера CMOS, макс. 3264×2448 точек, запись видео (до 720×480 точек), автофокус, подсветка

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail

Объем памяти 80 МБ + microSD (до 8 ГБ)

Дополнительные возможности FM-радио, медиаплеер (A2DP), поддержка DivX/XviD/H.263/H.264/WMV9/MPEG-4, A-GPS, TouchWiz, фотоблогинг (Flickr, Picasa, Facebook)

Внешний вид; видеовозможности; поддержка DivX, хорошая камера; дисплей; необычная реализация фотоконтактов

Не помешал бы Wi-Fi

Очень интересный телефон с рядом необычных возможностей и отличной мультимедийной составляющей

ВердиктSamsung S8300 UltraTOUCH

Продукт предоставлен компанией Samsung

* Цена ориентировочная.

Samsung S8300 UltraTOUCH
Слоты для SIM и карты памяти спрятаны под батареей, о горячей замене последней можно забыть
Samsung S8300 UltraTOUCH
Камера доступна только при открытом слайдере, задняя крышка выступает в роли защитной шторки
Samsung S8300 UltraTOUCH

Заметим, что это уже далеко не первый сенсорный телефон компании: только с интерфейсом TouchWiz было выпущено несколько моделей. Но именно такой вариант представляется очень интересным. Посудите сами, пока вы не откроете слайдер, вам ничто не скажет о наличии клавиатуры. Она практически не отразилась на габаритах устройства, которое выглядит как обычный телефон с сенсорным экраном. И вдруг, вуаля, выдвигается клавиатура. Приятный бонус, не правда ли? При желании вы можете совсем к ней не обращаться, однако запас, как говорится, карман не тянет. Все же во многих ситуациях проще воспользоваться именно аппаратными клавишами, да и на звонок – при наличии такой возможности – подсознательно хочется ответить именно открытием слайдера.

Разумеется, этот аппарат примечателен не только своей конструкцией. Новая реинкарнация виджетов, фотоопределитель контактов, потрясающие видеовозможности… Перечислять можно долго, но лучше сразу перейти к более близкому знакомству.

Внешность Samsung S8300 UltraTOUCH

Samsung S8300 UltraTOUCH
Можно настроить автоматическую загрузку полученных изображений на популярные фотохостинги. Или делать это вручную

Этой модели Samsung удалось удивить всех не только «начинкой», но и внешностью. Телефону постарались добавить имиджевой составляющей, лоска, и в результате аппарат получился ярким, но при этом не кричащим. В закрытом состоянии перед нами строгий графитово-серый телефон, выделяющийся лишь красной окантовкой дисплея и такого же цвета нижним торцом, но стоит его открыть – и он показывает себя во всей красе. Несмотря на присутствие красного, он все же на слишком яркий и его не так много, чтобы аппарат можно было отнести к женским, – это в полной мере «унисекс». Корпус комбинированный, в нем сочетается пластик и металл, скорее даже мы имеем дело с металлической основой и дополнительными пластиковыми элементами. Так, верхняя, выдвижная часть практически полностью металлическая, в то время как клавиатура и аккумуляторный отсек – пластиковые. Материалы подобраны хорошо, аппарат вызывает приятные тактильные ощущения, на нем практически не видны следы от рук, пыль. Экран, само собой, маркий, но грязь удаляется легко, благо никаких препятствующих этому бортиков по краям нет.

Экран Samsung S8300 UltraTOUCH

Samsung S8300 UltraTOUCH
Встроенный браузер очень неплох, большинство страниц отображается нормально. Но приветствуется быстрое соединение, так как сайты отображаются в своем первоначальном размере

Samsung S8300 примечателен также и своим дисплеем. В нем установлена начинающая приобретать все большую популярность AMOLED-матрица. Нужно признать, что картинка на экране действительно выглядит здорово, цвета очень яркие, живые. При ярком солнечном освещении она «слепнет» незначительно, экран читается легко. При диагонали 2,8" разрешение матрицы составляет 240×400 точек, что типично для многих телефонов Samsung. Каких-либо проблем это не вызывает, Java-приложения работают так же, как и на обычных QVGA-экранах. Конечно, для активного интернет-браузинга хотелось бы иметь большее разрешение, хотя для мультимедийных задач в принципе достаточно и этого.

Эргономика Samsung S8300 UltraTOUCH

С точки зрения эргономики претензий к устройству практически нет. Сенсорный интерфейс TouchWiz уже доведен до весьма высокого уровня, пользоваться им очень удобно. А все те минусы, которые присущи телефонам с сенсорным вводом, с лихвой компенсируются наличием аппаратной клавиатуры и возможностью навигации по меню с помощью цифровых последовательностей. Поэтому даже в перчатках (а дисплей емкостной и реагирует только на «живые» пальцы) телефоном вполне можно пользоваться. Посетовать можно разве что на механизм разблокировки – нужно удерживать специальную клавишу, но это, скорее, дело привычки.

Samsung S8300 UltraTOUCHТак называемые Фотоконтакты – новая и очень интересная функция. Выбираем фотографию (телефон сам определяет наличие на ней людей) и для каждого человека указываем запись в адресной книге. Затем, кликнув по снимку, можно позвонить или отправить SMS. Добавлять можно любое количество снимковSamsung S8300 UltraTOUCHРабочий стол виртуально увеличили по высоте, его можно пролистывать вверх/вниз, чтобы поместить больше виджетов. А горизонтальными взмахами запускается Главное меню или Фотоконтакты

Функциональность Samsung S8300 UltraTOUCH

Что же скрывается в этом изящном корпусе? Как оказалось, много чего… Начнем, пожалуй, с камеры. Она имеет максимальное разрешение 3264×2448 точек, что соответствует восьми мегапикселам. Снятые в таком разрешении снимки «весят», ни много ни мало, чуть более двух мегабайт, так что запасайтесь емкой картой памяти заранее. Пользователь получает в свое распоряжение достаточно широкие настройки и поэтому может творчески подойти к каждому снимку. Настраиваются баланс белого, параметры автофокуса (макро, обнаружение лиц, улыбок в кадре, панорамный фокус), можно выбрать алгоритмы экспозамера. Также нелишними будут ручная установка ISO (100–1600) и цифровая стабилизация изображения. Кроме того, камера использует встроенный GPS-приемник для вписывания в EXIF геометок, которые затем можно использовать на популярных фотохостингах для автоматической сортировки фотографий по месту съемки (кстати, телефон позволяет напрямую загружать снимки на Flickr, Picasa, Facebook etc, причем как вручную, так и в автоматическом режиме). Другого практического применения у GPS в наших условиях ввиду отсутствия Google Maps, к сожалению, нет. Очень интересны и видеовозможности, максимальное разрешение видеосъемки составляет 720×480 точек, при этом можно выбрать три варианта сжатия.

Продолжая мультимедийную тему, отметим музыкальный проигрыватель, достаточно функциональный и удобный, жаль только, что телефон не имеет стандартного разъема для наушников. Хотя, возможно, в комплект поставки будет включен переходник. Стоит обратить внимание и на видеоплеер, который лихо воспроизводит DivX-видео разрешением вплоть до VGA (640×480 точек) с битрейтом до 1,5 МБ/с, что для мобильного телефона является выдающимся показателем. И в видеоплеере, и в браузере телефон автоматически переводит дисплей в альбомную ориентацию при переворачивании устройства, жаль, что только в одну сторону – влево. Если повернуть устройство вправо, картинка будет горизонтальная, но перевернутая.

Альтернатива
$489

Samsung S8300 UltraTOUCH

LG KC910 Renoir Samsung S8300 UltraTOUCH

Этот сенсорный аппарат также может похвастаться хорошей мультимедийной составляющей, видеовозможностями и виджетами. Но он далеко не так интересен внешне.

Выводы

Samsung S8300 UltraTOUCH, который после анонса показался «еще одним 8-мегапиксельным слайдером, на этот раз от Samsung и опять с TouchWiz», при ближайшем знакомстве продемонстрировал свою яркую индивидуальность и необычность. Несколько новых решений, отличный дизайн и в целом очень хорошая функциональность – вот три весомых аргумента, которые позволили без оглядки на мелкие недостатки смело рекомендовать данное устройство к покупке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: