Обзоры
Casual and Indie + Mobile. Июнь

Casual and Indie + Mobile. Июнь


Steam и App Store стали настоящими Мекками для независимых разработчиков — количество инди-проектов выходящих на обоих платформах в последние месяцы просто зашкаливает и это не может не радовать. Ведь именно небольшие, инициативные и не боящиеся рисковать команды способны как внести что-то совершенно новое в игровую индустрию, так и реанимировать почти забытые жанры. Примеры и тех и других проектов вы найдете в этой статье.

Fortix 2

Casual & Indie + Mobile. Июнь

Fortix 2

Жанр головоломка/стратегия

Разработчики Nemesys Games

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/45450

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Пример того, что можно сделать из классической Qix, вышедшей 30 лет назад, имея толику фантазии и светлую голову. Итак, легким движением руки морально устаревшая игра превращается в красивую и захватывающую казуальную стратегию с яркой графикой, симпатичными персонажами и интересным геймплеем. В Fortix 2 есть даже вполне вменяемый сюжет, повествующий о борьбе сэра Фортикса со злым волшебником Кситрофом.

Вам, как и прежде, предстоит отрезать от поля прямоугольные участки, стараясь захватить не менее 70% площади. Вот только вместо абстрактных летающих линий вам будут мешать драконы, огры и прочие твари, а в число обязательных задач войдут уничтожение крепостных башен с помощью катапульт (территорию с которыми тоже надо отрезать) и захват вражеских флагов. Дополнительную проблему составляют стены, пересечь которые нельзя, и запертые ворота – вот и приходится порой выгрызать на поле хитроумные ходы.

Вторая часть Fortix сменила визуальный стиль, что явно пошло ей на пользу. Новая графика яркая, четкая и немного мультяшная – это настраивает на определенный лад. Авторы обещают ежемесячные бесплатные апдейты и DLC.

Sanctum

Casual & Indie + Mobile. Июнь

Sanctum

Жанр tower defense

Разработчик Coffee Stain Studios

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/91600

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Июнь

Sanctum – попытка скрестить шутер от первого лица и tower defense. В итоге получилась игра в полузабытом уже жанре first person strategy.

Итак, вы должны возводить оборонный периметр, сооружать лабиринты из блоков, встраивать в них автоматические пулеметы, мортиры, лазерные турели и не дать ордам инопланетян добраться до ядра реактора. Почти что Defense Grid, вот только апгрейдить можно ни одни лишь башни, а и личное оружие, и принимать непосредственное участие в отстреле тварей. Ограничиться исключительно башнями или собственными силами не получится – врагов очень много. К тому же у каждого из них (а выглядят монстры более чем оригинально) есть свои уязвимые точки, что надо учитывать, выбирая тактику.

Меню построек удивительно интуитивное как для 3D-стратегии. Играть же действительно интересно и не так просто, как может показаться поначалу. Даже на среднем уровне сложности справиться с противниками на карте Arc – та еще задача. Кроме четырех одиночных миссий, имеется и кооператив на два человека, увы, на тех же картах. Вообще, главная проблема Sanctum – малое количество контента, но авторы обещают выпустить новые уровни и кооператив для четверых.

The Tiny Bang Story

Casual & Indie + Mobile. Июнь

The Tiny Bang Story

Жанр адвентюра

Разработчик Colibri Games

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/96000

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Июнь

Калининградская Colibri Games решила бросить вызов разработчикам Machinarium и Alchemia и доказать, что артхаусные адвентюры умеют создавать и в России. От сравнения с названными играми не уйти – в The Tiny Bang Story нас тоже встречают рисованные вручную странные локации и не менее забавные герои. Правда, по стилистике калининградский проект гораздо ярче, и картинка здесь ближе к классической анимации. В целом же The Tiny Bang Story более семейная и казуальная – в ней не надо комбинировать предметы, а общение с персонажами ограничено. Зато имеются элементы жанра hidden object, а также разнообразные простенькие головоломки и мини-игры с имитацией старых аркадных автоматов. Ну и конечно, гранд-пазл: из найденных во время прохождения этапа кусочков вы должны собрать симпатичную маленькую планету, разрушенную упавшим метеоритом. Фоновые музыкальные композиции очень атмосферные и ничуть не уступают творениям Томаша Дворжака в Machinarium.

The Tiny Bang Story – качественная симпатичная адвентюра всего с двумя недостатками. Во-первых, она слишком короткая, во-вторых, окончание получилось слегка смазанным. Ждем продолжения.

Capsized

Casual & Indie + Mobile. Июнь

Capsized

Жанр аркада/платформер

Разработчик Alientrap Games Inc

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/95300

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Июнь

Сюжет Capsized, похоже, списан с классического Star Trek. Космический корабль терпит крушение, экипаж высаживается на ближайшей планете, где его встречают враждебное окружение и неприветливые аборигены. Задача – собрать команду, починить передатчик, вызвать помощь и покинуть планету.

Capsized – органичная смесь быстрого шутера и платформера с вкраплением несложных физических головоломок. Наш герой оснащен гравитационным гарпуном и ракетным ранцем – и то и другое пригодится, чтобы добраться во все закоулки уровня. Радует и оригинальный арсенал, причем все стволы в нем идут в дело. Авторам удалось нарисовать очень детальный, многоплановый инопланетный мир, который просто интересно изучать. Под стать и противники, и выглядят, и дерутся они весьма своеобразно, вот только финальный босс здесь злой – так что будьте осторожны.

В кампании всего 12 миссий, но в дополнение имеются Deathmatch с ботами, кооператив за одним компьютером (нужно два контроллера), режим выживания, прохождение уровней на время и без оружия.

Capsized – небольшая, но очень симпатичная игра. Не пропустите!

BEEP

Casual & Indie + Mobile. Июнь

BEEP

Жанр аркада/платформер

Разработчик Big Fat Alien

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/104200

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Июнь

И снова 2D-платформер на космическую тему, причем опять со стрельбой и физическими головоломками. Если в Capsized упор сделан и на боевую часть, и на графический стиль, то в BEEP во главе угла головоломки.

Для начала оцените необычное игровое меню – планетарную систему, по которой вы летаете на ракете, а потом и сами уровни, смахивающие на детские чертежи. Прямые углы, аккуратные окружности, масса прямоугольных и трапециевидных элементов. Наш герой, робот-исследователь BEEP, напоминает помесь ящика и лунохода. Он оснащен гравитационным захватом и с его помощью может перемещать предметы, а также пушкой и реактивным двигателем. Задача – отыскать на каждом из уровней четыре ценных минерала и добраться до финиша. С последним справиться не так уж и трудно, хотя порой локации представляют собой настоящий опасный лабиринт, набитый врагами. А вот собрать артефакты – та еще проблема. Сначала их еще надо найти, потом понять, как вытащить из ловушки, ну и решить по ходу несколько физических задач. Сложно, но очень увлекательно.

Чтобы открыть новые уровни, необходимо набрать определенное число минералов.

Lume

Casual & Indie + Mobile. Июнь

Lume

Жанр адвентюра

Разработчик State of Play

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/105100

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Июнь

Умница-внучка приходит в гости к своему дедушке-изобретателю. Того не оказывается на месте, да еще и свет в домике по непонятным причинам пропал. Чем заняться деятельной девочке, как не починкой электричества?

Lume – артхаус ручной работы, причем ручной в прямом смысле этого слова. Декорации сконструированы из картона, лампочек, новогодней гирлянды и прочих бытовых материалов. По локациям ходят вырезанные из бумаги 2D-герои. Все выглядит исключительно симпатично и дополняется приятной ненавязчивой музыкой. Но не дайте детской очаровательности вас обмануть – игра начинается как казуальное развлечение, а в финале ударяется в хардкор. Авторов подвела страсть к шифрам и цифровым комбинациям, а заключительная абстрактная головоломка способна заставить надолго задуматься даже ветеранов адвентюр «золотой эры».

Именно за счет сложности и растягивается прохождение. Будь здесь система подсказок, Lume пробегалась бы за полчасика. Она очень короткая, но ценник в 7 долларов справедлив. За ручную работу не жаль заплатить и больше, поддержав сотрудников State of Play. К тому же скоро они обещают нам второй эпизод Lume.

Spirits of Mystery – Amber Maiden

Casual & Indie + Mobile. Июнь

Spirits of Mystery –
Amber Maiden

Жанр поиск предметов/адвентюра

Разработчик ERS Game Studios

Объем 298 МБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Июнь

У киевской студии ERS великолепные художники. Их сказка про темную королеву, превратившую всех жителей страны в янтарные статуи, выглядит великолепно. Игровые экраны так и просятся стать иллюстрациями в детской книжке. Жаль только, гейм-дизайн подкачал. Повторяющиеся задачи в стиле «собери энное число элементов» и похожие мини-игры расстраивают. В итоге Spirits of Mystery можно рекомендовать лишь любителям прекрасного, для которых графика – превыше всего.

 

 

RoboSockets: Link Me Up

Casual & Indie + Mobile. Июнь

RoboSockets: Link Me Up

Жанр головоломка

Разработчики Tatem Games

Объем 35 МБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Оригинальная смесь «Тетриса», «три в ряд» и «цепочек» от киевской команды Tatem Games. Вы должны, направляя падение симпатичных роботов, нарисованных в стиле pixel art, собирать из них группы по пять. Вот только отбор здесь идет не по цветам – роботы могут цепляться друг за друга исключительно с помощью захватов, а их расположение зависит от типа «механизма». Учитывая разнообразные оригинальные бонусы, играть интересно, RoboSockets затягивает не хуже самого «Тетриса».

Frisbee Forever

Casual & Indie + Mobile. Июнь

Frisbee Forever

Жанр аркада

Разработчик Kiloo

Объем 60 МБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Официальная игра летающих тарелочек Frisbee на iOS. Задача – наклоняя устройство, провести фрисби через кольца по сложным маршрутам, избегая падений и столкновений. Кольца ускоряют диск, позволяя ему лететь дальше. По пути собираем звезды, за которые открываются территории и приобретаются новые тарелочки. 3D-графика весьма симпатичная, маршруты и локации оригинальные. Звезды набираются медленно, их навязчиво предлагают прикупить за реальные деньги.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: