Обзоры Игры 10.03.2013 в 18:00 comment

SimCity: городу нужен красивый мэр!

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/4fa6e01d58eef80588621530d60ab2fc?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/4fa6e01d58eef80588621530d60ab2fc?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Сергей Галёнкин

Редактор журнала "Домашний ПК" с 2003 по 2005 гг. Главный р

SimCity: городу нужен красивый мэр!

Самое важное, что вам нужно знать о новой SimCity – это потрясающая, невероятная, детализированная и умная стратегия, которую ни в коем случае не следует покупать.

SimCity

Жанр градостроительный симулятор
Платформы PC, Mac
Разработчик Maxis
Издатель Electronic Arts
Сайт www.simcity.com

Оценка

Подробная симуляция, совместная игра

Проблемы с серверами и стабильностью, небольшие города

Лучший градостроительный симулятор на данный момент, в который, к сожалению, невозможно играть

Стабильность и развитие

Любой город – система, способная достигнуть лишь динамической стабильности. Это немного напоминает волчок, который может стоять вертикально лишь когда вращается – в этом состоянии он может выдерживать легкие толчки и наклоны. Но стоит ему замедлиться, как он упадет сам, без постороннего вмешательства.

Ваш город – такая же система. Оставленный без присмотра он стремится выйти из-под контроля. Гордитесь удачно налаженным производством? Его рост быстро приведет к нехватке квалифицированных кадров, истощению ресурсов и загрязнению окружающей среды. Построили туристическую мекку с Эйфелевой Башней и Бранденбургскими воротами? Гости города угробят вашу транспортную систему, создадут массу проблем для полиции и даже выживут бомжей из парков.

 

Курс UX/UI дизайнер сайтів і застосунків з Alice K.
Курс від практикуючої UI/UX дизайнерки, після якого ви знатимете все про UI/UX дизайн .
Інформація про курс

SimCity_10

Задача мэра – направлять город с помощью доступных ему средств. Которые, увы, при невероятном их количестве, все-таки ограничены. Скажем, каждый индустриальный центр рано или поздно настигает нехватка ресурсов, в частности воды. Хорошо, если вам повезло оказаться у реки, но даже в этом случае насосная станция может не справиться. Приходится импортировать воду из других регионов.

Улучшение жизни уже сегодня
SimCity – первый удачный опыт переноса социальных механик из классических онлайновых игр без ущерба для геймплея. Ваш город существует в регионе разных размеров, но независимо от этого вы в первую очередь взаимодействуете с двумя ближайшими соседями. Можно, разумеется, создать закрытую игру и построить все три города самостоятельно, но гораздо интереснее, когда в соседях у вас друзья, а не ваши виртуальные копии.

SimCity_06

В идеале наверное предполагается, что вы будете общаться с ними в игровом чате, выбирать, что кто строит и к какому большому проекту (это отдельная история) будет стремиться ваш регион. На практике же кто-то строит казино на развалинах шахтерского городка, кто-то превращает туристический рай в научгородок, а кто-то создает индустриальное гнездо для сверхзла, построив в своем городе башню Доктора Ву. Это значит, что внезапно в ваш тихий уютный уголок могут нагрянуть жаждущие развлечений туристы, преступники всех мастей или высоколобые хипстеры в поисках лучшей доли и дискотек девяностых. И, знаете, так даже веселее.

SimCity_15

Еще в рецензии SimCity обязательно надо упомянуть про катастрофы. Их много, они возникают спонтанно и, скажем, нашествие зомби – самое забавное, что случалось с моим городом. Погоня толпы мертвецов за толпой туристов по главной улице на фоне Эйфелевой Башни – то еще зрелище. Как и прежде можно вызывать все эти катастрофы самостоятельно, но это примерно как пытаться пощекотать самого себя. Скучно.

SimCity_12

И немного о других приятных мелочах: дороги теперь могут быть не только прямыми (ура красивым городам!), застройка уплотняется автоматически (но зависит от пропускной способности улиц), отдельная электросеть и водопровод вам больше не нужны – их функции выполняют улицы, под которыми находится вся необходимая инфраструктура.

Душу и землю не продают
Единственный серьезный минус (помимо того, что в игру невозможно сыграть, но об этом позже) – заметно уменьшившаяся территория города. По сути мы строим свой мегаполис будущего на клочке земли размером с Троещину, и даже со всеми хитростями уплотнительной застройки разместить в городке SimCity больше четверти миллиона жителей при какой-никакой экономике без ущерба для качества жизни не представляется возможным.

SimCity_08

Очевидно, уменьшение карты было намеренным решением. Предыдущие игры серии SimCity можно было «пройти» – рано или поздно вы находили формулу идеального города, который совмещал все, что может предложить игра, на одной территории. В этот раз так поступить нельзя.

SimCity_04

Вы должны выбирать специализацию: игорный бизнес, горнодобывающая промышленность, туризм, высокотехнологичная индустрия и так далее. Нет, разумеется, их можно совмещать – но в разумных пределах, а не все сразу. Идеального города не существует: экономике региона будет полезен любой успешный город: от сырьевого придатка до научгородка. Более того, постройте в одном регионе два Лас-Вегаса и туристов придется делить на двоих. Разве что вы совместными с друзьями усилиями возведете большой аэропорт, который приведет вам путешественников из других стран.

Просвещенные люди
Хотя в SimCity вы управляете незримыми строителями и неумолимым бульдозером, главная ценность каждого города – люди (и вода, много воды). Как и другие ресурсы, человеческие резервы можно импортировать: если вдруг условия для жизни у вас не самые лучшие, но есть работа, многие сотрудники будут ездить к вам из мест, более подходящих для спокойного существования. Но в этом случае и налоги они будут платить у себя дома. И, поверьте, иногда проще пожертвовать доходами и позволить приезжим занять все рабочие места, чем тратить миллионы на обустройство города, пригодного для жизни.

SimCity_05

С другой стороны, образованные, культурные люди – ресурс, которым вы не захотите делиться. Их обучение стоит дорого – школы, колледжи и университеты не приносят вам денег, будто мы играем в Tropico, а не симулятор капитализма. Более того, такая публика любит парки (а уход за ними требует денег и воды), покой на улицах (полиция не работает бесплатно) и нормальную медицину (врачи – тем более).

SimCity_16

Но только имея образованное население, вы сможете построить в городе высокотехнологичную индустрию, перерабатывать (а не сжигать или складировать) мусор и исследовать новые полезные улучшения строений в университете.

Так жить нельзя
Впрочем, все, что я написал выше, не имеет никакого значения, потому что сейчас в SimCity невозможно играть.

SimCity_07

Мне повезло – я оформил предзаказ на игру и целых два дня играл в невероятно качественную градостроительную стратегию. Тем, кто купил игру после ее выхода, достался симулятор ожидания. Сервера SimCity до сих пор перегружены и несмотря на то, что EA утроила их количество, пробиться в игру по-прежнему сложно.

Более того, ради экономии процессорного времени, Maxis отключила ускоренную перемотку времени – и если вы играли в хоть один градостроительный симулятор, вы понимаете, что это убивает половину удовольствия от игры.

SimCity_01

Я настойчиво не рекомендую покупать SimCity, пока ситуация с серверами не исправится – и я отдаю себе отчет в том, что возможно SimCity не нужно покупать вообще никогда.

Жаль, потому что эта SimCity – лучшая игра серии.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: