Обзоры
SteelSeries Siberia Elite: следующее поколение

SteelSeries Siberia Elite: следующее поколение


SteelSeries Siberia Elite

Представленная в конце прошлого года гарнитура SteelSeries Siberia Elite Gaming Headset с момента анонса привлекла внимание поклонников качественного звука в играх. Появления устройства в Украине пришлось немного подождать, но теперь мы готовы сказать достойна ли новая гарнитура места в легендарной линейке Siberia.


История серии

Первая игровая гарнитура Icemat Siberia появилась в продаже 10 лет назад, в 2004 г. В 2005 году линейка дополнилась внешней звуковой картой в формате USB-переходника и внутриканальной гарнитурой. Но настоящую известность серии принесла следующая, вышедшая в 2009 г., версия гарнитуры – SteelSeries Siberia v2, собравшая полный иконостас призов от профильной прессы и заслужившая признание профессиональных геймеров и простых игроков. Siberia v2 перетерпела множество изданий, выпускалась в разных цветовых вариантах, фирменных цветах ведущих киберспортивных кланов и популярных игр. В 2012 году вышла USB-версия Siberia v2 с интегрированной звуковой картой и подсветкой амбушюр. И наконец, в прошлом году, объединив все наработки серии Siberia, инженеры SteelSeries представили следующее поколение игровых гарнитур компании – SteelSeries Siberia Elite Gaming Headset.

Комплектация

Даже коробка SteelSeries Siberia Elite отличается от привычной для серии Siberia, она крупней, имеет суперобложку и состоит из двух половинок. Картон здесь толще и качественней. Мелочь, а приятно.

В комплекте поставки сама гарнитура SteelSeries Siberia Elite, USB звуковая карта с проводом 1,2 м, удлинитель длиной 2 м с проприетарными USB-коннекторами, Y-образный переходник для подключение гарнитуры напрямую к аудио входам/выходам ПК и переходник на объединенный 4-контактный аудиоразъем мобильных устройств. Плюс руководство пользователя и пара наклеек SteelSeries.

Внешний вид

Выглядит SteelSeries Siberia Elite шикарно. Гарнитура крупней Siberia v2, амбушюры с мягкими подушками кажутся просто огромными. Дизайн стал строже, дуга оголовья выполнена из полированного металла, а концентрические круги на амбушюрах имеют строгую структуру, особенно заметную при пульсирующей многоцветной подсветке вокруг крепления оголовья. Все кабели, как соединительные, так и для подключения к источнику звука – плоские. Белый вариант отлично подойдет для съемок научно-фантастического фильма. Черный – традиционно строже и практичней.

Настраиваемая подсветка амбушюр может отключаться, но в данном случае делать это не стоит, с подсветкой гарнитура смотрится мощно. Кроме того, при включении микрофона светится лампочка-полоска на его штанге. Еще один источник света – двухцветный бело-синий индикатор режима работы звуковой карты – Dolby on/off. Дизайнеры SteelSeries поработали на славу и получают твердую пятерку – Siberia Elite одна из самых красивых гарнитур, которые мы видели.

Удобство использования

За счет использования в конструкции металла и больших подушек амбушюр, выполненных из запоминающего форму, очень мягко наполнителя Siberia Elite потяжелела – 400 г против 250 г у Siberia v2, и это заметно. Особо непросто будет привыкнуть к такой массе владельцам гарнитур предыдущего поколения. Кроме того, несмотря на использование такой же как в v2 мягкой подпружиненной системы подвеса, она у Elite жестче, чем у предыдущей модели – сказывается все та же увеличившаяся масса.

Пользоваться гарнитурой удобно, подушки амбушюр буквально обволакивают уши, но, в отличие от Siberia v2, которую можно не снимать часами, с Siberia Elite играть сессиями больше двух часов уже не так комфортно. Кроме того, металлическое оголовье так же стало жестче, а значит люди с размером головы 60+ могут испытывать некоторый дискомфорт.

Интересно сделано управление громкостью и выключением/выключением микрофона. Пульта ДУ на кабеле Siberia Elite нет, вместо него используются кольца, вынесенные на амбушюры. Справа громкость звука, слева включение микрофона. Несмотря на необычность решения – это действительно очень удобно, правда, имеются вопросы к надежности такого управления.

Сам микрофон традиционно располагается на гибкой штанге, которая прячется в левый наушник. Штанга, как и почти все в Elite, стала толще и жестче, соответственно придать ей нужную форму сложней.

Еще одно необычное решение – размещение на правом амбушюре аудиовыхода под стандартный кабель 3,5 мм. По идее он позволяет подключить к SteelSeries Siberia Elite вторую аналогичную гарнитуру и поделиться звуком со своей девушкой/парнем.

Гарнитура подключается к звуковой карте по проприетарному мини-USB разъему, но на карте имеются и стандартные аудио вход и выход под Y-образный переходник. Им же можно подключить Siberia Elite и к другим источникам звука на ПК. Правда в этом случае не будет работать круговая подсветка наушников, индикатор на микрофоне, плюс вы лишитесь всех Dolby-эффектов. Для подключения к смартфонам и планшетам используется переходник на 4-пиновый совмещенный аудиоразъем, естественно, подсветка и индикация в этом случае тоже не работают.

Встроенный кабель гарнитуры имеет длину 1,2 м, удлинитель еще 2 м. Все кабели, кроме Y-образного, плоские и совершенно не путаются, что удобно.

Качество звучания

SteelSeries Siberia Elite – гарнитура закрытого типа, причем благодаря большим, мягким, обволакивающим подушкам амбушюр звукоизоляция, как прямая, так и обратная здесь просто идеальная. Даже на среднем уровне громкости вам придется почти кричать, чтобы привлечь внимание владельца гарнитуры.

Siberia Elite в первую очередь игровая гарнитура. И с позиционированием положения бойцов и титанов, передачей насыщенных звуком образов боя, объемных взрывов и скрежета рвущегося металла в бета-версии Titanfall она справилась просто отлично. Кроме того, мы проверили гарнитуру в сетевых action War Thunder, Hawken и World of Tanks и во всех случаях звуковая панорама напряженного воздушного и наземного боя нас впечатлила.

В настройках ПО SteelSeries Engine 3 можно выбрать предустановки эквалайзера под различные игровые жанры, включить режим Dolby 5.1 и 7.1, активировать автосжатие потока с микрофона, систему подавления шума. В последнем случае шум действительно исчезает, но голос становится более сухим и безжизненным, так что смотрите, что вам важней.

Мы решили проверить SteelSeries Siberia Elite и в воспроизведении музыки, в которая ее предшественница показала себя отлично. Для этого мы заменили идущую в комплекте звуковую карту устройством более высокого класса – Asus Xonar U7.

Комбинация показала себя на удивление неплохо. Низкие частоты у SteelSeries Siberia Elite очень хорошие, но здесь чуть больше баса, чем следует, он немного довлеет над средними, не давая им в полной мере раскрыться. Высокие же традиционно для серии чистые и детально проработанные. В целом Siberia Elite, как и Siberia v2, вполне подойдет и для прослушивания музыки, причем самых разных жанров. Если немного поколдовать с эквалайзером на них отлично зазвучит и классика, и рок, и поп-композиции.

Siberia Elite Gaming Headset Anniversary Edition

В честь 10-летия серии Siberia ограниченным тиражом выпущена также коллекционная версия гарнитуры – Siberia Elite Gaming Headset Anniversary Edition. Все модели Anniversary Edition имеют уникальный порядковый номер от 1 до 2004, гравированный на оголовье, специальную обивку амбушюр и комплектуются жестким кейсом для хранения. Кроме того, в комплект входит купон на членство в Elite Anniversary Club, который позволит владельцам коллекционной гарнитуры получит доступ к некоторым специальным предложениям от SteelSeries в течение 2014 года. Anniversary Edition на €50 дороже обычной версии, сколько эта модель будет стоить в Украине пока неизвестно.

Качество сборки

Учитывая все вышесказанное, мы бы без сомнения дали SteelSeries Siberia Elite знак «Выбор редакции: Лучшее качество». Но как бы иронично это не звучало, именно качество исполнения и подвело во всех отношениях великолепную гарнитуру. У обоих имевшихся в нашем распоряжении экземпляров через некоторое время пропал звук в правом наушнике. Затем вернулся, но со сниженной до 50% громкостью, снова пропал. Понятно, что дело в ненадежном контакте, а учитывая, что подобных жалоб хватает и на Amazon.com мы вынуждены констатировать, что первая партия устройств просто бракована.

SteelSeries признала наличие брака и подтвердила, что у гарнитур выпущенных до 47 недели 2013 года есть проблемы с пайкой правого наушника. Проблема уже исправлена, предыдущая партия Siberia Elite уже распродана, поврежденные образцы заменены, в новой же партии проблемных гарнитур нет. Вопрос можно считать исчерпанным.

Итоги

SteelSeries_Siberia_Elite_Intro01

SteelSeries Siberia Elite одна из самых красивых и удобных игровых гарнитур на рынке. К тому же ее музыкальные возможности весьма недурственны. Но, если вы привыкли к Siberia v2, то менять ее на новую модель не стоит, более тяжелая Elite может показать вам некомфортной. Кроме того, смущают и имевшиеся в первой партии проблемы с качеством сборки, особенно учитывая весьма немалую цену устройства.

Понравилось
+ Потрясающий внешний вид
+ Очень мягкие и удобные амбушюры
+ Отличное качество звука
+ Удобное ПО

Не понравилось
– Оголовье после Siberia v2 может показаться жестким
– Большая масса

SteelSeries Siberia Elite: следующее поколение SteelSeries Siberia Elite White
Уведомить о появлении в продаже
Тип Компьютерная гарнитура
Способ подключения проводной
Тип конструкции полноразмерные
Тип акустического оформления закрытые
Тип крепления оголовье
Материалы (оголовья/чаш/амбушюр) металл+пластик/пластик/кожзам
Складная конструкция
Поворотные чаши
Водостойкий корпус
Конструкция излучателя динамические
Частотный диапазон, Гц 16-28000
Сопротивление, Ом 32
Чувствительность, дБ 113
Активное шумоподавление +
Конструкция микрофона вынесенный выдвежной
Направленность узконаправленый
Частотный диапазон, Гц 75–16000
Чувствительность, дБ -38
Выходной штекер (для компьютерных гарнитур) mini jack 3,5 мм
Пульт ДУ есть (на чашах)
Регулятор громкости + (на чашах)
Длина шнура, м 1,2
Тип кабеля плоский
Подключения кабеля одностороннее
Несимметричный кабель
Тип разъема mini jack 3.5 мм, USB
Форма штекера прямой, L-образный
Цвет белый
Питание
Игровая гарнитура +
Наушники для мониторинга
Поддержка объемного звука Dolby ProLogic IIx 7.1
Комплектация гарнитура, звуковая USB-карта, удлинитель: 2 метра, разветвитель: mini jack 3,5 мм x 2

Как создавалась SteelSeries Siberia Elite

Продукт предоставлен «Зона 51»,www.3ona51.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: