Обзоры
Стенограмма веб-каста

Стенограмма веб-каста


Який софт важається ліцензійним? Хто санкціонує/покриває "роздачу" ліцензійних наклейок на море контрафактного софта, який продається скрізь? Чи важається неліцензійним такий софт, на оригінальному диску якого присутня така наліпка? Чи правомірне його встановлення і використання в такому випадку?      
 
Эти вопросы не совсем касаются темы данной веб-конференции, но вкратце скажу, что такая порочная практика действительно существует. Контрольные марки, которые действительно должны подтверждать легальность носителей, очень часто крепятся к пиратским компакт-дискам. Это происходит и из-за возможных злоупотреблений некоторых сотрудников специального предприятия, выдающего эти контрольные марки, а также из-за того, что заявители очень часто подают фальшивые документы, якобы подтверждая наличие авторских прав у себя. Поэтому контрольная марка не является подтверждением легальности копии программы, приобретенной в рознице. Кроме наличия контрольной марки, необходимо обращать внимание на наличие других признаков лицензионности. Они у каждого правообладателя свои. Корпорация Microsoft, скажем, практикует наклейку так называемого сертификата подлинности. Другие правообладатели практикуют выдачу бумажных лицензий – специальных бланков, которые подтверждают легальность программы. Как правило, сами диски защищены специальными средствами – голограммами и т.д., которые позволяют обезопасить от подделок носитель. Все эти подробности можно выяснить на сайте определенного разработчика и не ориентироваться исключительно на контрольную марку.
 
Как я могу быть уверенным, лицензионный ли софт, а не подделка? Может, есть какая-то база авторизованных продавцов?     
 
Я призываю обращаться с этим вопросам к конкретным правообладателям (разработчикам) или их официальным продавцам. На соответствующих веб-сайтах, как правило, есть либо списки дистрибьюторов/дилеров, либо координаты специальных контакт-центров, в которых всегда подскажут, к кому обращаться за покупкой лицензионного ПО.
 
Чи є порушенням закону тримання на жорсткому диску програми і кряка до неї?
 
Если копия программы нелицензионная, созданная и растиражированная не правообладателем или без его разрешения, тогда это квалифицируется как нарушение авторских прав. Взломанная программа, которая умышленно хранится на жестком диске, также считается нарушением авторских прав. Если программа заархивирована (т.н. дистрибутив) — тогда сложнее. Здесь нужно различать: хранится ли на жестком диске только такой архив (скажем, какой-то инсталляционный пакет), или параллельно на жестком диске развернута полноценная версия программы, а также хранится, например, ее дистрибутив. Если мы говорим только о неразвернутом архиве, то считать его  экземпляром программы нет оснований, и он не будет учитываться при подсчете программы.
 
Если администратор устроился на работу, как ему узнать, что проинсталлированное ПО легально?
 
Сотрудник, устраивающийся на работу на должность системного администратора, имеет определенные познания в сфере ІТ и программного обеспечения, поэтому в состоянии идентифицировать продукты, инсталлированные на жестком диске компьютера, а также их правообладателей. Подтверждением лицензионности программ может служить целый ряд внешних факторов: наклейки, определенные документы, сопровождающие копию программы, инструкции пользователя, бланки, лицензии, диски-носители, защищенные от подделок. Кроме того, немаловажным подтверждением легальности являются бухгалтерские документы, которые подтверждают факт приобретения программ у определенного продавца. Убедившись, что все эти документы подтверждения легальности присутствуют, можно смело утверждать о лицензионности копий программ, которые находятся в использовании. Если чего-то не хватает, это повод уточнить, действительно ли приобреталась лицензия на использование того или иного продукта, действительно ли используемые копии являются лицензионными. Для решения этой проблемы в помощь системным администраторам существуют фирмы, которые проводят аудит программного обеспечения. Они позволяют идентифицировать продукты, сделать достоверный вывод о лицензионности программ и определить, нужны ли они в работе предприятия и как можно оптимизировать ПО, которое находится в пользовании, чтобы сэкономить деньги на покупке лицензий и приобрести действительно необходимое ПО.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: