Технология многослойных DVD поможет примирить Blu-ray с HD DVD

Британская фирма New Medium Enterprises (NME) заявила, что ей удалось разрешить технические проблемы, связанные с производством очень дешевых многослойных DVD-дисков, способных хранить один фильм в нескольких конкурирующих форматах.

В зависимости от стандарта фильмы записываются на разной глубине: для Blu-ray это 0,1 мм от поверхности, для HD DVD — 0,6 мм. Для хранения видеозаписей длиной более двух часов можно использовать два слоя одного формата, расположенные очень близко друг от друга.

«Мы создали технологию массового производства многослойных носителей, не страдающую от хорошо известной проблемы низкого выхода годной продукции», — заявил технологический директор NME Юджин Левич (Eugene Levich).

Себестоимость многослойного DVD, изготовленного по технологии NME, оценивается в 9 центов, что всего в 1,5 раза больше, чем затраты на стандартную однослойную болванку. Это выгодно контрастирует с себестоимостью сегодняшних DVD с двумя и более слоями — она выше в 3 — 5 раз из-за большого выхода (свыше 50%) некондиционных дисков.

Планы голландской компании ODMS, одного из ведущих поставщиков оборудования для выпуска оптических дисков, предусматривают запуск первой прототипной линии по изготовлению дисков с использованием технологии NME в начале 2007 г.

NME заявляет, что также создала собственный плеер, обеспечивающий надежное считывание дисков, содержащих до 10 слоев информации (обычные DVD-плееры поддерживают лишь двухслойные носители), и рассчитывает лицензировать его конструкцию производителям потребительской электроники.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: