Статьи
Тест-драйв Opel Zafira Life: ТОП-5 вопросов и ответов

Тест-драйв Opel Zafira Life: ТОП-5 вопросов и ответов

Тест-драйв Opel Zafira Life: ТОП-5 вопросов и ответов


Начало положил автомобиль Opel Combo Life месяц назад, а вот и второй вен от «молнии» – более крупная модель Opel Zafira Life. Конечно, без упоминания «французов» снова не обойдется. Но если в прошлом постоянно Opel Combo сравнивался c родственным Citroen Berlingo, то теперь в качестве основы для сравнения выступает Peugeot Traveller VIP. Итак – что такое Opel Zafira Life? Разбираемся с данным автомобилем при помощи всего пяти вопросов и ответов.

Х-м-м, мы ранее с вами уже встречались?

Конечно «Да!»: ведь Opel Zafira Life – не что иное, как четвертый представитель в семействе однотипных моделей Peugeot, Citroen, Toyota. Все автомобили построены на одной платформе (передняя часть имеет родство с ЕМР2, задняя часть разработана индивидуально – под большие габариты и нагрузку), все автомобили получают одинаковый кузов. Идентичный профиль: боковины, двери, колесные арки. Одинаковая задняя часть: крышка багажника, фонари, бампер…

Отличия модели Opel Zafira Life – лишь в переднем бампере, фирменной решетке радиатора, да фарах с хромированными молниями внутри. А еще отличаются детали: 2-цветные колесные диски, зеркала и молдинги в черном цвете. Но именно эти детали заставляют новинку выглядеть более дорогим и внушительным автомобилем.

Лично мне именно Opel Zafira Life нравится больше всего из четверки автомобилей-близнецов. При неизменном кузове решающую роль играют детали: дизайн передней части, сочетание белого цвета и черных элементов или точечных хромированных акцентов, красивые колесные диски. Фары получили блестящие «молнии», но это просто декор – в отличие от других автомобилей Opel, где «молнии» играют роль дневных ходовых огней.

Внутри вас снова ждет привычный дизайн салона. Широкая передняя панель из твердого пластика, несметное количество ящиков и ниш, приборная доска с традиционными шкалами и стрелками, небольшой 7-дюймовый дисплей по центру. Ввиду высокой посадки, обзор вперед и по сторонам отличный, да и зеркала велики. А вот обзор назад (через салонное зеркало) перекрывают многочисленные подголовники. Передние сиденья огромные в своих размерах, предлагают отделку кожей и даже массаж спины, но они плоские по форме из-за чего тело может скользить. Думаю, данную проблему решит более «цепкая» тканевая обивка.

Задняя часть салона, конечно, запоминается раздельными задними креслами: их можно сдвигать вперед/назад, регулировать угол наклона спинки, имеются отдельные подлокотники. А еще имеется бокс-«трансформер», скрывающий в себе подстаканники, небольшую нишу для вещей, да пару выдвижных столиков. Наконец, радует проработка мелочей: боковые двери – с электроприводом и противосолнечными шторками, на потолке – система вентиляции с раздельными дефлекторами и регулировкой температуры воздуха. Кстати, третий ряд сидений тоже предлагает регулировки (вперед/назад, угол наклона спинки), но о столиках уже забудьте. Автомобиль был представлен в самом длинном 5,3-метровом варианте кузова L2, что означает наличие огромного багажника даже при 3-рядном салоне: поместятся все сумки и чемоданы!

Внутри все узнаваемо и знакомо по другим родственным автомобилям: передняя панель, раздельные сиденья, бокс с раскладными столиками, задний диван, электропривод боковых дверей. Главный плюс – простор везде (даже по меркам подобных крупных венов), возможности трансформации, внимание к деталям: ниши и полки, сетки от солнца, пр. Главный минус – для сидений второго ряда нет подогрева. Багажник огромен, предусмотрено отрывающееся стекло задней двери. Словом, все похоже на Peugeot Traveller VIP – вот только Opel Zafira Life проигрывает отсутствием панорамной крыши со шторками. Но выигрывает в моторе и АКПП…

А что с мотором и «автоматом» – стало лучше? И как автомобиль вообще едет?

Сколько автомобилей этого семейства побыло в руках – все были со 150-сильным 2-литровым дизелем и большинство в паре с 6-ступенчатым «автоматом» серии ЕАТ6 (только первый Peugeot Traveller был с «механикой»). Номинально вен Opel Zafira Life также скрывал под капотом 2-литровый дизель и АКПП. Но двигатель здесь более мощный (180 л.с. и 400 Нм), а «автомат» 8-ступенчатый из серии ЕАТ8. И это решает.

Тестовый автомобиль Opel Zafira Life запомнился мотором: бойких характер в разгоне, отличная тяга в среднем диапазоне оборотов (2-3 тысячи) – он иногда провоцировал нажать педаль акселератора сильнее, жаждал ускоряться активнее. А еще запомнился «автомат»: нет кивков при переключениях передач нижних пар (при разгоне «1-2» или «2-3», при торможении «3-2» или «2-1»), чем изредка грешит трансмиссия ЕАТ6. Есть лишь быстрая, но незаметная смена передач. При этом все переключения происходят всегда вовремя: если едешь в натяг и плавно – то «автомат» переключается вверх заранее. Если разгоняешься активно и «крутишь» мотор – то коробка может попридержать низкую передачу во время ускорения. Парочке 180-сильного дизеля и 8-ст. АКПП однозначный зачет.

А еще двигатель не «сдается» даже при полной загрузке автомобиля: в салоне семь людей, немного вещей в багажнике, а мотор везет почти также бойко, как пустой автомобиль. И подвеска тоже не «сдается». Основная нагрузка приходится на заднюю ось, которая на пустом автомобиле порой допускает раскачку на неровной дороге, да награждает подпрыгиваниями вверх при скоростном проезде ямок. Но как только в назад сядут люди – то задняя подвеска с системой AMVAC проявит себя во всей красе: задняя часть нагружается, но кузов едва присаживается, комфорт во время движения есть, а жесткости и тряски на «мелочах» уже нет. В итоге ситуация такова, что чем чаще вы будете ездить на автомобиле Opel Zafira Life с большой нагрузкой – тем больше вы будете его уважать. Это были общие впечатления о ездовых повадках, но если говорить о деталях из «мира легковиков», то…

К примеру, рулевое управление. Реакции автомобиля адекватны как для таких габаритов и вес, здесь нормальная острота руля. Но непонятно, что происходит с тяжестью руля и обратным усилием. На низкой скорости и при парковке руль слишком тяжелый, на высокой становится намного легче. Это поведение характерно для автомобиля без усилителя руля, а вот автомобили с усилителем обычно настраивают наоборот. Усилие на руле зависит от крутизны поворота, но меняется слишком ступенчато: вот было «пусто», чуть довернул – и сразу стало «густо». А еще при большой нагрузке нужно тщательно следить за торможением: приходится увеличивать привычную тормозную дистанцию на треть для плавного замедления. Либо тормозить резко «в пол», но тогда пассажиры явно скажут вам не «спасибо», а кое-что другое. Но в том и дело, что это все нюансы управления из мира легковых автомобилей. А если говорить об управлении 2-тонным 5-метровым веном, то все вроде и нормально.

Под капотом установлен 2-литровый 180-сильный турбодизель (фактически это французский мотор BlueHDi серии DW10), который работает в паре 8-ступенчатый «автоматом» EAT8 от японской компании Aisin. Разница с парой «дизель 150 л.с. + 6-ст. АКПП» невелика, но она есть – и явно в пользу 180-сильной версии. При этом разницы в расходе топлива практически нет: в городе 9-10 л на 100 км (минимум было порядка 8 л на 100 км), на трассе при скорости 80-90 км/ч – 5,5 л на 100 км, при скорости 110-120 км/ч – 6,5 л на 100 км пути. Вот если бы мотор еще прогревался быстрее… Застал несколько первых холодных осенних дней, которые напомнили о нюансе с долгим прогревом турбодизеля, что было характерно также и для 150-сильного мотора Peugeot Traveller VIP. Поэтому предпусковой автономный подогрев в стандартной комплектации – правильное решение.

Мощный мотор, «автомат», кожа и столики, печка-«автономка»… Но сколько все это стоит?

Как и другие автомобили Opel в Украине, модель Zafira Life предлагается в нескольких фиксированных версиях, среди опций – только цвет «металлик» и пакет внешней отделки Black Edition. Автомобиль доступен с 2-литровым дизелем 150 л.с. и 6-ст. МКПП или 180-сильным дизелем и 8-ст. АКПП, в кузове L1 (4,96 м) или L2 (5,31 м), в двух комплектациях – итого шесть вариантов модели.

Гамму Opel Zafira Life открывает комплектация ENJOY: фронтальные и боковые подушки безопасности, ABS и ESP, круиз-контроль, 2-зонный «климат», кондиционер для задней части салона, подогрев передних сидений, камера заднего вида, датчики парковки, контроль «слепых зон» зеркал заднего вида, солнцезащитные шторки на окнах, второй и третий ряд сидений по три места в каждом, 7-дюймовый сенсорный дисплей, поддержка Apple CarPlay и Android Auto, датчик света, датчик дождя, пр. Цены следующие: Opel Zafira Life ENJOY 150 л.с. МКПП L1 – от 1,144 млн грн. или $40 тыс., Opel Zafira Life ENJOY 180 л.с. АКПП L1 – от 1,219 млн грн. или почти $43 тыс. Доплата за увеличенный кузов L2 составляет 32-36 тыс. грн.

На уровень выше расположена комплектация BUSINESS INNOVATION, где добавлено следующее: боковые шторки безопасности, программируемый предпусковой подогреватель Webasto, сенсорное отпирание и электропривод сдвижных боковых дверей, кожаная отделка Claudia, два индивидуальный кресла среднего ряда, бокс с раздвижными столиками, ксеноновые фары, проекционный дисплей, 17-дюймовые легкосплавные колесные диски, пр. Данная комплектация доступна только со 180-сильным мотором и 8-ст. АКПП. Цена – от 1,49 млн грн ($52 тыс.), доплата за кузов L2 уже составляет 58 тыс. грн.

Тестовый автомобиль был представлен в максимальной комплектации – и она довольно хороша: предпусковой подогреватель, электропривод сдвижных дверей (даже с сенсором для открывания/закрывания), проекционный дисплей, массаж спины, легкосплавные диски, ксенон. А раздельный «климат» спереди, отдельную систему вентиляции сзади, контроль «слепых зон» зеркал, сенсорный дисплей в салоне, да камеру заднего вида может предложить даже базовая версия. Словом – «пустых» Opel Zafira Life не бывает. Что, правда, сказывается на цене: минимальный прайс ушел далеко за 1 млн грн., а тестовый автомобиль (мотор 180 л.с., 8-ст. «автомат», кузов L2, максимальная комплектация, пакет отделки Black Edition) и вовсе стоит 1,56 млн грн. или порядка $56 тыс.

Немало… Есть более доступные варианты?

Есть, только в таком случае автомобиль называется не Opel Zafira Life, а Opel Vivaro. Чем, кстати, проливает свет на появление автомобиля-героя данной статьи. Ведь подобный вен существовал в линейке компании Opel и ранее, фактически являясь «клоном» Renault Trafic. Но с запуском нового поколения производитель решил разделить один автомобиль на две модели: грузовые и грузопассажирские фургоны – это Opel Vivaro, исключительно пассажирские версии – это Opel Zafira Life (для маркетинговой связи с минивеном Zafira). В таком случае коммерческий фургон Opel Vivaro стартует с отметки 857 тыс. грн., а грузопассажирский Opel Vivaro Crew Cab (6-местный салон плюс грузовой отсек объемом 5,5 куб. м) начинается с цены 1,04 млн грн.

Но французские братья все равно дешевле. Так, конкурентами против Opel Zafira Life выступают пассажирские вены Peugeot Traveller со стартовым прайсом около 1,01 млн грн. и Citroen SpaceTourer, который и вовсе стартует с отметки менее 1 млн грн. Конечно, французские автомобили просто предлагают более доступные комплектации. Но даже если сравнить максимальные версии – берем за пример Peugeot Traveller VIP (от 1,38 млн грн.) – все равно Opel Zafira Life окажется дороже, здесь нет ценовой выгоды. Аналогичная ситуация и с коммерческими версиями: по сравнению с моделью Opel Vivaro, аналогичные грузовые фургоны Citroen и Peugeot оказываются дешевле примерно на 100 тыс. грн.

Более доступные варианты Opel Zafira Life называются Opel Vivaro и предлагаются в грузовой или грузопассажирской версии. При сравнении Opel Zafira Life с аналогичными автомобилями от Citroen и Peugeot, последние оказываются выгоднее на 100-200 тыс. грн. Даже если учитывать лучшую комплектацию Opel Zafira Life и «подтянуть» французские автомобили опциями до нужного уровня, все равно выгода останется за ними. К примеру, тестовый Opel Zafira Life стоил 1,56 млн грн., а Peugeot Traveller VIP с аналогичным оснащением и опциями обойдется в 1,44 млн грн.

В итоге: зачем нужен вен Opel Zafira Life? И для кого?

Автомобиль нужен для дилеров Opel: в смысле – для продаж или корпоративным клиентам, или покупателям-фанатам «немцев». Все напоминает ситуация с моделью Toyota ProAce. В том числе – и вопрос цены имени/бренда. Поскольку французские родственники Citroen и Peugeot оказываются всяко выгоднее: шире выбор версий, ниже стартовый ценник, возможность заказать опции поштучно.

Что, впрочем, не делает Opel Zafira Life автоматически плохим автомобилем. Если стоит вопрос покупки корпоративного «шаттла» для представительства немецкой компании, если нравится дизайн и целитесь сразу на хорошую комплектацию, не желая размениваться по мелочам – то почему бы и нет? Одно фразой: появление нового вена Opel Zafira Life просто дает больше вариантов для выбора клиентам.

Тест-драйв Opel Zafira Life: ТОП-5 вопросов и ответов

Технические характеристики Opel Zafira Life L2 BlueHDi 180 АКПП-8

Кузов – фургон, 5 дверей, 7 мест

Габариты – 5,31 х 1,92 х 1,935 м

Колесная база – 3,275 м

Клиренс – 170 мм

Багажник – от 989 л (7 мест) до 4 554 л (2 места)

Грузоподъемность – 1 129 кг

Минимальная снаряженная масса – 1 971 кг

Мотор – турбодизель, R4, объем 2,0 л

Мощность – 180 л.с. при 3750 об/мин

Крутящий момент – 400 Нм при 2000 об/мин

Удельная мощность – 91 л.с. на 1 тонну, 203 Нм на 1 тонну

Привод – передний привод

Трансмиссия – 8-ст. «автомат» (традиционная гидромеханическая АКПП)

Динамика 0-100 км/ч – 8,8 с

Максимальная скорость – 170 км/ч

Расход паспортный (город) – 6,5 л на 100 км

Расход паспортный (трасса) – 5,5 л на 100 км

Шины тестового автомобиля – Michelin Agilis+ 215/60R17

Страна производства – Франция

Минимальная цена автомобиля – от 1,14 млн грн. или $40 тыс.

Цена тестового автомобиля – около 1,56 млн грн. или $56 тыс.

Автомобиль предоставлен – Представительство Opel в Украине

Тест-драйв Opel Zafira Life: ТОП-5 вопросов и ответов


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: