Обзоры
The Night of the Rabbit, или как стать волшебником

The Night of the Rabbit, или как стать волшебником


The Night of the Rabbit, или как стать волшебником

Этим летним утром двенадцатилетний Джерри Фундук проснулся чуть позже обычного. Солнце светило вовсю, а мама уже развешивала выстиранное белье возле домика на опушке леса, где они жили. Джерри было испугался, а не опоздал ли он в школу, – но сразу же вспомнил, что каникулы заканчиваются только послезавтра! А значит, впереди еще целых два дня приключений, когда с тобой может произойти все, что угодно. И вдруг именно сегодня сбудется его заветная мечта – обучиться искусству магии и стать настоящим волшебником?

The Night of the Rabbit

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS
Разработчик Daedalic Entertainment
Издатели Daedalic Entertainment/«Новый диск»
Сайт rabbit.daedalic.de

Оценка

Сказочный сюжет; симпатичные и запоминающиеся персонажи, классический игровой процесс, понятный любому игроку от 5 до 95 лет

Отсутствие русской озвучки, а также вменяемого дневника и подсказок для начинающих

Игра года в жанре adventure! По крайней мере, до выхода новых работ Daedalic

Не секрет, что наиболее интересные представители таких не особо массовых жанров как адвентюры или пошаговые стратегии появляются сегодня не с конвейеров разработчиков-гигантов, а скорее из-под пера энтузиастов-одиночек. Несколько лет назад немецкий студент-востоковед Маттеус Кемпке вместе со своим американским другом-программистом, с которым они познакомились на почве любви к классическим приключениям от LucasArts, создали на самодельном движке пару инди-квестов, где каждый персонаж, а то и просто предмет интерьера, мог бы с гордостью заявить: «И я тоже похож на Гайбраша Трипвуда!» Но при всем своем внешнем аскетизме и неудобстве интерфейса, бесплатная What makes you tick и ее полнометражный коммерческий сиквел могли похвастаться вполне самостоятельной и очень атмосферной сюжетной линией, напоминавшей о романах Ф. Кафки.

Впрочем, убедившись в том, насколько непросто создавать хорошие игры «на коленке», со следующей своей идеей автор обратился уже в относительно крупную компанию. Гамбургская (а ныне, можно сказать, интернациональная) Daedalic Entertainment относится к числу тех студий, благодаря которым жанр adventure games переживает сегодня чуть ли не второе рождение. Кемпке приняли там с распростертыми объятиями, и хотя разработка игры заняла всего полтора года, а команда участников насчитывала не более десяти человек одновременно, такое сочетание оригинального инди-замысла и профессионального его воплощения вполне способно стать знаковым для всей индустрии. Что же мы получили в итоге?

The_Night_of_the_Rabbit_02

Кролики – это не только ценная магия…

Историю о том, как Джерри Фундук неожиданно повстречал большого белого кролика, носящего старинный камзол и титул маркиза де Хото, и отправился за ним в волшебную страну под названием Мышелесье, чтобы самому научиться различным заклинаниям, а потом и спасти весь этот мир от злого колдуна – проще всего обозначить как классическую детскую сказку. Каковой она, собственно, и является – с той поправкой, что The Night of the Rabbit определенно предназначена для всех возрастов, а не только для сверстников главного героя.

The_Night_of_the_Rabbit_03

Игроки постарше смогут не только понастальгировать о безоблачных днях своего детства, но и заприметить в игре много такого, чего сам Джерри еще не видит или не может понять. Несмотря на очень светлую сказочную атмосферу игры, которую в наши дни мало где еще можно встретить, постепенно начинаешь ощущать и смутное чувство тревоги: не все так просто в этом мире, включая и самого загадочного Кролика с красными глазами. Разумеется, до настоящего ужаса это чувство все же не доходит: и интрига, и зло здесь такие же сказочные, как и все остальное.

The_Night_of_the_Rabbit_04

Волшебной сказкой выглядит «Ночь кролика» и с внешней точки зрения. Художники из Daedalic прославились уже своим мастерством проработки фоновых изображений, и местные пейзажи мало кого могут оставить равнодушными. Правда, в лесу преобладают всевозможные оттенки зеленого – но тем приятнее совершать немногочисленные путешествия в параллельные миры, куда забрасывает Джерри Фундука его доля ученика волшебника и где царит совсем иная цветовая палитра.

The_Night_of_the_Rabbit_05

Но что выделяет The Night of the Rabbit даже на фоне не менее живописных «Ускользающего мира» или Chains of Satinav, так это персонажи игры, нарисованные Ольгой Андриенко по эскизам Маттиаса Кемпке. Мир Мышелесья населен множеством говорящих мышек, белок, ежиков, лягушек и зайцев – и практически каждый из них смотрится как симпатичная и запоминающаяся личность со своим собственным характером. Кому-то двухмерные фоны и тем более персонажи могут показаться технологическим анахронизмом – но для Daedalic это вопрос принципиальный: только ручная работа, только классический point-and-click!

The_Night_of_the_Rabbit_06

Игровой процесс здесь даже несколько упрощен по сравнению с эталонами жанра: за все действия отвечает одна-единственная левая кнопка мыши, правая применяется только для осмотра предметов в инвентаре. Присутствует в игре и новомодная подсветка активных точек – но Кемпке приложил немало усилий к тому, чтобы использование этой функции гармонично вписывалось в сюжет и даже требовалось для обнаружения некоторых совсем уже магических существ и предметов.

The_Night_of_the_Rabbit_07

Не остались в накладке и любители традиционной «охоты на точки»: «Ночь кролика» на редкость богата на необязательные и совершенно не навязчивые мини-игры. Самые зоркие игроки смогут взяться за поиски в лесу 32-х (!) спрятанных капель росы, восьми «коллекционных наклеек» с мышатами или стольких же «историй» – аудиокниг про мир Мышелесья, которые можно послушать во встроенном в меню игры плеере. Кроме того, большинству обитателей волшебной страны Джерри может предложить партию в «Квартеты» – так называется здесь оригинальная игра с колодой карт, которую сперва тоже нужно еще где-то раздобыть.

The_Night_of_the_Rabbit_08

Но и без всего этого The Night of the Rabbit – одна из самых масштабных адвентюр последних лет и уж точно самая продолжительная игра от Daedalic. Заявленные 12 часов игры – не преувеличение: именно столько времени стоит планировать провести в Мышелесье, даже если вы привыкли пролистывать диалоги и переходить с экрана на экран при помощи ускоряющего движение Джерри двойного нажатия левой кнопкой мыши.

The_Night_of_the_Rabbit_09

При этом от безумно-разухабистых серий «Депонии» или «Эдны и Харви» последнюю игру гамбургской студии отличает не только объемность и светлая атмосфера, но и обоснованность действий главного персонажа: за исключением разве что пары головоломок, почти все характерные для классической адвентюры задачки по комбинированию предметов в инвентаре и их применению в игровом мире вполне логичны и хорошо вписаны в сюжетную линию.

The_Night_of_the_Rabbit_10

Кто подставил маркиза де Хото?

Кстати, об этой самой вписанности. Ради того, чтобы упомянутая подсветка активных точек выглядела оправданной с точки зрения повествования, авторам пришлось пойти на некоторые жертвы: эта функция появляется далеко не сразу после начала игры. Что уже несколько странно, так как в такого рода помощи нуждаются скорее начинающие игроки, которые всю первую главу оказываются предоставленными самим себе. Впрочем, новичок может заскучать и во время пролога на тему «кролик в тумане»: и сюжет, и действие разворачиваются по нынешним меркам довольно-таки неспешно, и немного терпения не помешает.

The_Night_of_the_Rabbit_11

Может также показаться, что в игре про ученика волшебника маловато магии: по мере своих исследований Джерри находит пять заклинаний, но происходит это уже в середине игры, даже ближе к концу. Причем сам кролик, как ни странно, практически ничему не учит – он только дает «общие руководящие указания», оставляя героя один на один с незнакомым миром Мышелесья: вполне логично с точки зрения геймплея, но не всегда удобно для игрока, особенно юного возраста.

The_Night_of_the_Rabbit_12

Интересно, что при этом Джерри обучается своему первому заклинанию «Совет друга», которое по идее вполне могло бы служить простейшей системой подсказок. Увы, реализация этой идеи несколько подкачала: при активации этого рода волшебства получаешь только повторение все тех же общих фраз кролика, ничего не сообщающих по поводу конкретной игровой ситуации.

The_Night_of_the_Rabbit_13

Имеющийся в интерфейсе игры «журнал заданий» также не очень удобен – задания и выполненные, и все еще актуальные отсортированы там несколько беспорядочно. Назойливым может показаться и повторение фраз другими персонажами: уже использованные темы для диалогов никуда не исчезают, а некоторые отдельные зверюшки отличаются редкой болтливостью (помните: клавиша Esc спасет ученика волшебника!).

The_Night_of_the_Rabbit_14

Впрочем, недостатки «Ночи кролика» смотрятся все же достаточно мелкими на фоне всех ее достоинств. Среди последних стоит отметить еще и усиленную рекламную компанию (включавшую мастер-класс Маттиаса Кемпке в Киеве) и международный характер ее премьеры: помимо немецкого и английского, игра выходит сразу еще на шести языках, включая русский.

The_Night_of_the_Rabbit_15

Можно, правда, посетовать на то, что только две первых языковых версии могут похвастаться полной озвучкой, а остальным приходится довольствоваться субтитрами, пусть и отличающимися на удивление неплохим переводом. Полноценная русская (и прочая) локализация игры этого жанра, с текстами в более чем 50 тыс. слов, увы, оказывается в наше время рискованной с коммерческой точки зрения.

The_Night_of_the_Rabbit_17

Возвращение блудного кролика

The_Night_of_the_Rabbit_20

Итак, подытожим: если вы давно ждали воскресения классического рисованного point-and-click приключения со множеством симпатичных персонажей, с морем диалогов и нагромождением предметов в инвентаре, со способным увлечь сюжетом и доброй сказочной атмосферой, с двухмерной графикой, но на современном уровне ее технологического воплощения – на вашей улице наконец-то настал праздник. Но и те, кто не знаком с классикой жанра, а в особенности самое юное поколение игроков, могут получить много удовольствия, попав в настоящую сказку и помогая юному Джерри Фундуку осуществить его мечту и стать настоящим волшебником.

The Night of the Rabbit, или как стать волшебником


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: