Репортажи
The Microsoft Home – приоткрытая дверь в дом будущего
28

The Microsoft Home – приоткрытая дверь в дом будущего

Все мы знаем Microsoft по программным продуктам, вряд ли найдется человек, который не слышал Windows или Office. Но не все знают, что компания инвестирует деньги не только в их развитие. Внутри корпорации существует множество лабораторий, которые разрабатывают новые технологии, изучают психологию человека, и пытаются понять, как он будет взаимодействовать с компьютерами в будущем. Для демонстрации данных наработок в штаб-квартире Microsoft была создана интерактивная модель того, как может выглядеть «умный дом» уже через 5-10 лет.

В Microsoft считают, что в будущем пользователи будут управлять компьютерами через Natural User Interface (NUI), который подразумевает использование голоса, жестов и сенсорных экранов. По словам представителя компании, сегодня людям тяжело начать использовать NUI, так как они привыкли работать с клавиатурой и мышью. Однако, как показывают исследования Microsoft, детям управление компьютера голосом и жестами дается очень легко и для них это более простой и природный способ работать с ним. Таким образом, новое поколение пользователей, скорее всего, будет отдавать предпочтение NUI, чем традиционным клавиатуре и мышке.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

Моя экскурсия по The Microsoft Home началась с входной двери. Согласно видению инженеров компании, система безопасности домов в будущем будет тесно связана со смартфонами, таким образом, открыть дверной замок, в прямом смысле, можно будет без ключа. Если человек подошел ко входной двери, но никого не оказалось дома, он может оставить свое голосовое сообщение, которое владелец получит прямо на телефон. Удивительно, но даже уход за цветами в доме можно будет выполнять с помощью смартфона. Специальные датчики, воткнутые в горшки с растениями, будут определять, когда нужно полить цветы.

Но в доме можно обойтись и без портативных устройств. Зайдя в прихожую, смартфон стоит оставить на столике с индуктивной зарядкой, носить его по дому не понадобится, так как сам дом синхронизируется с ним и при необходимости предоставит нужную информацию.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

Точно также можно поступить с наручными часами. Последние нужны не столько для отображения времени, сколько для постоянного слежения за состоянием здоровья пользователя.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

Сразу в прихожей можно просмотреть сообщения, оставленные жителями дома, их местоположение, а также календарь ближайших событий в жизни семьи, к примеру, приход гостей.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

Информация появляется прямо на стене, и это не проекция, а органические LED светодиоды, которые нанесены с краской прямо на стену. Таким образом, они подсвечиваются, создавая иллюзию того, что изображение проступает на самой краске.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

Обстановка «дома будущего» мало чем отличается от нынешних интерьеров американских домов, но это только на первый взгляд.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

В гостиной большая роль отведена плоскому дисплею, который является центром развлечений для семьи. Он может отображать всю медиатеку, предлагая для просмотра не только фото, музыку и видео, но и дополнительную информацию о них.

В Microsoft считают, что уже сегодня любая цифровая копия медифайла несет в себе огромный объем дополнительной информации.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

Если это фотография, то можно узнать место, где она была снята, определить какие объекты на ней находятся, надписи, и даже распознать людей и получить о них данные из открытых источников, либо из адресной книги, если вы знакомы. Представьте, что вам прислали фотографию обложки журнала, с уже имеющимися сегодня технологиями можно распознать ее, найти и загрузить (купить) этот журнал в Интернете. Управлять домашним медиацентром можно будет с помощью жестов и голоса, но пульты управления также будут оставаться популярными еще некоторое время, считают в Microsoft.

Дополнительная информация о предметах является очень важной для того, чтобы компьютер мог выполнять различные сценарии. К примеру, в доме будущего Microsoft есть интерактивная доска на которую можно прикреплять различные предметы.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

Это может быть приглашение на вечеринку со специальным QR-кодом, если прикрепить его к доске, компьютер считает информацию и выведет ее на дисплей, в данном случае, он предложит нам принять или отклонить приглашение. После того как приглашение принято, можно посмотреть данные, сколько еще человек посетят это мероприятие.

Подобная система может работать с рекламными объявлениями, человек прикрепляет рекламный лист к доске и может заказать еду, к примеру, со скидкой.

В самом начале этой статьи уже были упомянуты часы, которые отслеживают информацию о здоровье пользователя. Эти данные не просто хранятся в их памяти, а могут быть записаны в электронную медицинскую карточку, к которой кроме самого владельца, будет также иметь доступ лечащий врач. Тут возникают вопросы по поводу защищенности этой информации, но в качестве концепта она выглядит очень интересно. В Microsoft разрабатывают программное обеспечение, которое позволило бы не только безопасно хранить медицинский профиль пользователя, но и просматривать информацию о самих врачах, а также оценку их работы. На основе этой системы врач мог бы всегда следить за состоянием своего пациента, а сам пациент выбирать врача, основываясь на его работе с другими людьми. «Умный дом» при этом также играет важную роль. Одной из самых больших проблем во время лечения является забывчивость принимать лекарства во время.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

Об этом может напомнить дом, при этом он также может помочь выбрать правильное лекарство. В Microsoft заявляют, что подобные системы будут учитывать психологию человека. Дом не будет делать напоминаний о том, что нужно выполнить какое-нибудь действие, если владелец только вошел в прихожую или сидит и смотрит телевизор, разве что это дело требует его немедленного внимания.

Все напоминания будут озвучены во время того, как человек выполняет действие, так пользователю психологически легче перебороть лень.

В Microsoft полагают, что в будущем дети будут учиться не столько по книгам, сколько по интерактивным учебникам, которые смогут предоставлять им намного больше информации и визуальных эффектов.

В доме будущего для обучения можно будет использовать планшет с программным обеспечением, который сможет подключаться по беспроводному соединение к телевизору, а также к проекционной системе. К примеру, изучение астрономии с такой системой выйдет на абсолютно другой уровень.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

Каждая комната в доме может быть оформлена в свой стиль, при чем за считанные секунды. В этом помогают «живые обои», которые, по сути, являются дисплеями, способными воспроизводить видео.

Кроме изображений на «обои» могут выводиться сообщения, оповещения или информация из социальных сетей.

The Microsoft Home - приоткрытая дверь в дом будущего

Точно также, дом может менять оформление, подстраиваясь под определенный предмент или фотографию.

Вот такое видение будущего у Microsoft, в компании признаются, что рассматривают его пока лишь как концепцию, хотя все необходимые технологии, которые позволят этому дому стать реальностью, уже существуют. Вопрос только в необходимости и стоимости их использования. В следующем репортаже я расскажу о том, как в целом Microsoft видит будущее, и какие технологии уже есть у компании, чтобы его достичь.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: