Toshiba NB100

Toshiba NB100


Итак, пришло время подвести итоги нашему знакомству с 9-дюймовым нетбуком от Toshiba. Посмотрим, какое именно "железо" позволило предустановленной Ubuntu демонстрировать неплохую отзывчивость.

Toshiba NB100

Как видим, внутри у NB100-11R скрывалось ни что иное, как стандартная нетбучная платформа от Intel, основанная на Atom N270 и видеоядре GMA 950.

Интересно, что используется минимальный объем ОЗУ — всего 512 МБ RAM, которых было бы явно недостаточно для сравнимой по скорости работы Windows XP. А в условиях отсутствия возможности точно оценить производительность системы с помощью стандартных бенчмарков, именно скорость отрисовки интерфейса и выполнения типичных задач служит мерилом быстродействия системы.

Как уже говорилось выше, к этому пункту претензий нет — система довольно отзывчива и небольшие задержки случаются лишь в момент запуска приложения, когда винчестер усиленно (причем настолько усиленно, что это слышно) ищет нужные файлы. Кстати, для тех кому комплектных 80 ГБ покажется мало, можем сообщить приятную новость — недавно Toshiba объявила об обновлении доступных конфигураций и теперь можно приобрести NB100 с винчестером на 160 ГБ или SSD на 64 ГБ.  На сегодняшний день доступны конфигурации с максимальным объемом HDD в 120 ГБ.

В остальном, функциональность нетбука не содержит каких-либо сюрпризов — три USB, кард-ридер, Wi-Fi, веб-камера это вполне стандартный набор. Пользователи, которые практикуют обмен данными с помощью Bluetooth, могут посетовать на его отсутствие. Судя по сайту производителя, наличие данного адаптера — прерогатива более продвинутых комплектаций, для которых также доступен модуль 3G-связи.

Время автономной работы также определялось "на глаз" и составило порядка трех часов в обычном офисном режиме — набор текста, запущенный браузер, Ethernet-подключение. Отмечу широкие возможности по настройке оптимального режима сбережения, и в частности пункт "Приглушать яркость при бездействии", включение которого позволяет продлить время автономной работы на 10-15%. От полностью заряженной батареи также удалось полностью просмотреть двухчасовый фильм.

Остается лишь добавить, что в данной комплектации Toshiba NB100 будет стоить порядка $500 и подвести итоги:

 

Оценка — пять

Toshiba NB100 — качественный нетбук минимального формфактора станет оптимальным выбором для пользователей с мобильной моделью использования, для которых небольшие габариты и вес важнее крупного экрана и удобной клавиатуры.

Понравилось

Массогабаритные показатели; интересная внешность; качество сборки корпуса; отзывчивость и возможности предустановленной Ubuntu

Не понравилось

Объемы RAM и HDD могли быть и побольше; размеры клавиатуры и экрана; толщина корпуса


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: