Статьи
Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD

Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD

Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD


Сети Wi-Fi в больших офисах и прочих больших помещениях частенько построены с применением нескольких точек доступа. В основном они отличаются внешне от привычных домашних роутеров. Выглядят такие точки как небольшие коробочки или «тарелки», которые практически незаметны в рабочей среде. Но возможности у них могут быть достаточно впечатляющими. Конечно же, они также обновляются под новые стандарты связи. И у компании TP-Link тоже есть такие. Об одной из них сегодня немного подробнее — TP-Link EAP660 HD.

Комплектация TP-Link EAP660 HD

С учетом некоторых особенностей точек доступа, их комплектации слегка отличаются от привычных домашних роутеров. К устройству и блоку питания для него прилагается крепление для стены или потолка.

Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD

Дизайн TP-Link EAP660 HD

Как и многие другие точки доступа, TP-Link EAP660 сделана в форме достаточно большой «тарелки» белого цвета. Ее габариты равны 243×243×64 мм, что соизмеримо с относительно стандартными настенными часами.

Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD

Сделана точка из пластика. Основная часть корпуса матовая, и только в центре есть небольшая выемка с глянцем и логотипом компании. Чуть-чуть ниже есть небольшой просвечивающийся через корпус индикатор активности. Независимо от места установки, устройство не должно привлекать к себе никакого внимания.

Тыльная сторона оснащена посадочной зоной для крепления, прорезями для вентиляции и вырезом, где размещены порты для подключения питания и сети. Рядом с ними есть утопленная кнопка сброса.

Устройство рассчитано на использование в помещении. Рабочая температура для него составляет от 0 до 40°C при относительной влажности 10-90%. 

Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD

Такая лаконичность в оформлении вполне оправдана. Подобные устройства не должны попадаться на глаза и легко монтироваться в любой части помещения. С этим у TP-Link EAP660 проблем не будет.

Возможности TP-Link EAP660 HD

Появление стандарта Wi-Fi 6 положительно сказалось не только на скоростных показателях, но также увеличило пропускную способность. То есть в условиях большого количества подключенных клиентов, пропускная способность TP-Link EAP660 в 4 раза выше, сравнительно с устройствами предыдущего стандарта. Это в первую очередь актуально для точек, которые работаю в больших офисах, кафе, банках и прочих местах, где нужно обеспечить комфортную работу всех подключенных устройств. Помогает в этом поддержка OFDMA, Airtime Fairness, 1024-QAM и Uplink & Downlink MU-MIMO.

Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD

При этом теоретический максимум скорости, который можно получить от такой точки доступа составляет 1148 Мбит/с для диапазона 2,4 ГГц, и до 2402 Мбит/с в 5 ГГц. Оба диапазона обслуживают по четыре встроенные антенны. И для каждого из них можно создать до 8 отдельных SSID. Единственный WAN-порт поддерживает PoE+ и скорость до 2,5 Гбит/с.

Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD

Естественно, подразумевается, что TP-Link EAP660 будет частью сети. Поэтому тут есть и возможность бесшовного роуминга (802.11k/v).

Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD

Если есть необходимость в дополнительной аутентификации пользователей, производитель не забыл и об этом. Через портал аутентификации можно задать дополнительную авторизацию через SMS, Facebook или временные ваучеры.

Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD

Для управления всей сетью может понадобиться дополнительный контроллер. EAP660 поддерживает работу с фирменным TP-Link Omada. С его помощью администрирование сети не ограничится только локальным подключением, но позволит что-либо изменить или посмотреть статистику использования через облачное подключение. Сделать это можно даже со смартфона или планшета. Но и встроенная административная панель у точки доступа присутствует.

Wi-Fi 6 точка доступа TP-Link EAP660 HD

Дополнительно в сети можно задать какие-либо ограничения скорости, график работы Wi-Fi и настроить автоматическую перезагрузку. Там же можно получить подробную статистику использования отдельных сетей или клиента, а также конкретно взятой точки доступа.

Стоимость TP-Link EAP660 HD

Розничная цена точки доступа TP-Link EAP660 составляет 8499 гривен. Она рекомендуется к использованию в больших офисах, магазинах, ресторанах, вокзалах, аэропортах, отелях и прочих местах.

Технические характеристики

hotline.uaTP-Link EAP660 HDTP-Link EAP660 HD
7 357 - 10 949 грн
Сравнить цены
ТипТочка доступа
Стандарт802.11ax
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения, Мбит/с3550
Поддержка Multiple SSID+ (16)
Интерфейс подключения (LAN-порт) -
Вход (WAN-порт)1x2.5 Гбит/с
USB-
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)-
Межсетевой экран (Firewall)-
NAT-
Поддержка VPN (виртуальных сетей)-
DHCP-сервер-
Демилитаризованная зона (DMZ)-
Тип антенны (внутр/внешн)внутренняя
Количество антенн 8
Поддержка MU-MIMO/MIMO+/-
Веб-интерфейс+
Telnet-
Поддержка SNMP +
Размеры, мм243 x 243 x 64
Расширенные режимы шифрованияWPA-Enterprise (WPA/WPA2/WPA3)
Питание(PoE/адаптер) +/+
Встроенный ftp-server-
Возможность установки вне помещения -
Режим моста -

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: