Обзоры Обзоры 15.04.2003 в 21:00 comment

Везде со мною образ твой

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор


Причины, из-за которых иногда возникает потребность создать на жестком диске точную копию некоего CD, бывают разными — и далеко не все они имеют под собой "нелегальную" подоплеку. Например, необходимо несколько подкорректировать дистрибутив, включив в него обновления и дополнительные документы, и при этом не повредить загрузочный сектор CD или же изменить файл автозапуска. Все это как раз те случаи, когда на помощь могут прийти средства редактирования ISO-образов.


Создать образ компакт-диска (по сути — виртуальную копию структуры CD в одном
файле) под силу даже новичку — подобными возможностями обладают практически все
программы для записи CD-R/RW, эмуляторы CD-ROM, существуют десятки бесплатных
утилит, позволяющих сделать это. Однако подавляющее большинство их в дальнейшем
работает с образом как с единым и неделимым целым. Максимум, что доступно пользователю,
это просмотр содержимого и иногда средства для его извлечения. Положение усугубляется
еще и тем, что львиная доля таких утилит вводит собственные форматы, вместо того
чтобы использовать стандартные — что сильно усложняет задачу создания программных
средств для их редактирования.

Между тем задачи, так или иначе связанные с изменением содержимого CD-образов, возникают достаточно часто (некоторые их примеры уже даны во вступлении к обзору), поэтому компании, распространяющие инсталляционные пакеты, подготовленные к записи на CD-R, предпочитают использовать формат, описанный в виде стандарта организацией ISO. Именно с ним и работают утилиты, о которых пойдет речь ниже. Но сначала немного теории.

В основу структуры ISO-образа положен стандарт файловой системы ISO 9660 (ранее известной под названием High Sierra), принятый в 1988 г. в качестве основного для использования на CD-ROM. В дальнейшем было предложено и утверждено несколько его расширений, получивших названия RockRidge и Joliet (модификации заключались в отмене ограничений на количество символов для именования файлов, число вложенных каталогов и т. д.), тоже ставших частью ISO-стандарта. Следует заметить, что кроме файловых систем ISO, на CD часто встречаются треки, записанные с файловой структурой HFS (Hierarchical Filing System), распространенной в мире Macintosh, — они не могут быть сохранены в виде ISO-образа.

ISO 9660 предписывает способ сохранения иерархического древа каталогов, а также структуру, формат и размер загрузочных секторов, благодаря чему эти две составляющие одного CD можно объединять непосредственно при записи. И тем не менее, несмотря на казалось бы четкую стандартизацию, ISO-образы часто имеют множество отличий — наглядно это видно при попытке создать CD одной из программ для мастеринга CD-R. Например, WinOnCD, кроме собственно файла с образом, требует указать его тип — этот список содержит около десятка вариантов.

Различия заключаются в следующем. Как известно, информация на CD-ROM записывается по секторам, каждый из которых имеет размер 2352 байта. Из них лишь определенное количество содержит "чистые" данные, остальное место занимают служебные поля — заголовки, подзаголовки, контрольные суммы и другой код коррекции ошибок. Объем информационной части также варьируется — так, для режима записи CD-ROM, известного как Mode 1 (аналогично Mode 2 Form 1), она составляет 2048 байта, а для Mode 2 Form 2 — уже 2324 байта. Отсюда и проистекают разногласия — файл ISO-image может содержать только значимый блок каждого сектора (самый распространенный вариант) либо частично или полностью включать в себя сервисные данные, указанные выше. В большинстве случаев средства редактирования образов перед началом работы приводят их к нормализованному виду, удаляя служебные поля и форматируя их в соответствии с требованиями Mode 1. Иногда это нарушает функциональность инсталляционных пакетов, поскольку создатели образа для проверки целостности вносят в заголовки некоторых его секторов намеренные ошибки — при записи такого image-файла ПО мастеринга самостоятельно регенерирует заголовки (если они отсутствуют) в "правильные". Результат предсказуем.

Онлайн-курс "Директор з продажу" від Laba.
Як стратегічно впливати на дохід компанії, мотивувати сейлзів перевиконувати KPI та впроваджувати аналітику — навчить комерційний директор Laba з 12-річним досвідом у продажах.
Приєднатись до курсу

Также существует вариант, когда ISO-образ создавался согласно стандарту Mode 2 Form 2 с целью уплотнения записи — очевидно, что при редактировании желательно сохранять его первоначальную структуру. Ну и, конечно, во время мастеринга CD-R не следует забывать указывать фактический формат ISO-файла — в противном случае записанная заготовка окажется попросту нечитабельной.

Редактируем образ


Везде со мною образ твой

DirectISO, www.directiso.com,
$39

Везде со мною образ твой

Magic ISO Maker, www.magiciso.com,
$30

Везде со мною образ твой

UltraISO, www.ultraiso.com,
$30

Везде со мною образ твой

WinISO, www.winiso.com,
$30

На данный момент существуют четыре более
или менее функциональные утилиты, способные производить с ISO-образами операции
редактирования. Это Magic ISO Maker, UltraISO, DirectISO
и WinISO. Поскольку все они обладают сходными (если не сказать — аналогичными)
средствами, то обзор будет носить характер сравнительного описания этого ПО.

Все вышеуказанные программы позволяют создать рабочий образ с нуля либо открыть уже имеющийся, при этом он необязательно должен соответствовать формату ISO. В таком случае его предварительно конвертируют в стандартный. Эта процедура может происходить автоматически (при вызове диалога Open) или с помощью явного вызова функции Convert, которая в том или ином виде присутствует у всех утилит. Все они поддерживают наиболее распространенные форматы, такие как WinOnCD Image (*.c2d), Clone CD Image (*.img), BIN Image (*.bin), NERO Image (*.nrg), Easy CD Create (*.cif), Virtual CD-ROM (*.fcd) и другие — список их довольно велик и практически одинаков для всех продуктов. К сожалению, ни одна из программ не поддерживает работу с образами, содержащими более одного виртуального трека или даже информацию о нескольких сессиях исходного CD-ROM. В лучшем случае утилита предупреждает об этом пользователя (WinISO), в остальных же произойдет конвертация только первого трека первой сессии образа. Кроме всего прочего, программа WinISO имеет режим пакетной обработки image-файлов, отличных от ISO-стандарта.

Онлайн-курс "Директор з продажу" від Laba.
Як стратегічно впливати на дохід компанії, мотивувати сейлзів перевиконувати KPI та впроваджувати аналітику — навчить комерційний директор Laba з 12-річним досвідом у продажах.
Приєднатись до курсу

Также нелишней окажется и возможность создать образ диска CD-ROM непосредственно из пакета для его редактирования — такие функции присутствуют у всех представляемых утилит, и, в целом, каждая из них уверенно справляется с такой задачей (учитывая ограничения, приведенные выше). Лишь UltraISO дала сбой при использовании со SCSI-приводом.

Все рассматриваемое ПО нормально распознает расширения стандартной структуры каталогов ISO 9660 и без сбоев отображает длинные имена файлов. Работа с ним практически не отличается от работы с Windows Explorer — об этом свидетельствует даже графический интерфейс программ. Рабочая среда утилит разделена на две области: в нижней части окна отображается содержимое жестких дисков, в верхней — каталоги образа. Перемещение файлов и папок производится либо методом Drag’n’Drop, либо с помощью контекстного меню, лишь WinISO является исключением из этого правила — здесь доступен только последний вариант.

Ни один из продуктов не поддерживает прямого редактирования документов из каталогов образа. Следует помнить, что открыть и поправить их тем не менее можно, но все изменения будут отражены в файле, который находится во временной папке. Чтобы сохранить его в ISO-образе, необходимо удалить старую версию и добавить новую. Также надо учитывать, что все программы при удалении данных автоматически не перестраивают и не уменьшают размер image — для этого нужно пересохранить его в новый файл.

Еще одна популярная функция, присутствующая во всех утилитах, — создание CD Image с загрузочными секторами. Для этого предусмотрена возможность загрузить файл с готовым образом Bootable флоппи-диска или сохранить (с целью дальнейшего использования) уже существующий на гибком диске или в ISO-образе.

Кроме вышеперечисленных средств, некоторые программы имеют свои особенности. Так, например, WinISO обладает способностью сканировать ISO-образы на предмет наличия вирусов (для этого в панели настроек необходимо указать соответствующий антивирусный пакет), а также показывать информацию о внутренней структуре image-файла. UltraISO отличается от других утилит отсутствием линейки текстового меню, что затрудняет ее освоение.

Как видно из обзора, все четыре ISO-редактора, при практически равной стоимости, предоставляют пользователю одинаковую функциональность. Для каждого из них на сайте производителя доступна trial-версия, так что окончательный выбор мы возлагаем на заинтересовавшихся этой темой читателей.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: