Обзоры
Видеокарты: новинки от Sapphire, Hercules и Albatron
0

Видеокарты: новинки от Sapphire, Hercules и Albatron


За последний месяц на рынок вышли сразу несколько моделей, которые произвели на нас довольно сильное впечатление. Плата Radeon 9700 Pro Ultimate Edition от Sapphire удивила своей "монстроидальной" системой охлаждения. Продукты от Hercules отличились особенным, присущим только этой марке, качеством исполнения. Наконец, появление видеокарты Albatron серии Turbo стало главным событием со времени нашего последнего тестирования GeForce4 Ti4200-8X.


Sapphire Radeon 9700 Atlantis Pro Ultimate Edition

Sapphire Radeon 9700 Atlantis Pro Ultimate Edition 
Цена — $400
 +  Уникальная система охлаждения
 -  Занимает дополнительный слот; требует просторный корпус с хорошей вентиляцией
 !  Незаменимая вещь для тех, кто строит бесшумный и в то же время мощный ПК

Уже один вид этой видеокарты вызывает изумление, а если к тому же взять ее в руки… Четыреста граммов меди и алюминия требовалось для отвода и рассеивания тепла без применения вентилятора.

Сама идея пассивного охлаждения видеокарты класса Radeon 9700 Pro является довольно смелой. Мы уже успели смириться с тем, что с ростом тактовых частот и усложнением архитектуры графических чипов видеокарты будут становиться все более и более шумными. И в свете этого Radeon 9700 Atlantis Pro Ultimate Edition является настоящим чудом техники, в котором проявились недюжинные способности и новаторский дух инженеров компаний Sapphire Technology и Zalman Tech.

Как работает система пассивного охлаждения? Для рассеивания тепла используются массивные пластины, расположенные по обе стороны платы. Тепловая энергия передается от одной секции радиатора к другой через "трубопровод", заполненный легкокипящей жидкостью. В процессе эксплуатации обе пластины нагреваются достаточно равномерно, что свидетельствует о быстрой и эффективной передаче тепла по трубке.

В связи со столь внушительными габаритами системы охлаждения Sapphire Ultimate Edition значительно раздается вширь и при установке занимает два "посадочных места". Впрочем, это не такой уж большой недостаток, ведь использовать слот PCI, ближайший к AGP, в любом случае нежелательно. Вызывает опасения радиатор с тыльной стороны видеокарты, но наши эксперименты с несколькими современными материнскими платами проблем с инсталляцией не выявили.

Абсолютно бесшумная система охлаждения — не единственная отличительная черта Sapphire Ultimate Edition. Это первая видеокарта на базе Radeon 9700 Pro, которая преподносится производителем как "оверклокерская", о чем свидетельствуют надписи на упаковке: Gaming Ram Sinks for great overclockability, Overclocking Utility Software (одна из них говорит о радиаторах на микросхемах памяти, другая — об утилите RedLine, идущей в комплекте). А ведь раньше нам приходилось буквально "взламывать" платы Radeon 9700 Pro, чтобы сделать их "разгоняемыми".

К сожалению, несмотря на все старания производителя, Sapphire Ultimate Edition оказалась не очень-то способной к разгону. С помощью утилиты RivaTuner (см. ДПК-CD или www.nvworld.ru) мы смогли повысить частоту ядра/памяти со штатных 325/620 до 350/700 MHz, но это привело к серьезным дефектам изображения. В режиме 340/640 MHz проблемы с качеством картинки появились не сразу, и по своему характеру они явно свидетельствовали о перегреве. Нужно сказать, что под интенсивной нагрузкой видеокарты (например, в современных 3D-играх) радиаторы раскаляются так, что к ним лучше не прикасаться. Ситуацию мог бы спасти интенсивный обдув, но мы намеренно не стали этого делать — ведь какой тогда прок от бесшумной системы охлаждения? На стандартных частотах графического ядра и памяти видеокарта работает безупречно, тем не менее мы не советовали бы ее устанавливать в тесный корпус с плохой вентиляцией.

Hercules 3D Prophet 9700 Pro 
Цена — $410
 +  Великолепное качество исполнения
 -  Цена гораздо выше, чем у конкурентов
 !  Отличный, но не лучший выбор за свои деньги

Комплектация Sapphire Ultimate Edition просто великолепная: с ней поставляется одна или две игры Soldier of Fortune II и Return to Castle Wolfenstein, а также полный набор переходников и кабелей для подключения ко второму монитору или телевизору. Стоимость примерно на $40 выше, чем у обычной Radeon 9700 Pro, но если выбирать из дорогих моделей, она может оказаться более удачным вариантом. Незаменимая вещь для тех, кто строит бесшумный ПК, а также для владельцев "прозрачных" корпусов.

Hercules 3D Prophet 9700 Pro/Hercules 3D Prophet 9700

Бывают марки элитные, престижные, а есть и вовсе недоступные "простым смертным". Как раз к последним и причисляется Hercules. Взгляните хотя бы на ценники: видеокарты серии Hercules 3D Prophet являются самыми дорогими из всех Radeon 9700/Pro, представленных на нашем рынке. Но следует отдать им должное — выполнены они по высшему разряду. От упаковки до медных кулеров — все просто блещет качеством. И речь идет не о чем-то показном, платы сделаны действительно на совесть. Так, радиаторы установлены не только на микросхемах памяти (что само по себе необычно для видеокарт Radeon 9700/Pro), а и с тыльной стороны графического чипа. Одним словом, купить такую вещь — одно удовольствие, мы уже не говорим о том, чтобы получить ее в подарок.

Hercules 3D Prophet 9700 
Цена — $320
 +  Лучшая плата на базе Radeon 9700 (не-Pro)
 -  Цена высоковата
 !  За такую видеокарту с такой игрой в комплекте не жалко и переплатить

Не менее приятно и работать с Hercules 3D Prophet 9700 Pro и 9700. Эти модели совсем нешумные, обладают безупречным качеством изображения. Да и с разгоном не возникает никаких проблем, требуется лишь взять RivaTuner или подобную ей утилиту для "тонкой настройки". Hercules Radeon 9700 Pro показала результаты выше средних: со штатных 325/620 MHz (частота графического ядра/памяти) достигла 340/680 MHz. А младшая модель Hercules Prophet 9700 и вовсе удивила, "взяв" частоту 350/640 MHz (ее стандартный режим — 275/540 MHz). Эти показатели можно было бы улучшить, если применить усиленное охлаждение (например, включить мощный корпусный вентилятор), но тогда возникли бы проблемы с шумом.

Если выбирать из этих двух видеокарт, более привлекательно выглядит младшая — Hercules 3D Prophet 9700 "не-Pro". Даже в стандартном режиме она показывает такое быстродействие, что переплачивать $90 за старшую модель, лишь немного отличающуюся по частоте, желания не возникает. Hercules 3D Prophet 9700 замечательна не только своей скоростью и разгонным потенциалом — она поставляется вместе с великолепной коробочной версией No One Lives Forever 2. Столь шикарного бонуса мы еще не встречали.

Нужно признать, что и Hercules 3D Prophet 9700 Pro укомплектована небедно — с ней идет игра Morrowind: The Elder Scrolls III, но уже просто как набор дисков. Единственное, что смущает в этой видеокарте, — цена. И это не столько ее недостаток, сколько достоинство конкурентов (прежде всего Sapphire), которые за те же деньги способны предложить нечто большее.

Albatron Ti4680P Turbo GeForce4 Ti4200-8X

 Albatron Ti4680P Turbo GeForce4 Ti4200-8X
Цена — $195
 +  Отличная система охлаждения и качество исполнения
 -  Слишком сильная конкуренция в данном ценовом диапазоне
 !  Прекрасный продукт, но слишком дорогой

В недавнем тесте видеокарт GeForce4 Ti4200-8X принимала участие стандартная модель Albatron, однако более интересная серия — Albatron Turbo — была тогда недоступна. И вот теперь мы восполним этот пробел, рассмотрев лучшего представителя этой линейки — Albatron Ti4680P Turbo. Пусть вас не смущает название — основана эта плата на чипе GeForce4 Ti4200-8X. Она обладает стандартной частотой графического ядра (250 MHz) и повышенной частотой видеопамяти (550 MHz против обычных 500 MHz). Дизайн платы — такой же, как у старших моделей GeForce4 Ti, начиная с GeForce4 Ti4400. Она оснащена качественным медным кулером, а микросхемы памяти защищены радиаторами. По всем параметрам эта плата просто создана для разгона, и данный экземпляр показал довольно приличный результат, достигнув 280/640 MHz без применения дополнительных средств охлаждения.

Единственная проблема этой платы заключается в том, что в ценовой категории от $190 у нее много конкурентов. И прежде всего — производства самой Albatron: видеокарта GeForce4 Ti4800SE этой компании обладает более высокой частотой (275/550 MHz) при той же цене. Ну а победитель нашего теста — ASUS V9280S/TVD — хоть и стоит на "четвертной" дороже, но в штатном режиме имеет еще более высокую частоту — 275/600 MHz, оснащен видеовходом и лучше укомплектован.

Продукты предоставлены компаниями

Albatron Compass (044) 531-9730
Sapphire
Hercules Entry (044) 246-8462

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: