Обзоры
World of Tanks Generals: карты для танкистов

World of Tanks Generals: карты для танкистов


World of Tanks Generals

Перед разработчиками карточной World of Tanks Generals стояла непростая задача. Они должны были создать игру, которая понравилась бы фанатам World of Tanks, не отпугнула бы поклонников традиционных CCG (Collectible Card Game) и при этом оставалась доступной для освоения и людьми, которые никогда раньше не интересовались карточными играми. Удивительно, но похоже, у Persha Studia все получилось. Первый взгляд на World of Tanks Generals сделан на основе версии, доступной в рамках закрытого бета тестирования (ЗБТ).

World of Tanks Generals

Жанр коллекционная карточная игра
Платформы браузер
Разработчики Persha Studia (Wargaming Kyiv)
Издатель Wargaming
Сайт wotgenerals.ru

Оценка

Удачный перенос механик WoT на карточную игру, симпатичный арт, разные типы колод и тактик

Клиент для iOS и Android пока в разработке

Интересная карточная игра, которая может понравиться не только фанатам World of Tanks

Коллекционные карточные игры сейчас не делает, кажется, только ленивый, благо планшеты – идеальная платформа для проектов подобного рода. Иногда получается хорошо, как, например, у Blizzard с Hearthstone: Heroes of Warcraft и Wizards of the Coast с Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers. Иногда необычно, как с Card Hunter и Hand of Fate. А иногда и откровенно плохо, как случилось с Etherlords и массой подобных проектов, сделанных по принципу «абы было». Слава богу, к разработке World of Tanks Generals в Persha Studia подошли серьезно.

О вызовах, стоявших перед создателями World of Tanks Generals, дизайнер игры Алексей Гиленко очень интересно рассказывал на #DevNightKyiv 2014. Вкратце, перед разработчиками стояла задача создать коллекционную карточную игру с короткими партиями, которая однозначно ассоциировалась бы с большой World of Tanks, перенося часть игровых action-механик на пошаговые карточночные. А значит, необходимо было заставить карточки-танки двигаться по полю, подсвечивать противников, накрывать арт-обстрелами и т.д. Глядя на итоговый продукт, можно сказать, что дизайнеры справились со своей задачей.

Сражения в World of Tanks Generals происходят заранее собранными игроками колодами на поле размером 5 на 3 клетки, причем, в отличие от тех же Hearthstone и Magic: The Gathering, противники здесь разделены по горизонтали. В углах поля находятся штабы игроков, если говорить в терминах M:TG – волшебники, чье здоровье надо понизить до нуля. Карты-танки выкладываются на три поля вокруг штаба, и если они заняты противником, вы можете играть только приказы (заклинания в терминах M:TG) и взводы (волшебства M:TG). Приказы позволяют нанести прямой урон противнику, получить дополнительные ресурсы, подлечить штаб или танк, совершить дополнительное перемещение или атаку для танка и т.д. Взводы приписываются к штабу и позволяют увеличить наносимый им урон, повысить защиту, поднять прирост ресурсов и т.д.

После выкладывания на игровое поле танки начинают двигаться в сторону противника, ну или остаются в обороне, кому как нравится. Атаковать можно только подсвеченный танк, то есть тот, возле которого находится ваша карта. «Светлячками» традиционно выступают легкие танки, которые могут двигаться на две клетки и совершать первый ход сразу после выкладывания. Средние танки умеют ходить по диагонали, тяжелые имеют самые высокие показатели, но очень медленные и не могут контратаковать, если уже атаковали в свой ход. ПТ-САУ имеют преимущества первой атаки (First Strike в M:TG), а САУ, как и в большом WoT, могут атаковать через все поле, конечно, при наличии подсветки.

Как видите, если вам знакома механика WoT, вы разберетесь и в World of Tanks Generals, тем более, что здесь отличный обучающий режим, пожалуй, лучший из тех, что были в играх Wargaming. Кроме того, на сайте игры регулярно выкладываются обучающие ролики (один из них в конце материала) и советы по составлению колоды.

Разработчики планировали, что дуэль в World of Tanks Generals будет длиться около 15 минут; к сожалению, карточная механика подразумевает более длинные партии. Сейчас каждому игроку выделяется 15 минут на размышление. Таймеры независимы и, как в шахматах, тугодум может попасть в жестокий цейтнот и в итоге проиграть, если время истечет. Кстати, отсидевшись в обороне и разумно расходуя время, можно выиграть заведомо проигрышную партию. Впрочем, обычно дуэль не затягивается дольше 20 минут, а порой завершается и за 5 минут.

Интересно в World of Tanks Generals сделано получение новых карт. Это не покупка бустеров со случайными картами, как во многих других CCG, а постепенное исследование и открытие новых штабов и привязанных к ним карт. Все почти как в классическом World of Tanks – ветки развития разных наций, боевые, тыловые и специальные штабы, каждый со своими свойствами и спецспособностями. После исследования нового штаба открываются ветки исследований привязанных к нему карт более высоких уровней. Если у вас нет опыта для исследования особо мощных карт (а его здесь может понадобиться ОЧЕНЬ много), такие карты можно добавить в колоду на время, естественно, за определенную сумму. Кроме того, имеется магазин, где за золото (на время ЗБТ – токены) можно приобрести карты высоких уровней, как специальные штабы, так и технику.

Естественно, с тренировочным штабом ни о какой особой стратегии игры речь не идет. Все достаточно просто – знай себе выкладывай технику и используй приказы. Американские штабы имеют больший прирост ресурсов, немецкие – высокий показатель атаки, советские – большую прочность. С открытием более продвинутых штабов начинают появляться действительно интересные тактики. Удивительно, но авторам World of Tanks Generals удалось привнести в игру многие стратегии из Magic: The Gathering. Так, здесь есть «красный раш» легкими танками, «зеленый раш» тяжелыми танками, колоды, ориентированные на постоянный приход ресурсов (мана-драфт) с последующим розыгрышем «толстых» карт, колоды контроля, «слистывающие» вражеские карты на «кладбище», колоды с высоким показателем карт-драфт и т.д. Карты высоких уровней имеют как собственные постоянные свойства, так и способности, активируемые только при наличии штаба определенной нации или заданного типа. Вот тут уже начинается подбор комбо и сбор колоды под определенный стиль игры. Так что прежде чем делать выводы об игре, рекомендуем пересидеть первые тренировочные штабы и продвинуться чуть дальше.

Отдельно хочется сказать спасибо иллюстраторам, карты получились действительно симпатичные. Жанровые сценки на штабах и взводах, танки на юнитах, образцы военной пропаганды на приказах – отлично нарисовано. Жаль, что в игре картинки достаточно маленькие, в большем размере они производят совсем иное впечатление. Например, распечатанные в виде постеров карты World of Tanks Generals украшают киевский офис Persha Studia.

На текущий момент играть в World of Tanks Generals можно только в браузере и только на ПК, при попытке захода с мобильных устройств сообщается, что отдельные клиенты для iOS и Android выйдут в скором будущем.

Очевидно, что по итогам ЗБТ будут внесены некоторые корректировки в баланс отдельных штабов и карт. Это нормальный процесс, в свое время в той же Magic: The Gathering некоторые напечатанные бумажные карты изымались из игры как слишком сильные. Кроме того, после ЗБТ очевидно планируется вайп игроков, но наверняка Wargaming припас подарки для участников тестирования.

В целом же, World of Tanks Generals оказалась на удивление интересной карточной игрой, в которую удачно перенесены ключевые элементы классической World of Tanks. При этом WoTG может понравиться и людям, которые никогда в жизни не играли ни в оригинальную WoT, ни в какую-либо CCG. И это отлично.

Пожелаем киевской команде успехов в доведении и дальнейшем развитии проекта, очевидно же, что, как и для других игр Wargaming, для World of Tanks Generals уже имеется план разработки на несколько лет вперед: выпуск штабов других наций (Британия, Япония и т.д.), выход новых карт, введение турниров и т.д. Все ограничено лишь фантазией разработчиков и запросами игроков. А мы уверены: и одно, и другое не имеет границ.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: