Обзоры
Etherlords для iOS: другие «Демиурги»
6

Etherlords для iOS: другие «Демиурги»

Etherlords

Чуть более года назад Сергей Орловский и Nival наконец-то вернули себе контроль над торговой маркой Etherlords, знаменитыми «Демиургами». Что позволило компании не только начать продажу любимых игроками проектов на сервисах цифровой дистрибуции, но и задуматься над продолжением серии, в том числе и с прицелом на мобильные платформы. И наконец-то Etherlords для iOS (Android-версия еще в разработке) появилась в продаже. Но те ли это «Демиурги»?

Etherlords

Жанр карточная стратегия
Платформа iOS
Разработчик Targem Games
Издатель Nival
Страница загрузки iOS

Оценка

Название, графика, сбор осколков миров

Элементарный геймплей, денежный барьер в самом начале

От оригинальных «Демиургов» в проекте для iOS осталось только название и расы существ

Разработку новой игры поручили екатеринбуржской Targem Games. Имя Targem Games, авторов великолепных RPG/стратегий «Магии Войны» и Ex Machina, было достаточно известно в начале 2000-х годов. Увы, в последнее время команда особо нас не радовала, разве что со Star Conflict. Впрочем, дело не в этом…

А в том, что от оригинальных «Демиургов» новой игре достались только название, дизайн некоторых персонажей и смутные отголоски сценария. Формально Etherlords для iOS тоже коллекционная карточная стратегия, вот только никаких аналогий с Magic: The Gathering, с которой порой сравнивали первые проекты серии, увы, не осталось. Теперь это одна из тысяч похожих друг на друга карточных псевдостратегий, в которой вы должны собирать и объединять карты, усиливая их, а сам бой между получившимися в итоге существами происходит в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В принципе удобный для мобильной игры формат, но, простите, при чем здесь «Демиурги»?

Из четырех рас оригинальных «Демиургов» в мобильной версии остались только три – виталы, хаоты и кинеты, но синтетов авторы могу легко добавить в грядущих дополнительных наборах. Но дело опять-таки не в этом. Где комбинации заклинаний, тщательный подбор армии/колоды? Знай себе качай существ и выставляй на поле, дело игрока – наблюдать. Формально вы конечно можете нажать пару кнопок в процессе игры, но фактически у кого существа толще – тот и в дамках.

И это можно было бы стерпеть, благо картинка и анимация боев в новом Etherlords чудо как хороша, а идея со сбором осколков миров как большого пазла почти оригинальна (привет Carcassonne). Проблема в Free-to-Play, точней в системе монетизации. В Etherlords она представлена в самом худшем своем варианте, так называемом paywall, причем упираетесь вы в эту самую стену на удивление быстро. А дальше: либо плати за дополнительные бустера, либо заново перепроходи старые уровни. И еще раз, и еще, и еще пару десятков раз.

В принципе, вы можете посмотреть на Etherlords, благо игра бесплатная и выглядит она действительно хорошо, чем-то напоминая по стилю Prime World: Defenders. Но, честно говоря, лучше купите в Steam оригинальные «Демиурги» или «Демиурги II», благо они там наконец-то появились.

P.S. Android-версию разработчики обещают в ближайшее время.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: