Обзоры
Yarmap 2

Yarmap 2


Во второй версии карты Yarmap разработчики устранили многие недостатки предшественницы и добавили ряд полезных функций. Время запуска программы заметно сократилось, плюс теперь вам необходимо лишь один раз выбрать нужный город. Хотя и это несколько странно, так как для Украины доступен лишь Киев, и пользователи вряд ли станут устанавливать себе модули для населенных пунктов России.

Yarmap 2

Yarmap 2

Интерактивная карта

Платформа Windows

Freeware

Разработчик «ЯрМап»

Сайт www.yarmap.ua

Размер 38 МБ

Адрес загрузки www.yarmap.ua/download

Наличие обычной, онлайновой и мобильной версий; удобный интерфейс; полезные нововведения

Система прокладывания маршрута не всегда работает идеально

ВердиктYarmap 2

Чтобы закрыть вопрос с производительностью, следует отметить, что во второй версии Yarmap по умолчанию активировано сглаживание, но при этом программа работает без задержек, чего нельзя сказать о ее предшественнице, которая в режиме anti-aliasing начинала сильно подтормаживать.

Изменений, повышающих удобство работы с картой, – множество. Приложение наконец-то научилось автоматически обновляться, причем скачивается и устанавливается не весь дистрибутив, а лишь небольшой апдейт. Наведен порядок и в управлении. Раньше колесо прокрутки активировало функцию масштабирования не так, как это происходит в других программах или играх, – пользователи вместо увеличения масштаба уменьшали его и наоборот. Если кто-то успел привыкнуть к подобному поведению, то в настройках управление можно заново инвертировать.

Yarmap 2
Yarmap 2
Yarmap 2
Yarmap 2

Исправлено и перемещение по карте: теперь она перетягивается с помощью любой кнопки мышки (а не только правой, как раньше). В чем, по нашему мнению, создатели интерфейса просчитались, так это в расположении поля для ввода адреса. Нам кажется, что большинство пользователей чаще совершают поиск по адресу, а не названию организации, поэтому они будут автоматически вводить информацию в первое поле (в то время как адресное  – второе) и получат ошибку. Впрочем, это не столь существенный недочет. Количество элементов управления на карте также сократилось, причем ее функциональность от этого нисколько не пострадала, зато интерфейс стал намного понятнее.

Помимо ПК-версии программы, разработчики также представили Yarmap online (полную копию десктопного приложения), Yarmap для iPad и сейчас готовятся выпустить карту для Android. Онлайновый вариант среди прочего позволяет получать прямую ссылку на просматриваемый фрагмент карты; ее можно сохранить в закладках или передать кому-то другому.

При поиске организаций пользователи теперь увидят систему рейтинга, которая формируется по результатам отзывов других клиентов. Любой желающий может высказать собственное мнение, поставив компании или заведению оценку, а также загрузить фотографию. В описании учреждения отображается его график работы и текущий статус (открыто/закрыто). Все контакты, включая адрес и номера телефонов, можно быстро перебросить на мобильный, введя в программе его номер. Вместе с SMS на телефон придет карточка, содержащая в себе необходимые данные.

Любые места на карте можно заносить в «Избранное», предварительно создав любое количество групп для категоризации достопримечательностей Киева. Еще интересующие вас объекты легко найти, просто выискивая на карте те, что отмечены красным цветом. Функция «Поиск маршрута» поможет отыскать наиболее оптимальный путь проезда в незнакомое место. Прокладывается он и для общественного транспорта, и для личного авто или такси. Программа не только покажет дорогу, но и подсчитает приблизительное время нахождения в пути, а также позволит вывести весь маршрут на принтер. Для удобства пользователей теперь можно как распечатывать, так и сохранять в JPEG любой фрагмент карты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: