Блоги Блоги 20.11.2017 в 14:35 comment

Футоролог Рэй Курцвейл рассказал о технологическом прогрессе, который ждет нас в ближайшем будущем

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Наступление сингулярности, развитие потребительской 3D-печати и слияние человека с гаджетами — изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл всегда ставит эти тренды на первое место. В интервью WIRED он рассказал об экзистенциальных проблемах искусственного интеллекта, а также объяснил, почему развитие технологий вопреки рискам — это моральный долг общества, и почему не стоит запрещать роботов-убийц.

Дефляция инноваций

Курцвейл убежден, что все технологии подчиняются закону ускорения. В поддержку этой теории эксперт привел в пример проект «Геном человека». За первый год исследований ученые смогли изучить лишь 1% генома. Тогда критики стали прогнозировать, что при таком темпе программа будет завершена только через 700 лет. Однако каждый год темпы работы ускорялись, и в итоге проект был завершен спустя 7 лет. Более того, расшифровка индивидуального генома в самом начале проекта стоила миллиард долларов, а теперь процедуру можно провести за $1000.

Курцвейл считает этот тренд характерным для всех информационных технологий.

«Уровень дефляции в этой сфере составляет 50%. Так что сегодня я могу получить те же вычислительные и коммуникационные мощности, возможности секвенирования генома и данные об активности мозга, что и год назад, только в два раза дешевле. Вот почему вы можете купить iPhone в два раза мощнее, чем пару лет назад, но за половину цены, — объясняет футуролог. — Девушка из Африки сегодня может купить себе смартфон за $75, и эта цена считается экономически обоснованной, хотя в 1960-х смартфон стоил бы триллионы долларов, а в 80-х — не меньше миллиарда».

По такому принципу в категорию постоянно дешевеющих информационных технологий скоро попадут такие инновации, как 3D-печать, вертикальные фермы и искусственное мясо, уверен футуролог.

«Мы стоим на пороге перемен. Так, в скором будущем мы сможем печатать себе одежду на 3D-принтерах. Конечно, это случится не сегодня и не завтра, на данный момент индустрия 3D-печати только зарождается. Но уже в 2020-х мы сможем напечатать себе одежду, не выходя из дому. Некоторые из инструментов, позволяющих создать собственную одежду, будут бесплатны, а некоторые будут проприетарны и их необходимо будет приобрести.

Кроме этого, 3D-печать коренным образом изменит строительную отрасль, позволив печатать дома. Совсем недавно в Азии по принципу Lego строители собрали трехэтажное офисное здание, модули которого были изготовлены при помощи 3D-печати. И это только начало.

Также в будущем с помощью вертикальных ферм люди начнут выращивать дешевую пищу. Помимо этого, скорее всего, человечество перейдет на искусственное мясо: мышечные клетки ученые будут выращивать в лабораториях, а традиционные фермы канут в лету», — рассказывает Курцвейл.

Срок наступления сингулярности и слияние с гаджетами

По мнению Курцвейла, искусственный интеллект достигнет уровня человеческого сознания в период до 2030 года. Футуролог признает, что его прогнозы всегда были оптимистичными (за что их, собственно говоря, и критикуют), но при этом он настаивает на своей последовательности.

«В 1989 году я говорил, что ИИ сможет пройти тест Тьюринга в период между 2020-2030-ми годами. В 1999 году я определил срок 2029 годом. На недавней конференции по этике ИИ в Асиломаре я сказал, что сингулярности стоит ожидать через 13 лет», — говорит Курцвейл.

При этом эксперт уточняет, что определить наступление сингулярности можно по тесту Тьюринга.

«Я полагаю, что тест Тьюринга является валидной методикой тестирования машины на весь спектр человеческого интеллекта. Чтобы пройти ее, необходимо иметь не меньшую гибкость разума, нежели у настоящего человека. Здесь невозможны фокусы, жульничество. Как только человек не увидит разницы между ИИ и другим реальным человеком, этот момент можно будет считать наступлением сингулярности», — утверждает Курцвейл.

Эксперт добавляет, что вышеупомянутая дефляция инноваций касается не только аппаратного, но и программного обеспечения. Поэтому революция в сфере ИИ «уже не за горами».

Вместе с тем, пока искусственный интеллект только добирается до уровня человека, слияние человека с технологиями уже начало происходить, хоть и не так, как представляли эксперты. Курцвейл называет смартфоны продолжением нашего мозга. Хотя они и не внедрены внутрь в форме имплантов, всевозможные гаджеты уже непрерывно сопровождают человека и его мыслительный процесс.

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
10 лекцій та 10 практикумів, щоб зрозуміти мистецтво кіномови.Сформуй власний смак та бібліотеку фільмів і навчись писати рецензії.
Програма кіноклубу

«Для меня разница между смартфоном и теоретическим нейроимплантом условна», — говорит специалист.

Интересно, что ничего плохого футуролог в этом не видит. Напротив, он уверен, что цифровые устройства — особенно в свете развития нейроимплантов — сделают нас гораздо умнее. Также Курцвейл не согласен, что новые технологии будут доступны только богатым. В пример он приводит смартфоны, которыми по всему миру владеет уже 3 млрд человек, а через пару лет, согласно прогнозам, их будет уже 6 млрд.

«Технологии не вытеснят нас, они нас модернизируют, сделают лучше. И этот процесс уже происходит: можете ли вы оставаться столь же продуктивным без различных гаджетов? Нет. И это только начало.

Люди говорят, что только богатые смогут воспользоваться плодами технологической революции. Я им отвечаю: «Ага, как и в случае смартфонов, которыми сегодня владеет около 3 млрд человек», — утверждает специалист.

Технологии как лекарство от страданий

«Технологии всегда будут палкой о двух концах. Как огонь, который нас согревал и помогал готовить пищу, но в то же время мог спалить весь дом», — предупреждает Курцвейл

По его словам, технологии ИИ будут обладать огромной мощностью, а потому несут в себе огромные риски, не сравнимые с нынешними. Но и в данном случае человечество, скорее всего, традиционно пройдет все три фазы, которые люди всегда проходят в принятии новых технологий. Первая — это желание решить давние проблемы с помощью инноваций, например, истребить болезни и устранить нищету. Вторая фаза — это тревога из-за разрушительного характера технологий и даже чисто экзистенциальных рисков. И третья фаза — это ощущение морального долга, обязывающего продолжать разработки вопреки всему.

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
10 лекцій та 10 практикумів, щоб зрозуміти мистецтво кіномови.Сформуй власний смак та бібліотеку фільмів і навчись писати рецензії.
Програма кіноклубу

«Мы должны развивать технологии, потому что несмотря на весь достигнутый прогресс, нам все еще необходимо избавить человечество от страданий. И только дальнейший прогресс, особенно в области ИИ, поможет нам бороться с бедностью, болезнями и экологическими катастрофами», — заявил футуролог.

По его мнению, хотя многие люди думают, что человечество постепенно погружается в пучину бездны, на самом деле это не так.

«Я оптимист, я полагаю, что человечество справится с рисками. Конечно, я не говорю, что не будет трудных эпизодов: в прошлом веке в ходе Второй Мировой войны погибло около 50 млн человек, и во многом из-за развития технологий. Но нам нужно осознавать, что мы идем по пути прогресса, который принесет нам благо.

Показательный пример. Недавно социологи провели опрос 24 000 человек из 26 стран. В нем респондентов спросили, уменьшилось или увеличилось количество бедных людей в мире за последнее время? 90% сообщили, что ситуация с бедностью стала хуже. И только 1% респондентов ответил правильно: количество бедных на планете уменьшилось на 50%», — говорит Курцвейл.

Этические вопросы

По словам Курцвейла, несложно представить сценарии, при которых технологии приведут к уничтожению человечества. Яркий пример — биотехнологии, которые могут стать орудием в руках террористов, намеревающихся создать убийственный штамм вируса. Однако, как утверждает эксперт, за последние 40 лет разработки в этой области не нанесли вред ни одному человеку. Во многом этого удалось добиться благодаря этическим нормам и четко обозначенным стратегиям.

«Число людей, пострадавших от злоупотребления биотехнологиями, по-прежнему равно нулю. Это хорошее предзнаменование, поскольку сегодня это только капля, а завтра эти технологии наводнят все вокруг», — полагает Курцвейл.

Аналогичное решение, заключающееся в постоянном обновлении этического кодекса, Курцвейл видит и во всех остальных сферах инноваций. Запрет технологий, в том числе роботов-убийц, или попытки приостановить, замедлить их развитие футуролог считает ошибкой и «не более чем неконструктивными крайностями».

«Да, мы можем запретить оспу или сибирскую язву, потому что мы и без них проживем. Но технологии, лежащие в основе автономного вооружения, имеют и другие сценарии применения. Дрон, доставляющий медикаменты в африканскую больницу, может использоваться и как оружие. Так что наша задача состоит в том, чтобы воспользоваться возможностями и проконтролировать риски. Простых алгоритмов тут нет, потому что интеллект по своей сути не контролируем, нужно исходить из обстоятельств», — заключает Курцвейл.

Какую профессию следует выбрать, чтобы быть востребованным в будущем

«Я скажу сейчас банальные вещи, но я полагаю, что нужно следовать за своей мечтой. Конечно, некоторые люди имеют труднореализуемые намерения, им я рекомендую выбрать такой путь, который позволит изменить мир и который им по силу. Используйте те инструменты, которые вам доступны.

В свое время я начинал работу над проектами, которые стали в принципе реализуемыми на практике только через несколько лет. Нужно уметь видеть, куда следуют тренды. Всего несколько лет назад у нас в руках были устройства, лишь отчасти похожие на смартфоны, которые, к тому же, работали отвратно. Теперь, спустя пять лет, мы пользуемся ПО, которое трудно было себе представить всего несколько лет назад.

Выбирая себе профессию или работая над проектами, нужно действовать и мыслить таким образом, чтобы впоследствии вы успели на технологический поезд», — подытоживает Курцвейл.

Источники: Wired, hightech.fm


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: