Новости
Аналитики GfK TEMAX зафиксировали незначительное улучшение на рынке электроники и бытовой техники в Украине

Аналитики GfK TEMAX зафиксировали незначительное улучшение на рынке электроники и бытовой техники в Украине


growth-chart

Проанализировав ситуацию на украинском рынке бытовой техники и электроники в третьем квартале 2015 года, аналитики GfK констатировали незначительное улучшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По подсчетам специалистов GfK, за год объем украинского рынка бытовой техники и электроники в денежном выражении увеличился с 11,03 до 11,42 млрд грн, то есть на 3,6%. В денежном выражении рост продемонстрировали большинство сегментов рынка: телекоммуникации за год выросли на 21,6%, офисная техника – на 5,3%, а крупная бытовая техника и информационные технологии, соответственно, на 4,1% и 1%. Падение по итогам минувшего квартала было зафиксировано только в сегментах потребительской электроники и фото – на 27,7% и 14,6% соответственно, а также мелкой бытовой техники – на 3,8%.

Динамика продаж на рынке бытовой техники и электроники в Украине за последние несколько лет хорошо видна на графике ниже:

chart_ua_450х300

Благодаря росту показателя средней цены рынок смартфонов по итогам третьего квартала 2015 года в денежном выражении вырос на 33%. Аналитики отмечают, что устройства с поддержкой одновременной работы двух карт SIM, экраном диагональю 4-5,5 дюйма и камерой разрешением от 5 до 8 Мп пользовались самым высоким спросом. В то же время продажи мобильных телефонов в денежном выражении сократились на треть.

1

Сегмент крупной бытовой техники в третьем квартале 2015 года предсказуемо вырос после колебания курсов валют. Впрочем, рост этот оказался минимальным – всего 4,1% по сравнению с прошлым годом Наилучшие результаты показали группы с невысоким проникновением в домохозяйства: вытяжки (+16%), сушильные автоматы (+27%), морозильные камеры (+13%). При этом посудомоечные машины потеряли 4%.

2

Рынок IT-техники остался примерно на том же уровне, что и в прошлом году – 2,8 млрд грн. Ключевыми категориями здесь по-прежнему остаются ноутбуки и планшеты. Продажи первых сократились на 4%, тогда как вторые по сравнению с прошлогодним показателем потеряли примерно 6%. Еще более плачевной является ситуация с настольными ПК – за год их продажи уменьшились на 11%. Зато категория накопителей выросла почти на 60%. Впрочем, радоваться здесь нечему: рост обусловлен стремительным ростом цен, тогда как в натуральном выражении объем продаж накопителей продолжает сокращаться.

Рынок потребительской электроники «похудел» на 14,6% по сравнению с прошлым годом. Наиболее существенные потери понесла категория телевизоров – 18% сокращение продаж. Также сообщается, что все чаще пользователи интересуются телевизорами с изогнутыми экранами и моделями с разрешением Ulta HD.

В сегменте фото лучшие результаты по итогам прошедшего квартала продемонстрировали зеркальные цифровые фотокамеры. Среди компактных камер самый высокий спрос наблюдался на ультразумы, эта категория стремительно развивается в последние месяцы.

Общей чертой украинского рынка бытовой техники и электроники в минувшем квартале являлось большое расхождение между показателями в натуральном и денежном выражении. Вместе с тем, благодаря стабилизации цен в июле-сентябре удалось выйти на результаты, которые дают основания надеяться на неплохое завершение года.

Источник: GfK