Новости
Apple отчиталась за очередной рекордный квартал: выручка за год увеличилась на 33%, а более $1 млрд принесли Apple Watch
41

Apple отчиталась за очередной рекордный квартал: выручка за год увеличилась на 33%, а более $1 млрд принесли Apple Watch

skitched-20141020-110421

Компания Apple опубликовала отчет за третий квартал 2015 финансового года, завершившийся на ее календаре 27 июня.

В прошлом квартале Apple вновь продемонстрировала рекордные показатели на всех фронтах. Доход за отчетный период составил $49,6 млрд, что несколько выше, чем прогнозировали аналитики ($49 млрд) и на 33% больше по сравнению с результатом аналогичного квартала предшествующего года, равного $37,4 млрд.

Чистая прибыль Apple за год увеличилась с $7,7 млрд до $10,7 млрд или с $1,28 до $1,85 в расчете на одну акцию. Показатель валовой прибыли по итогам отчетного периода также несколько вырос — с 39,4% до 39,7%. Значительная часть дохода — 64% — обеспечена продажами за пределами США.

Производитель уточняет, что рост финансовых показателей обусловлен рекордными продажами iPhone и Mac в третьем квартале, наилучшими за всю историю компании результатами работы сервисов, а также успешным запуском Apple Watch.

«Этот квартал был просто невероятным благодаря росту выручки от продаж iPhone на 59 процентов по сравнению с прошлым годом, стабильным продажам Mac, рекордной за все время выручке от сервисов во главе с App Store, и просто отличному старту Apple Watch, — прокомментировал итоги квартала глава компании Apple Тим Кук. — «Ажиотаж вокруг Apple Music был просто невероятным, а этой осенью мы ожидаем выхода iOS 9, OS X El Capitan и watchOS 2 для наших пользователей».

Консенсус, достигнутый аналитиками в отношении прогнозируемых продаж часов Apple Watch – 4 млн штук. Тем не менее, учитывая широкий диапазон цен на различные версии Apple Watch, а также то, что Apple показывает только общие продажи, где помимо Apple Watch присутствуют iPod, Apple TV и устройства Beats, сложно, или даже невозможно, высчитать точное количество проданных часов Apple.

1

Что известно наверняка — это то, что продажи «других продуктов», куда, в числе других, относятся Apple Watch, за год увеличились с $1,76 млрд до $2,64 млрд. При этом финансовый директор Apple Лука Маэстри сказал The New York Times, что продажи Apple Watch «в первые девять недель превзошли результат iPhone и iPad за аналогичный период доступности». Господин Маэстри также отметил в интервью Associated Press, что продажи Apple Watch на $952 млн увеличили показатель дохода в категории «другие продукты», при параллельном снижении спроса на iPod и другие аксессуары. Другими словами, Apple Watch за первые три месяца своего пребывания на рынке обеспечили Apple более $1 млрд дохода.

Продажи iPhone продолжают оставаться «золотой антилопой» Apple, генерируя порядка 70% операционной прибыли компании. За третий квартал Apple продала 47,5 млн iPhone, тогда как годом ранее этот показатель равен 35 млн штук. В то же время аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 49-50 млн штук, фондовый рынок отреагировал соответствующим образом – акции Apple подешевели на 7% после официального закрытия рынка.

2

Продажи iPad продолжают снижаться. В третьем квартале Apple удалось продать 10,9 млн своих планшетов, тогда как годом ранее было продано 13,3 млн iPad. Продажи компьютеров Mac за год несколько увеличились – с 4,4 млн до 4,8 млн. Большой Китай продолжает оставаться основной движущей силой роста бизнеса Apple, за год продажи продуктов компании здесь выросли на 100%.

Источник: Apple и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: