Новости
AutoCharge – прототип системы беспроводной зарядки смартфонов от искусственного света

AutoCharge – прототип системы беспроводной зарядки смартфонов от искусственного света


autocharge

Системы беспроводной зарядки в своем нынешнем виде не слишком удобны, не говоря уже об эффективности. Группа исследователей научно-исследовательского подразделения Microsoft Research в Китае надеется исправить текущее положение дел.

Как отмечает трио китайских исследователей – Янгсун Лю, Чжэнь Цинь и Чаншуй Чжао, пв случае использования различных точек беспроводной зарядки от пользователей по-прежнему требуется разметить свое устройство в определенном месте для успешной беспроводной передачи энергии. Вместо этого они предлагают систему, в случае использования которой пользователям просто нужно положить смартфон в любое место на столе для зарядки беспроводным способом с помощью пучка света. В распоряжении исследователей Microsoft Research уже имеется рабочий прототип системы под незамысловатым названием AutoCharge. Ниже по тексту мы постараемся максимально подробно описать принцип работы системы.

autocharge_basic

Используя подвесную камеру (сенсор Kinect в случае текущего прототипа) и специальное программного обеспечение для отслеживания объектов, система AutoCharge непрерывно сканирует поверхность стола в поисках объектов, которые по своей форме напоминают смартфон. Обнаружив смартфон (процесс поиска, как правило, занимает менее одной секунды), система направляет на него луч света. Устройство оснащено поворотным механизмом для более точного отслеживания и выбора наиболее оптимального угла под которым подается свет на фотоэлектрическую панель смартфона. К слову, в данном случае может использоваться технология Wysips, о которой мы упоминали ранее в новости о смартфоне Tag Heuer Meridiist Infinite. В лабораторных условиях, используя прототип панели, который по размерам сопоставим с современными смартфонами, им удалось получить эффективность на уровне некоторых проводных зарядных устройств. К сожалению, более конкретных цифр они не приводят.

autocharge_prototype

Для предотвращения перезарядки батареи AutoCharge предусматривает установку микроконтроллера в фотоэлектрическую панель, а также размещение светодиодного индикатора на передней панели смартфона. Определенная последовательность и продолжительность мерцаний светодиода указывает на текущий уровень заряда. Кроме того, если ПО даст сбой и примет пачку сигарет за смартфон, то отсутствие светодиода убережет систему от безуспешных попыток зарядить объект.

В своей недавней статье, посвященной результатам исследования, команда исследователей отметила, что AutoCharge далека от коммерческого релиза. Одним из основным препятствий на пути к коммерциализации устройства является дефицит смартфонов, способных заряжаться от солнечного и искусственного света

Источник: Gizmag и Microsoft


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: