Новости

Билл Гейтс предрекает введение налога на роботов, который не даст людям остаться без работы

Билл Гейтс предрекает введение налога на роботов, который не даст людям остаться без работы

Сооснователь Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс дал небольшое интервью японскому деловому ежедневнику Nikkei. В нем он поделился достаточно интересным прогнозом касательно введения налога на… роботов. По словам Гейтса, так люди смогут избежать негативных последствий роботизации и внедрения систем искусственного интеллекта в различных областях. Иными словами, чтобы не остаться без работы, нужно обложить налогами роботов.

«Основная идея налогообложения заключается в установлении налогов на капитал или оплату труда, а робот – это капитал. Прямо сейчас существует ряд налогов на заработную плату, к примеру, подоходный. Но со временем, так как мы, люди, постоянно хотим роста занятости и стимулируем создание новых рабочих мест, положительные налоговые поступления, связанные с оплатой, труда, вероятнее всего, сменятся отрицательными по причине субсидирования спроса на рабочую силу», – отметил Билл Гейтс

С учетом этого миллиардер, который недавно жаловался на слишком низкие налоги для богатых в США, считает наиболее вероятным сценарием введение налога на роботов.

«Если вы решите купить робота вместо того, чтобы нанять живого сотрудника, никто вам этого не запретит, но в будущем система налогообложения заставит вас по меньшей мере рассмотреть вариант использования в штате большего числа живых сотрудников, тогда как нынешняя система фактически работает в полностью противоположном направлении», – подытожил сооснователь Microsoft.

В начале года в похожем ключе высказался нынешний гендиректор Microsoft Сатья Наделла. Напомним, он заявил, что ИИ должен помогать людям, а не отбирать у них работу.

Источник: Nikkei


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: