Новости
Blue Origin смогла повторно запустить в космос и приземлить многоразовую ракету New Shepard

Blue Origin смогла повторно запустить в космос и приземлить многоразовую ракету New Shepard


Blue Origin смогла повторно запустить в космос и приземлить многоразовую ракету New Shepard

Компания Blue Origin смогла повторно запустить и успешно приземлить суборбитальную ракету многоразового использования New Shepard. Отметим, в ноябре прошлого года прошёл первый успешный старт с последующим приземлением этой же ракеты. Таким образом, New Shepard стала первой коммерческой ракетой, которую дважды удалось запустить в космос. Во время второго запуска ракета-носитель поднялась на максимальную высоту 333582 футов (около 101,7 км).

Таким образом, Blue Origin смогла превзойти результат SpaceX. Напомним, SpaceX впервые успешно приземлила ракету Falcon 9 после старта в декабре 2015 года. Однако глава компании Илон Маск (Elon Musk) заявил, что эта конкретная ракета не будет использоваться в последующих запусках. Недавняя попытка приземлить другую ракету Falcon 9 вертикальным способом на плавучую платформу в океане закончилась катастрофой. После приземления ракета накренилась, упала и взорвалась.

Несмотря на то, что компании Blue Origin и SpaceX занимаются одним и тем же (пытаются создать ракету многоразового использования, которая после доставки груза в космос сможет совершить вертикальную посадку), на самом деле они разрабатывают два различных транспортных средства.

Ракета Blue Origin New Shepard предназначена для доставки в суборбитальный космос капсулы с космическими туристами. Причём, на очень короткий промежуток времени. Такие туристы смогут пребывать в состоянии невесомости около 4 минут, после чего капсула начнёт снижение для посадки на Землю. Ракета SpaceX Falcon 9 предназначена для запуска полезного груза в космос с последующим его выведением на орбиту Земли или за её пределы. Такая ракета имеет значительно большую скорость, большие размеры и поднимается на большую высоту до начала снижения и посадки.

В любом случае, результат компании Blue Origin, которая смогла за достаточно короткий промежуток времени повторно запустить ракету, являются впечатляющим. При этом в конструкцию ракеты были внесены некоторые усовершенствования. Так, в пассажирской капсуле, которая после непродолжительного пребывания в космосе возвращает космических туристов на Землю, были заменены парашюты. В самой ракете были заменены пиротехнические воспламенители, а также обновлено программное обеспечение. Кроме того, инженеры провели множество осмотров и тестов, чтобы убедиться, что ракета готова к повторному запуску.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: