Новости

Бывший гендиректор производителя электрогрузовиков Nikola признан виновным в обмане инвесторов — он подделывал видеоролики, скрывал истинное состояние разработки и происхождение аккумуляторов

Бывший гендиректор производителя электрогрузовиков Nikola признан виновным в обмане инвесторов — он подделывал видеоролики, скрывал истинное состояние разработки и происхождение аккумуляторов

Тревор Милтон, основатель и бывший генеральный директор компании по производству электрических и водородных автомобилей Nikola, был признан виновным по трем пунктам обвинения в мошенничестве. Присяжные решили, что он солгал инвесторам, чтобы увеличить стоимость стартапа. В обвинительном заключении, поданном в 2021 году, компания обвиняется в постановке видео, в котором якобы показано, как ее полуприцеп Nikola One едет своим ходом, когда на самом деле он катится с холма.

Милтона также обвиняли в том, что он вводил инвесторов в заблуждение относительно происхождения аккумуляторных батарей в его автомобилях, процесса разработки пикапа и продвижения процесса разработки автомобилей. Он ушел с поста генерального директора в сентябре 2020 года.

Обвинения Милтона включают один пункт о мошенничестве с ценными бумагами и два пункта о мошенничестве с использованием электронных средств связи. Он был оправдан по одному из обвинений – в мошенничестве с ценными бумагами. Адвокат Милтона планирует подать апелляцию на приговор.

Дело велось не против компании (которая все еще работает и недавно отозвала почти 100 автомобилей), а против самого Милтона. Якобы, он проигнорировал совет главного инженера Nikola отложить запуск по причине неготовности грузовика. В компании заявили, что рады перевернуть эту страницу и сконцентрироваться на бизнесе и разработке автомобилей.

Курс
EMPLOYER BRANDING
Вибудовуйте якісний і привабливий бренд роботодавця всього за один місяць.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
EMPLOYER-BRANDING

Nikola была основана в середине 2010-х годов, и к 2020 году именитые инвесторы (включая General Motors) вложили в компанию миллиарды долларов. Но в сентябре того же года всплыла история с подделкой демонстрационного ролика. К концу 2020 года GM объявила, что больше не собирается финансово участвовать в компании, а Миллеру было официально предъявлено обвинение в мошенничестве. Nikola пришлось выплатить штраф в размере 125 миллионов долларов, чтобы урегулировать конфликт с инвесторами.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: