Наука и космос

DARPA сообщило об успешном завершении тестирования наземного прототипа складного телескопа MOIRE

darpa-moire-folding-telescope

Исследователи постоянно стремятся получать изображения поверхности Земли в максимально доступном высоком разрешении посредством телескопов, находящихся на орбите. Однако зачастую разработанные оптические телескопы, использующие в качестве светособирающего элемента линзы или зеркало, оказываются слишком громоздкими для путешествия на орбиту.

Поэтому довольно хорошей новостью является то, что агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) недавно сообщило об успешном завершении тестирования наземного прототипа складного телескопа, в котором применена технология MOIRE (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploration).

В ближайшем будущем технология MOIRE должна стать основой революционного орбитального телескопа, главной особенностью которого, как и его наземного собрата, является высокоэффективная полимерная мембрана, пришедшая на замену линзам и зеркалам. Данная мембрана примерно в семь раз легче аналогичной по размерам линзы. Изначально в пилотный рефлектор MOIRE DARPA планирует поставить мембрану диаметром 6 метров, а затем заменить мембраной диаметром более 20 метров.

К сожалению, DARPA пока не спешит называть точную дату запуска складного телескопа, но отмечает, что финальная версия MOIRE сможет вместить 40% нашего мира в одном кадре, сфокусироваться на участке размерами 10х10 км при разрешении 1 м и обеспечить захват видео в режиме реального времени со скоростью 1 кадр в секунду.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: