Новости Наука и космос 25.05.2023 в 19:33 comment views icon

ESA тестирует «оригами-защиту» для космических аппаратов – раскладной тепловой экран, предназначенный для повторного входа в атмосферу

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

ESA тестирует «оригами-защиту» для космических аппаратов – раскладной тепловой экран, предназначенный для повторного входа в атмосферу

Тепловой щит, которые тестирует ESA (Европейское космическое агентство), не сгорит в атмосфере при повторном входе, в отличие от абляционной теплозащиты, а также замедлит падение спутников для того, чтобы они приземлились в специальную сетку.

Тепловой экран «Pridwen» был назван в честь щита короля Артура и сконструирован с помощью «модифицированной техники оригами», поэтому имеет компактные размеры для размещения внутри пусковой установки. Когда аппарат будет возвращаться на Землю, система активируется и развернется подобно зонту, закрывая больше поверхности, чем абляционная теплозащита, которая сейчас используется на наружных частях многих кораблей, возвращающихся в атмосферу. Это позволит покрытию отталкивать тепло, а не распадаться и сгорать.

Далее аппарат приземлится на специальную сетку под названием «Fielder‎» – корабль без экипажа, который «маневрирует под аппаратом, чтобы смягчить его посадку и обеспечить быстрый возврат на базу».

ESA тестує «‎орігамі-захист» для космічних апаратів – розкладний тепловий екран, призначений для повторного входу в атмосферу

Компания-основательница «Pridwen» испытала теплозащиту на высоте 17 км, а позже в этом году его протестуют в первом запуске миссии ForgeStar-1A.

«Pridwen и Fielder являются ключевыми частями нашей стратегии разработки полностью многоразовых производственных спутников, которые могут дать старт новой промышленной революции», — сказал соучредитель и технический директор Space Forge Эндрю Бэкон.

Технология действительно может помочь сделать малые космические аппараты пригодными для повторного использования, но Space Forge подразумевает несколько иное. Финальная цель – это создание космического производственного сервиса, который бы использовал преимущества низкой гравитации, низкого уровня загрязнения, экстремальных температур и природного вакуума в космосе для создания высокоценных товаров, таких как фармацевтические препараты, сверхпроводники и суперсплавы.

Живий онлайн-курс Swift с нуля від Web Academy.
Почніть самостійно писати код на Swift та створювати мобільні додатки під iOS/iPadOS за 2,5 місяці. Отримайте скіл інтеграції зі сторонніми сервісами! Знижка у розмірі 10% доступна при використанні промокоду "ITC".
Інформація про курс

Источник: New Atlas


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: