Новости
«Это абсолютная ложь». Tesla ответила на обвинения во внезапном непреднамеренном ускорении ее электромобилей

«Это абсолютная ложь». Tesla ответила на обвинения во внезапном непреднамеренном ускорении ее электромобилей

«Это абсолютная ложь». Tesla ответила на обвинения во внезапном непреднамеренном ускорении ее электромобилей


Буквально на днях Национальное агентство по безопасности дорожного движения в США (NHTSA) приняло к рассмотрению жалобную петицию с обвинениями в адрес крупнейшего производителя электромобилей Tesla на нередкие случаи самопроизвольного ускорения. Реакция Tesla не заставила себя долго ждать. Автопроизводитель назвал эту историю «абсолютной ложью», прямо указав на заинтересованных в подобного рода «выдумках» шортселлеров (это игроки биржи, которые ставят на понижение акций компании ради быстрой прибыли).

Каждый случай, когда водитель утверждает, что транспортное средство ускоряется вопреки его действиям, тщательно рассматривается в отдельном порядке, заверяет автопроизводитель. И на каждый такой случай, как говорится в заявлении, имеется соответствующее подтверждение, полученное из журнала бортового компьютера, что электромобиль работал правильно. Иными словами, самопроизвольно автомобили Tesla не ускорялись. Справедливости ради, в прошлом было немало таких жалоб и даже судебных исков, но в итоге оказывалось, что водитель попросту перепутал педали. Иными словами, ошибочное нажатие педали акселератора выставлялось за самопроизвольное ускорение.

В Tesla отдельно подчеркивают, что со своей стороны делают все возможное, чтобы предотвратить подобного рода нежелаемые ситуации. В частности, в электромобилях Model S, X и 3 реализован комплекс мер безопасности. При одновременном нажатии педалей акселератора и тормоза приоритет отдается второй. Кроме того, сенсоры фирменной системы Autopilot в некоторых случаях способны предвидеть ошибку (нажатие не той педали) и притормозить. Более того, каждая система независима и постоянно записывает данные, так что всегда есть возможность установить точную причину инцидента.

Tesla готова при необходимости предоставить все данные NHTSA. Да, можно вспомнить про далеко не идеальную на первых порах функцию Smart Summon для автоматического выезда с парковки к водителю, которая привела к нескольким мелким ДТП и вызвала внимание американского регулятора NHTSA, но конкретно в этом случае обвинения действительно выглядят надуманными и подстроенными. Так что крайне маловероятно, что повторится история с Toyota.

Источник: Tesla


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: