Новости Технологии 15.05.2023 в 12:35 comment views icon

Европа разрабатывает Закон об ИИ, чтобы регулировать модели, такие как ChatGPT. Он устанавливает 4 категории риска таких систем

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

В Европарламенте разрабатывают нормативный документ, который может стать первым в своём роде законом, регулирующим искусственный интеллект. Документ уже получил одобрение профильного комитета.

Европейский Закон об ИИ использует риск-ориентированный подход к регулированию искусственного интеллекта, когда обязательства для системы пропорциональны уровню риска, который она представляет. В документе указаны требования к поставщикам так называемых «базовых моделей», таких, как ChatGPT.

Закон об ИИ классифицирует приложения ИИ по четырем уровням риска:

  • неприемлемый риск,
  • высокий риск,
  • ограниченный риск,
  • минимальный риск или его отсутствие.

Приложения с неприемлемым риском по умолчанию запрещены и не могут быть развернуты в ЕС. Они включают следующие системы ИИ:

  • использующие подсознательные методы или манипулятивные или вводящие в заблуждение методы для искажения поведения
  • использующие уязвимости отдельных лиц или определенных групп
  • используемые для социальной оценки или оценки надежности
  • используемые для оценки рисков, прогнозирования уголовных или административных правонарушений
  • создающие или расширяющие базы данных распознавания лиц с помощью нецелевого парсинга
  • определяющие эмоции в правоохранительных органах, пограничном контроле, на рабочем месте и в образовании
  • системы биометрической категоризации на основе конфиденциальных атрибутов или характеристик

Несколько законодателей призвали сделать ограничения более жесткими, чтобы обеспечить охват ChatGPT. С этой целью были наложены требования на «основные модели», такие, как большие языковые модели и генеративный ИИ.

Разработчики базовых моделей должны будут применять проверки безопасности, меры управления данными и меры по снижению рисков, прежде чем публиковать свои модели. Они также должны будут убедиться, что данные, используемые для обучения их систем, не нарушают закон об авторском праве.

Онлайн-курс "Tableau для аналізу та візуалізації даних" від robot_dreams.
Навчіться створювати інтерактивні візуалізації та працювати із широким спектром аналізу даних навіть без уміння писати код завдяки функціоналу Tableau.
Детальніше про курс

Отмечается, что пока что речь идёт о рабочем документе, он еще далек от того, чтобы стать законом.

В то же время эти законодательные инициативы ЕС вызвали обеспокоенность в технологической отрасли. Ассоциация компьютерной и коммуникационной промышленности заявила, что обеспокоена тем, что сфера действия Закона об ИИ была слишком расширена, и он может охватывать безвредные формы ИИ.

Также отмечается, что европейский Закон об ИИ в случае принятия установит стандарт для регулирования ИИ в Европе. Однако другие юрисдикции, включая Китай, США и Великобританию, также разработают свои собственные версии законодательства для регулирования ИИ, которые могут отличаться друг от друга.

Источник: cnbc

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: