Новости
Facebook намерена подключить к Интернету весь мир с помощью дронов, спутников и лазерных технологий

Facebook намерена подключить к Интернету весь мир с помощью дронов, спутников и лазерных технологий


Screen Shot 2014-03-27 at 3.03.06 PM

Два дня назад Facebook купила компанию Oculus VR. Не успели улечься страсти по этому поводу, как CEO Facebook Марк Цукерберг поспешил сделать еще одно заявление. Правда, в этот раз оно носит более альтруистический характер и имеет прямое отношение к проекту доступного Интернета для каждого Internet.org.

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг на своей странице в Facebook рассказал о новой инициативе. Ее суть заключается в разработке беспилотных летательных аппаратов, спутников и лазерных технологий, которые в ближайшем будущем позволят обеспечить интернет-покрытие в самых отдаленных и неразвитых регионах Земли. По словам Марка Цукерберга, для того чтобы подключить к Интернету весь мир, нужно разработать инновационные коммутационные технологии. Именно такая задача поставлена перед новоиспеченным подразделением Connectivity Lab.

Как уже сообщалось выше, Connectivity Lab является частью проекта Internet.org, который помимо Facebook поддерживают такие компании как Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Более детально о проекте Internet.org, который продвигают под лозунгом «Каждый. Везде. На связи» можно узнать здесь.

Что касается новых планов Facebook, за воплощение которых отвечает команда Connectivity Lab, то они во многом перекликаются с инициативой Интернет на воздушных шарах Project Loon, о которой компания Google сообщила еще летом прошлого года. Напомним, Project Loon предусматривает запуск огромного числа гигантских воздушных шаров с целью создания интернет-покрытия в самых отдаленных и неразвитых регионах Земли.

С целью предоставить доступ к Интернету тем двум третьим мирового населения, у которых он отсутствует, команда Connectivity Lab займется разработкой новых платформ, позволяющих обеспечить надежное  интернет-покрытие на земле, в воздухе и на орбите. Если Google в случае Project Loon для создания сетей использовала воздушные шары, то Facebook Connectivity Lab намерена применить дроны на солнечных батареях и спутники.

К разработке беспилотников привлечены эксперты из британской компании Ascenta, у которой имеется большой опыт в проектировании и создании высотных БПЛА большой продолжительности полета (HALE). В сообщении на сайте Internet.org говорится, что у команды Ascenta из пяти человек, за спиной более 100 лет совместного опыта работы в аэрокосмической промышленности, включая постоянное сотрудничество с такими компаниями как QinetiQ, Boeing, Honeywell и Harris Corporation. Кроме того, эта команда работала над такими проектами как Breitling Orbiter и Zephyr. В рамках последнего был создан сверхлегкий БПЛА на солнечных батареях, на счету которого абсолютный рекорд по продолжительности полета. Более того, недавно к команде Connectivity Lab также примкнули специалисты Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), Исследовательского центра Эймса NASA и Национальной оптической астрономической обсерватории (NOAO).

Команда специалистов Facebook Connectivity Lab использует подход, который основан на принципе диверсификации технологических решений в зависимости от территорий с разной плотностью населения. Это подразумевает использование беспилотников HALE на солнечных батареях, которые смогут обеспечивать надежное интернет-покрытие и находиться в воздухе в течение нескольких месяцев, в пригородных районах самых отдаленных регионов Земли с более высокой плотностью населения. Теперь становится ясным чрезмерный интерес, который компания Facebook проявляется по отношению к производителю дронов на солнечных батареях Titan Aerospace. В то же время в менее населенных областях команда Connectivity Lab планирует использовать спутники, которые будут выводиться на геосинхронную орбиту. Для обмена пакетами данных в обоих случаях будет применена система оптической связи в свободном пространстве (FSO), использующая лазеры. В ее основе лежит технология передачи данных через атмосферу посредством модулированного излучения в инфракрасном диапазоне.

На словах все это звучит достаточно устрашающе, поэтому Facebook создала специальный видеоролик, который позволит получить более наглядное представление о новой инициативе Facebook. К сожалению, когда начнется предоставление услуг пока не сообщается. Facebook лишь отмечает, что на данный момент она находится на самом начале пути к поставленным целям.

Источник: Facebook и Internet.org


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: