Новости
Facebook купила разработчика очков виртуальной реальности Oculus Rift за $2 млрд

Facebook купила разработчика очков виртуальной реальности Oculus Rift за $2 млрд


oculus

Похоже, что этот год в истории компании Facebook запомнится громкими покупками. Вслед за сервисом мгновенного обмена сообщениями WhatsApp активы самой крупной в мире социальной сети пополнились компанией Oculus VR. По сообщению сторон, сумма сделки составила $2 млрд. При этом наличными Oculus VR получит $400 млн, а остальные $1,6 млрд в обычных акциях Facebook. В рамках соглашения также предусмотрена выплата дополнительных $300 млн наличными и акциями при условии достижения определенных вех.

«Суть миссии компании Oculus VR в предоставлении опыта взаимодействия, который сейчас кажется невозможным. Их технология открывает двери в мир с совершенно новыми видами опыта. Захватывающий игровой опыт это только верхушка айсберга. У компании Oculus VR большие планы и не собираемся их менять, а надеемся ускорить процесс их реализации», — заявил CEO компании Facebook Марк Цукерберг в качестве комментариев относительно причин для совершения сделки.

Цукерберг также сказал, что Facebook «сосредоточится на предоставлении Oculus VR помощи в разработке коммерческой версии продукта и развитии партнерских отношений с разработчиками игр». Впрочем, он ясно дал понять, что после того, как Oculus VR сможет достичь поставленных целей в игровой индустрии, Facebook сделает все для существенного расширения основной области применения устройства.

«Мы намерены сделать Oculus платформой для получения самых необычных ощущений. Только представьте, просто надев очки дома можно очутиться на тренерской скамье во время важного матча, на занятии в классе студентов и преподавателей из разных стран или на консультации с врачом лицом к лицу», — добавил Цукерберг.

CEO компании Facebook приравнивает Oculus к «новой социальной и коммуникационной платформе» и, очевидно, имеет свое видение, которое простирается далеко за пределы игровой направленности, которая в недалеком прошлом позволила Oculus VR добиться небывалого успеха на Kickstarter. Он полагает, что разработки Oculus VR в будущем позволят делиться с друзьями не только определенными моментами своей жизни, но и разделять с ними целые события и приключения. К тому, по его словам, это будущее придет намного раньше, чем многие думают.

Стоит отметить, что Facebook сохранит штаб-квартиру Oculus VR в Ирвайне, штат Калифорния, где команда инженеров продолжит развивать очки виртуальной реальности Oculus Rift. Ожидается, что сделка будет завершена во втором квартале 2014 года.

Источник: Facebook


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: