Новости
Internet.org: в течение 5-10 лет Интернет станет в 100 раз эффективнее
29

Internet.org: в течение 5-10 лет Интернет станет в 100 раз эффективнее

internet-org-feature

HipHop, Air Traffic Control, WebP и Supplemental Downlink – вот несколько технологий, которые компания Facebook развивает вместе с рядом партнеров, включая Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung в рамках проекта internet.org. Напомним, главная задача проекта – сделать Интернет доступным для каждого. В настоящее время Facebook опубликовала документ, на 70 страницах которого детально расписано, каким именно образом технологические гиганты собираются увеличить объем мирового трафика в 1000 раз и сделать Интернет в 100 раз эффективнее уже в ближайшие 5-10 лет.

Проект internet.org был запущен в прошлом месяце. Тогда же компании коротко обсудили, каким образом можно сделать Интернет более доступным. В настоящее время Facebook, Qualcomm и Ericsson решили пойти немного дальше, проливая свет, как на проверенные технологии, так и на те, которые находятся на стадии разработки.

Стоит отметить, что Facebook начала задумываться о том, как сделать Интернет доступнее ещё задолго до запуска проекта internet.org. С целью повышения эффективности обмена данными в 2010 году компания выпустила компилятор HipHop (HPHPc), который транслировал PHP в C++, при этом существенно повышая производительность. Это позволило каждому серверу обрабатывать на 50% больше данных, но этого было недостаточно, и компания создала виртуальную машину для PHP под названием HipHop Virtual Machine (HHVM). Как результат, повышение производительности в пять раз.

efficient-data-centers

Не так давно Facebook также взялась за реализацию проекта Open Compute Project – создание корпусов для серверов из «зелёных» материалов. По мнению гиганта, подобные корпуса могут значительно повысить эффективность дата-центров и сократить их воздействие на окружающую среду. Технологии Open Compute сделали один из дата-центров Facebook, а точнее Luleå (Швеция), одним из наиболее эффективных в мире. Сейчас там хранится более 250 миллиардов фотографий и более 250 ПБ данных. Каждый день сервер пополняется более чем 0,5 ПБ новых данных и работает при этом без ошибок.

Отдельного внимания заслуживают технологии, которые в настоящее время тестируются Facebook. К примеру, система Air Traffic Control разработана с целью «облегчить инженерам процесс моделирования трафика прямо в офисах Facebook». Они смогут контролировать пропускную способность, задержки, потери пакетов и другие важные показатели. По словам Facebook, технология Air Traffic Control позволяет тестировать различные стандарты сотовой связи (EDGE, 3G и 4G), а также определить способы повышения производительности приложений в развивающихся странах.

Крупнейшая социальная сеть также принялась за адаптацию графического формата сжатия изображений WebP, разработанного Google. Сейчас все преимущества WebP использует приложение Facebook для Android-устройств, но в скором времени компания планирует реализовать подобные возможности и на других платформах. При конвертации картинки из JPEG, GIF или PNG в WebP можно без потери качества сэкономить около 20% трафика.

drivers-of-internet-usage

С ростом рынка смартфонов одним из приоритетов Facebook является разработка более эффективных систем для кеширования данных, инструментов для сжатия передаваемых данных, а также сокращения объема данных, необходимых для работы приложений. Компания даже разработала приложение Facebook For Every Phone для простых телефонов с поддержкой Java, являющееся одним из способов, с помощью которых internet.org планирует увеличить число пользователей Сети еще на 5 миллиардов человек.

Компания Qualcomm также рассказала о некоторых технологиях, над созданием которых она работает в настоящее время, в рамках проекта:

  • Carrier Aggregation и Supplemental Downlink – объединение разных рабочих диапазонов с целью обеспечения более высокой скорости передачи данных;
  • LTE-Broadcast – одновременная передача контента множеству абонентов с целью снижения нагрузки на сеть;
  • LTE-Direct – обмен данными между двумя устройствами без необходимости подключения к сети;
  • DSRC – сети малого радиуса действия, которые позволяют автомобилям обмениваться информацией с целью предотвращения аварий.

Компания Ericsson в свою очередь провела исследование с целью выяснить, чего именно люди хотят от беспроводной связи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: