Новости
Фото дня: кратеры, каньоны и «Мордор» на Хароне (крупнейшем спутнике Плутона)
22

Фото дня: кратеры, каньоны и «Мордор» на Хароне (крупнейшем спутнике Плутона)

nh-charon.0.0

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало пока наиболее четкий снимок крупнейшего спутника Плутона – Харона, сделанный межпланетной станцией New Horizons. Это наиболее удачный кадр с Хароном, который удалось поймать автоматической станции за короткий период сближения с Плутоном.

Снимок имеет разрешение 2,4 км на пиксель и говорит многое о данном космическом «булыжнике». «Только на одном этом снимке можно обнаружить так много интересных научных фактов», – сказала на недавней конференции NASA Кэти Олкин, ученая-планетолог из Юго-западного Научно-исследовательского института и координатор миссии New Horizons.

Снимок был сделан при помощи фотокамеры для детальной съемки LORRI, установленной на борту New Horizons, незадолго до того момента, когда станция приблизилась к Плутону на максимально близкое расстояние (примерно 12,5 тыс км). Для любителей подробностей: снимок был сделан во вторник, 14 июля, в 05:41 утра по киевскому времени с расстояния чуть более 466 тыс км.

«Сегодняшнее изображение Харона просто поразило нас всех до глубины души», – не стала скрывать своих искренних эмоций Кэти Олкин.

Расположенную на северном полюсе Харона темную область исследователи прозвали «Мордор» в честь «черной страны» из романа «Властелин колец» британского автора Джона Толкина. По словам Олкин, темный окрас данной области указывает на «тонкий слой» пород на поверхности карликовой планеты.

Это детальное изображение также проливает свет на некоторые ранее неизвестные особенности рельефа. В правом верхнем углу изображения Харона можно увидеть глубокий каньон. Его глубина предположительно составляет 6,5-9,7 км. Кроме того, серия впадин и возвышений общей протяженностью около 1000 км стелятся с северо-востока на юго-запад по всей территории планеты. Чуть ниже на снимке можно обнаружить относительно гладкую область с несколькими кратерами и предположительно новым составом почвы.

Хотя традиционно Харон считается спутником Плутона, существует мнение, что Плутон и Харон должны рассматриваться в качестве двойной планетной системы, поскольку центр масс системы «Плутон — Харон» находится вне Плутона. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в Nature, показало, что как Плутон, так и Харон оказывают гравитационное влияние на орбиты других спутников Плутона, задавая тем самым самые непредсказуемые траектории вращения. Более детальные и качественные изображения этих астрономических объектов, как ожидаются, раскроют больше подробностей об особенностях их строения, которые до последнего момента оставались загадкой.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: